Последние новости

ГРУБАЯ СИЛА ПРОТИВ ВТОРЖЕНИЯ В ДУШУ

Недавно на Театральной площади в Ереване состоялось омерзительное представление: группа девочек-подростков, предварительно установив видеокамеры, провела там "форум-театр" под то ли истинным, то ли кодовым названием "Жизнь как она есть. Гендерные роли". Идея этого представления заключалась в том, что независимо от полученного при рождении биологического пола каждый сам вправе выбрать свой социальный пол - гендер.

Пропаганда гендерных отношений - это пропаганда свободы выбора собственного пола, то есть пропаганда гомосексуализма, транссексуализма, лесбиянства и так далее. Не буду описывать разыгравшуюся на Театральной площади мерзость: видео есть в интернете, но вот об одной сценке, случившейся после окончания "форум-театра", стоит сказать отдельно. Возмущенная увиденным женщина назвала то ли организаторов и спонсоров, то ли исполнителей этой сценки уродами, в ответ на что молодое существо, пока еще, кажется, мужского пола, отвечает: "Уроды пишут программы для этого государства (имеется в виду Армения), чтобы оно развивалось. И я один из этих уродов в их рядах, ясно?" А девочка пытается объяснить женщине суть представления: "Мы показали, что Анушик имеет право быть мужеподобной и вести себя как парень".

Пишу об этом в связи с событиями, раскалывающими наше общество, наверное, впервые серьезно задумавшееся над внешнеполитическим вектором армянских государств: Россия или Европа, Европейский Союз или Евразийский союз? При этом, за редким исключением, рекомендации и выводы делаются на эмоциональном уровне. Хотя бы по той простой причине, что широкой публике не известны ни устав пока еще гипотетического Евразийского союза, ни условия, на которых Армения может подписать ассоциативное соглашение с Европейским Союзом.

Полемика теряет смысл, ибо стороны понятия не имеют о предмете спора. Потому и рождаются на страницах популярной в России армянской газеты патетические и ни о чем не говорящие подобострастные строки: "Любовь армян к России впитывается с детства с материнским молоком. Можно смело заявить, что она уже заложена на генетическом уровне и никакая сила, никакая периодически вскипающая грязная пена разорвать ее не в состоянии. Правители приходят и уходят, а народы остаются всегда. И вечная любовь между нашими народами закреплена и воспета душой, словами и произведениями многих российских и армянских поэтов и писателей".

С другой стороны, также легко заметить столь же патетическое и ни о чем не говорящее воздыхание по Европе и "европейским ценностям". Между тем существует огромный многостраничный документ ассоциативного соглашения Армении с Европейским Союзом, в котором, скорее всего, указана обязанность нашей страны по популяризации или как минимум непротивлению навязываемых нам этих самых "европейских ценностей".

Стоит отметить, что пару месяцев назад в Армении принят закон, по которому понятие "биологический пол" человека уже заменено понятием "приобретенное социально закрепленное поведение". Не является ли мерзостный "форум-театр", о котором упомянуто в начале статьи, последствием этих изменений? А тем временем в некоторых странах Европы уже существуют легальные партии, официально ратующие за право на инцест и педофилию, большинство европейских стран законодательно разрешили однополые браки и усыновление детей такими "семьями". Готовы ли мы к подобному маразму, когда на законодательном уровне запрещаются слова "отец" и "мать"? Готовы ли мы и стоит ли отказываться от обращения "ориорд", например, аналог которого – "мадемуазель" - уже запрещен в той же Франции, ибо воспринимается в качестве вмешательства в личную жизнь?

Европа, надушенная и лощеная, лезет в душу нашего народа, ломает наши устои, подрывает нашу национальную идентичность, и наиболее опасные и неприемлемые последствия этого вторжения нам еще предстоит пережить. Есть ли у нас возможность защититься, сохранить свое национальное "я"? Есть ли у нас выбор, или проводимая на протяжении полутора десятков лет разновекторная, комплементарная политика Армении дала сбой?

Как бы странно это ни звучало, но к Европе нас подталкивает Россия. Сильная и беспардонная Россия, стремительно теряющая свою привлекательность в глазах союзников и друзей. Россия, дружба с которой порой оказывается не менее опасной затеей, чем вражда. Россия, не раз демонстрировавшая на практике свою ненадежность как союзника и партнера. Россия, признающая только дружбу сильного с бесправным, зовущая нас в Евразийский Союз, но даже не пытающаяся объяснить, что это такое. Россия, откровенно лезущая в карман и без того небогатого союзника. Россия, пытающаяся "выправить" сложившуюся ситуацию с помощью уже не скрываемого шантажа и откровенных угроз. Наконец, Россия, спустившая с цепи на нас беспринципных и запредельно циничных политологов и публицистов разного калибра и уровня.

Лидер Демократической партии Армении, искренне уважаемый мной Арам Саркисян задается вопросом на страницах "Голоса Армении": "Непонятно, что мешает нам сказать: господа европейцы, позвольте нам самим определить свое отношение к той или иной проблеме?" Отвечаю: "Ненадежность России как партнера и союзника". Европа, лезущая наманикюренными когтями в нашу душу, действительно заслуживает жесткого отторжения, но... этого не позволяет делать позиция России, выдавливающей нас из Богом данного собственного цивилизационного пространства и вынуждающей Армению выполнять несвойственную нам геополитическую роль. Внешнеполитический курс Еревана диктуется ненадежностью стратегического союзника и политическими целями европейского сообщества.

Армения оказалась перед сложным выбором: с одной стороны, уповающая на грубую силу, но цивилизационно близкая нам Россия, с другой - чуждая, холодная и бесполая Европа с неопределенным будущим и отличными от наших моральными и цивилизационными ценностями. Однако до конца ноября еще немало времени, и важнейшей задачей нашей внешней политики является защита национальных и государственных интересов армянского народа и армянских государств. Каким бы ни было наше решение - парафирование ассоциативного соглашения с Европейским Союзом или согласие на вхождение в Евразийский союз - оно должно предваряться условиями, обеспечивающими безопасность армянских государств и сохранение армянской идентичности. В ином случае мы просто обязаны отложить решение на неопределенное время, предоставив руководству России и Европейского Союза самим разбираться с собственными провалами во внешней политике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1774

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2669

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2327

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1592

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ