Последние новости

СПАСЕНИЕ - В ПОЛЕТЕ НА ЛУНУ

Театр драмы и комедии имени Эдгара Элбакяна обратился к Джону Пристли и поставил удивительный спектакль по произведению писателя "Улетим на Луну" (инсценировка Т. Келемяна и А. Элбакяна) в режиссуре Армена и Анны Элбакян. Они же исполнители главных ролей, а третья исполнительница – Лили Элбакян. Члены элбакяновской семьи на сцене просто партнеры, актеры, совершенно забывшие обо всем, кроме пьесы. А пьеса - серьезная, захватывающая, очень современная - о свободе человека в обществе, об обществе, которое создает нелепые законы, уничтожающие душу, сжигающие сердце…

ЛИЛИ ЭЛБАКЯН В РОЛИ МОНИКИ - ЯРКАЯ, ЗАДОРНАЯ, ПЛАСТИЧНАЯ, типичная представительница современного молодого поколения. Во все времена молодые беспечны на первый взгляд, смелые в минуту опасности, душевные, ранимые и… мечтательные. Успешно заявившая о себе в режиссуре, Лили Элбакян (уж эти неистребимые творческие гены!) выступает в этом спектакле в удачном актерском амплуа.

В роли Деллы Лусин Меркури - Анна Элбакян, актриса сильного дарования, в творческой копилке которой много интересных работ. Она не побоялась (а это удается редким актрисам) несколько затушевать свое обаяние, превратив героиню в "синий чулок". Но внутренний мир героини, тоскующей по мужской любви, ее красота оживают под теплым взглядом стареющего одинокого мужчины Джорджа – странного, задавленного проблемами. Как же отлично играет его Армен Элбакян! Его любовь совершает чудесное перевоплощение, и мы видим новую Деллу Лусин, открывающуюся любви, - само очарование в красном платье с сияющими глазами. А любовь, она движущая сила!

При всей странности героя, простого служащего банка, решившего бросить все и стать свободным, зритель с первых же минут проникается к нему огромной симпатией. Армен Элбакян здесь выступает и в роли вдумчивого режиссера, и яркого исполнителя. Как он легок, несмотря на свою фактуру, какой сценичный и непосредственный с милыми партнершами, как трогательно беззащитен с Лусин Меркури - женщиной, которую полюбил. И как же отчаянно беззащитен под давлением страшных сил…

И все это на маленькой сцене Театра марионеток, где играют спектакли Театра драмы и комедии им. Эдгара Элбакяна! Но разве есть маленькие сцены, маленькие роли?! Супруги Элбакяны несколько расширили сцену, и зрители рядом с героями. При минимуме декораций максимум эмоций, лавина чувств и сопереживаний. Верный выбор музыки, помогающей действию, точное попадание в характеры, не только главных героев, но и тех, которые также в теме и подчинении режиссуре: Ст.Шагинян, А.Акопян, Д.Гаспарян, А.Адиян.

Современный театр - в поиске новых форм. Международные театральные фестивали - тому подтверждением: непременное привлечение кино, компьютерной графики, кукол. В спектакле "Улетим на Луну" использован светлый задник, на котором появляются кадры, органично вписывающиеся в сценическое действие, и это сочетание как дань современным театральным формам производит большое впечатление на зрителей.

Премьера спектакля "Улетим на Луну" – серьезная удача истинных служителей Театра, которые находятся в постоянном творческом поиске.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1747

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1015

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1219

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3570

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      649

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1444

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3236

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2783

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.