Последние новости

КУЛЬТУРА – ЭТО УМЕНИЕ БЕРЕЧЬ ОКРУЖАЮЩИЙ НАС МИР,

говорит директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен МАНВЕЛЯН

- Г-н Манвелян, один из известных проектов Всемирного фонда природы направлен на защиту крупных хищников.

- Для нас этот проект в первую очередь связан с леопардом. Исторический ареал этого зверя на территории Армении в конце XX века стал усыхать на глазах. Браконьерская охота на леопарда и его пищу, вырубка лесов, реконструкция и прокладка дорог привели к тому, что в дикой природе Армении осталось всего 3-5 особей этой красивейшей кошки. Сегодня благодаря международному сотрудничеству и целенаправленному государственному подходу к охране этого одного из крупнейших подвидов леопарда появилась надежда на возрождение его популяции в Армении. Сложность в том, что большая часть территории обитания леопарда, как и его основной пищи - "краснокнижника" безоарового козла, находится вне зоны заповедников, да и охраняемая площадь слишком мала, чтобы защитить его. Так что приоритетным является создание новых охраняемых территорий. Когда убивают леопарда, на местах его обитания резко увеличивается число волков и шакалов, что и произошло на юге страны в 2004 году, где его нишу незамедлительно заняли волки. Между тем размеры хищничества и плотности особей этих зверей на единицу территории несопоставимы. Леопард во много раз дружественнее по отношению к сельскохозяйственной деятельности человека.

- А как обстоят дела с популяцией медведей на территории Армении?

- Она стабильна, поскольку браконьерства стало заметно меньше. Тем не менее все еще нередки случаи, когда в результате такой охоты гибнут не только сама медведица, но и ее детеныши. Оставшись без матери, кормилицы и защитницы, медвежата обречены. В прошлом году наш офис взял на себя заботу об одном таком медвежонке, хотя это и не входит в нашу компетенцию. Выходить его помогли коллеги из Германии, выделившие на содержание Маши дополнительное финансирование. Мы оградили Машу от людей, учили, как отыскивать пищу, чтобы она могла выжить в условиях дикой природы. А когда она подросла, окрепла и могла уже дать отпор волкам, выпустили в леса Сюникского региона. Надетый на нее радиоошейник новейшей технологии позволяет через спутник получать данные о ее передвижениях. Сейчас Маша находится на территории Баргушатского хребта, в день проходит порядка 50 километров. Ошейник сам собой упадет через год - 2 июля 2014 года. Если к тому времени с Машей все будет в порядке, мы покажем снятый о ней фильм.

Почти 3% земель Армении находятся сегодня под охраной.- Вы сказали, что в приоритеты деятельности вашего офиса входит создание новых охраняемых природных территорий.

- Когда в 2001 году мы начинали свою деятельность, в стране было только два заповедника - Хосровский и Шикаогский. Но и они не работали: после развала СССР там все было разрушено. Первым делом мы занялись усилением режима охраны заповедников: построили домики для сотрудников, установили шлагбаумы и предупреждающие знаки, предоставили машины - пять внедорожников Хосровскому заповеднику и четыре - Шикаогскому. Сегодня в Шикаогском заповеднике, где в те годы браконьерство и незаконная вырубка леса шли стремительными темпами, лучший режим заповедной охраны на всем Кавказе. Совместно с Министерством охраны природы были разработаны проекты по созданию национального парка "Аревик" в Мегри и Зангезурского заказника на границе с Ираном. Сегодня Национальный парк "Аревик" занимает площадь в 34 тысячи 401 гектар. Здесь представлены более 1500 видов растений, более 200 видов птиц, очень много животных, в том числе леопард, рысь, лесной, степной и камышовый коты. Разработаны проекты по созданию Национального парка озера Арпи, а также первого на Кавказе трансграничного с Грузией парка. Есть еще пара проектов по лесам на севере Армении. Благодаря правительственным и нашим усилиям, а также ряда неправительственных общественных организаций почти три процента земель Армении - а это около 100 тысяч гектаров - находятся сегодня под охраной, на 20-30 процентах увеличилось число диких животных, в том числе безоарового козла. Сейчас работаем над расширением Зангезурского заказника, его территория составит 25 тысяч гектаров. Заказник Хуступ займет площадь в 8 тысяч гектаров. Разумеется, проблем и недочетов еще много, где-то хромает охрана, не так развита инфраструктура или сотрудники не все квалифицированны, но все это можно постепенно исправить.

Браконьерская охота на леопарда привели к тому, что в дикой природе Армении  осталось всего 3-5 особей этой красивейшей кошки.- В последнее время много нареканий вызывает строительство малых ГЭС.

- ГЭС - экологически чистая энергия, необходимая стране, но строительство этих станций нередко идет с большими нарушениями, провоцируя тем самым протестные выступления жителей. Недавно в Армении прошла встреча, посвященная вопросам строительства малых ГЭС, в организации которой мы приняли самое непосредственное участие. Представителями министерств энергетики, природных ресурсов, охраны природы, неправительственных организаций, участвующих в ее работе, был выдвинут ряд интересных предложений, одно из которых - обязательное привлечение к работе над проектом строительства малых ГЭС специалистов смежных дисциплин. Такая практика давно действует за рубежом.

- Над какими еще проектами работает сегодня Армянский филиал Всемирного фонда дикой природы?

- В настоящее время наш офис осуществляет и координирует более 20 проектов, нацеленных на сохранение биоразнообразия и решения социально-экономических проблем в селах, прилегающих к буферным зонам заповедников и национальных парков, обеспечение альтернативных источников дохода для этих общин. Начат нами и проект по созданию экокоридоров, которые, соединив охраняемые природные территории, обеспечат не только безопасность передвижения животных, миграции которых нередко мешает человеческая деятельность, но и услуги экосистемы. Это новое, недавно вошедшее в наш лексикон понятие. Между тем в мире уже давно ведут подсчет, принесет ли, к примеру, построенный в данной местности горнодобывающий комбинат столько же благ людям, как лес, который на протяжении веков предоставлял ее жителям воду, траву, питание, здоровье, наконец. И только потом приступают к строительству.

В Армении нет территории, где бы не было "краснокнижных" растений или животных. Мы гордимся, что смогли отстоять часть Джрвежского леса, который собирались отдать одной из компаний под рубку, что благодаря нашим усилиям и ряда общественных организаций были приостановлены работы по строительству дороги через Шикаогский заповедник и ГЭС в Трчкане.

Нишу леопарда заняли волки- Специалисты говорят, что в законе "Об охраняемых природных территориях" есть много неувязок, недочетов, неточностей.

- Именно поэтому и шла кропотливая работа над новым проектом этого закона. Наши сотрудники принимали в ней непосредственное участие. В Армении действуют четыре категории строгости охраняемых территорий – заповедник, национальный парк, памятники природы растительного, животного, геологического образования (их 250, наиболее известные - "Симфония камней" в Гарни, "Чертов мост" у Татева), и заказник. Предложено ввести новые категории, одна из которых будет связана с охраной ландшафтного разнообразия. Рабочей группой, состоящей из представителей государственных и неправительственных организаций, были внесены и другие предложения, основанные на базе проведенных исследований. Проект закона уже направлен в Национальное Собрание.

В завершение нашей беседы хотел бы сказать следующее. Мы, армяне, любим говорить о многовековой культуре нашего народа. Но забываем, что культура – это не только памятники архитектуры, но и умение беречь окружающий нас мир. Если мы не прекратим наносить ощутимый ущерб экологии, нас ждет незавидная участь. Загрязняя окружающую нас среду, мы с каждым годом приближаем неотвратимую гибель всего живого вокруг. А ведь мы обязаны сохранить необыкновенное природное наследство Армении, отражающееся в ее богатом биоразнообразии и живописных ландшафтах, для будущих поколений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      188

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2274

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2394

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      772

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ