Последние новости

РАЗНИЦА В 2 ПРОЦЕНТА

Третьей Армянской Республике исполнилось 22 года. Говорить, что Армения завоевала независимость, наверное, все-таки не совсем правомерно. Те, кто жил в СССР, не могут не понимать, что, если бы он не рухнул, Армения недолго бы оставалась независимой. (Достаточно вспомнить Венгрию 1956 года или Чехословакию 1968 года.) Потому правильнее было бы говорить, что на Армению, как и на все остальные республики СССР, независимость нагрянула. А вместе с ней на смену зависимости властей Армении от центральных властей Советского Союза пришла зависимость армянского народа от многочисленных западных благодетелей, защитников не совсем понятных армянам ценностей.

СЛОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ВАЗГЕНА ПЕРВОГО в верноподданническом отношении к коммунистам: уж он-то знал и о преступлениях Советской власти, и о репрессиях, и о гонениях на Церковь. Но вот что мы читаем у него: "В новейшей истории Армении дата 28 мая 1918 года – судьбоносная веха, рожденная в кровопролитной национально-освободительной борьбе, в трагических и опаснейших условиях. В последующие два года трагизм и опасность лишь нарастали. От полного истребления армян спас счастливый поворот событий: установление советских порядков привело наш народ и страну к берегам спасения и безопасности. Без создания Советской Армении, без даты 29 ноября, 28 мая осталось бы всего лишь датой на надгробии Армении". Армения не только выжила, но (нравится это кому-то или нет) те семьдесят лет, что предшествовали развалу Советского Союза, были наиболее благоприятными для развития и процветания армянского народа. Вот и сверкал наш народ своими гениями. Во всех сферах.

При том что мы жили в тоталитарном государстве и были зажаты в тисках цензуры, в запертой за железным занавесом стране происходили события, которые, по логике вещей, никогда не могли там произойти. Возможно, эти события происходили не благодаря, а вопреки системе. Но мы судим по результатам. И элементарная трезвость и объективность, да и статистические данные наводят на мысль, что страна, в которой мы жили, была не худшей на свете и в несвободе безбожного, атеистического государства возможностей вырастить и воспитать нравственного человека было гораздо больше, чем в переросшей в разнузданность и вседозволенность свободе благополучного Запада.

Да, в СССР существовала цензура. Да, существовал Главлит. Да, многие достойные и талантливые авторы так и не увидели своих произведений опубликованными, поставленными на сценах театров, выставленными в салонах и картинных галереях, исполненными в концертах. Но вместе с тем никакой Главлит и никакая цензура никогда не пропустили бы всю ту мерзость, которая сегодня доступна всем слоям населения, всем возрастным группам. Хотя свирепый Главлит бдительно следил за нравственным здоровьем советского народа, в Советском Союзе, в том числе и в Армении, выходило немало нужных и полезных книг. Конечно, было бы желательно, чтобы таких книг было больше, но, когда задумываешься, что для той системы эти книги были чем-то экстраординарным, понимаешь, что, значит, многое зависело и от каких-то конкретных людей, настоящих патриотов. Это в Советской Армении увидела свет книга Джона Киракосяна "Младотурки перед судом истории". (Я специально называю книги, увидевшие свет на русском языке, потому что публиковать такую литературу на армянском языке было несколько легче, а на русские переводы было нацелено бдительное око не только республиканской, но и всесоюзной цензуры.) В том же Советском Союзе вышел в свет сборник документов "Геноцид армян в Османской империи". В том же Советском Союзе вышел в свет роман Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага" с предисловием Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, председателя Ленинградской секции ветеранов Великой Отечественной войны, коммуниста Михаила Дудина.

ХОЧУ ПРИВЕСТИ ВОСПОМИНАНИЯ ВАГРАМА ПАПАЗЯНА О ЕРЕВАНЕ, каким он его впервые увидел в 1918 году. "...О этот центр! Пройдя мимо многокупольного русского собора, окруженного несколькими чахлыми деревьями, я увидел этот "центр". То была площадка размером с платок, захлестанная склизкой грязью... По обе стороны улицы Астафян выстроились более или менее сносные дома, за которыми виднелись невзрачные жилища с плоскими крышами и низкими узенькими дверцами. На выщербленных тротуарах прямо под ногами прохожих валялись паршивые собаки. На боковых улочках жилищ не было видно, они прятались за небрежно сложенными из камней стенами. Единственное оживление вносили непрерывно журчавшие канавки, вырытые по обеим сторонам улиц, но, увы, на их поверхности плавали арбузные корки, гнилые отбросы, стоптанная обувь и всякая рвань. То, что могло умерить зной и радовать глаз, превратилось в потоки мусора... Эту грустную картину города дополняли оголенные, без всякой зелени, скалистые холмы и несколько мечетей и церквей с серенькими шапками куполов. Таков был Ереван – город, который я возвеличивал в своем воображении (Ваграм Папазян. Жизнь артиста. М.-Л., 1965 г.)

Мы жили в другом Ереване: с Матенадараном и Оперным театром, с улицами Туманяна и Саят-Новы, с метрополитеном и многочисленными музеями. Да что там говорить: Ереван стал Ереваном за годы Советской власти.

И археологические раскопки на Кармир блуре проводились тоже в Советской Армении. И возраст Еревана был определен именно благодаря этим раскопкам, а руководил ими директор Эрмитажа Борис Пиатровский. И знаменитая на весь мир Бюраканская обсерватория тоже была создана в Советской Армении. И первый в СССР ускоритель электронных частиц был создан в Ереване, и работали там (как и в обсерватории) ярчайшие представители нации, получившие, кстати сказать, образование в московских и ленинградских вузах. А что предполагало обучение в ведущих вузах ведущих городов могущественной державы? Это помимо получаемой специальности возможность приобщаться ко всемирной культуре. Вот и получались разносторонне и широко образованные выдающиеся физики и математики, которые устраивали в своих квартирах выставки работ опальных художников...

Я ДОВОЛЬНО ЧАСТО ЦИТИРУЮ ЛЕВОНА МКРТЧЯНА. И ДЕЛАЮ ЭТО НЕ ОТ своего к нему субъективного отношения, а оттого, что очень уж значимо многое из того, что он говорил. Так вот ему принадлежит фраза: "Трагедия армян в том, что мы должны бороться с империей и одновременно защищать ее". Это он говорил, когда разваливался Советский Союз и воины Советской армии вместе с азербайджанскими головорезами проводили в Карабахе операцию "Кольцо". Могли ли мы не бороться с империей, осуществлявшей на подаренной ею Азербайджану части Армении карательную операцию в отношении армян? Причем это был не единственный щедрый подарок, до него широким жестом империя подарила туркам часть Западной Армении. Но вместе с тем могли ли мы не защищать ту империю, армия которой стояла на нашей с турками границе? Ту империю, в составе которой население Армении возросло в семь раз – от 720 тысяч в 1920 году до 3575 тысяч в 1991-м. Надо ли напоминать, что за годы независимости численность населения Армении снизилась почти на полмиллиона. Что может остановить процесс исхода армян со своей родины? И с какой целью западные опекуны настаивают на принятии армянами гнуснейших законов?

Искренне хотелось бы взглянуть хотя бы на одного западного борца за толерантность и вселенское милосердие - пример для подражания демократов местного розлива, который вызывал бы к его персоне такую же симпатию, такое же уважение, как к коммунистам Якову Заробяну, (Первый секретарь ЦК КП Армении, в период руководства и по инициативе которого в Ереване началось сооружение памятника жертвам Геноцида), или к Григору Асратяну (председатель Ергорсовета, благодаря содействию которого в Ереване были открыты первая в мире и долгое время остававшаяся единственной Детская картинная галерея и первый в Союзе Музей современного искусства), или Алексану Киракосяну (прославился как меценат, Председатель Совета Министров Армении), или маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, адмиралу Исакову, или дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, или Артему Микояну. Имена эти можно называть до бесконечности. Но слишком оскорбительно для светлой памяти всех этих мужественных людей одно только сравнение с провозглашающими и цинично насаждающими неведомые ценности существами непонятной половой принадлежности.

Говорят, в мире светлые и темные силы, силы добра и зла, распределены в пропорции 51% к 49%. Разница всего в два процента. В том, чтобы разница эта хотя бы не сокращалась (не говоря уж о том, что лучше бы ей возрасти), заинтересованы все, кто понимает, что нас ждет в противном случае. Реакция армян на закон N57 (как только разобрались, о чем в нем идет речь, слово "гендер" стало руганью, и на эту тему тут же появились анекдоты) свидетельствует о том, что у нас на сегодняшний день с нравственным здоровьем все в порядке. Но это не значит, что этому здоровью ничто не угрожает. Закон о гендерном равноправии не единственный в своем роде документ, который заседающие в парламенте слуги армянского народа готовы подписать. По требованию Евросоюза, без которого армянские парламентарии не мыслят жизни, они ставят в повестку обсуждение и принятие ряда законов, определяющих традиционную семью как стереотип. Иначе: разгул безнравственности и аморальности, поглотивший Запад, всячески будет поощряться и в Армении. Не сомневаюсь, что эти законы армянами будут восприняты так же, как и гендерный. Не сомневаюсь, что и их лексика пополнит динамично развивающийся народный словарь нецензурных слов. Но что получается? Если Армянская Советская Социалистическая Республика была зависима от одной только структуры - ЦК КПСС, в соответствии с идеологией которой все виды извращений были уголовно наказуемы, то поддерживаемая разными грантами западных кредиторов независимая Армения вынуждена выполнять любые заказы тысяч международных организаций, деятельность которых направлена на изничтожение национальных традиций армян, а значит, и армян как нации.

НАСАЖДАЕМЫЕ В АРМЕНИИ СОДОМИТСКИЕ ЦИРКУЛЯРЫ РАССЧИТАНЫ на перспективу. Если эта мерзость будет внедряться в сознание чуть ли не с самого рождения (а именно об этом идет речь), то мы можем дожить до перерождения нации в непонятную субстанцию со смещенными представлениями о духовных ценностях, отличающих людей от скотов.

Не знаю, насколько это простительно для народа, раньше всех заявившего о своей приверженности самой гуманной из религий. Народа, один из величайших сынов которого еще в Х веке возглашал-предупреждал:

Зачем, свернув с тропы благого дела,

Как птица в сети, угодил в беду?

Зачем попался бесу на уду

Ты, причастившийся Христова тела?

(Григор Нарекаци. "Книга скорби")

Возможно, в хоре славословий независимости Армении то, что я хочу сказать, - крамола. Но такой роскоши, как полная независимость, не может позволить себе даже самое экономически развитое государство. И если зависимость, которая предполагает необходимость выполнять правила игры, продиктованные какими-либо могущественными партнерами, – неизбежность, то, думаю, немного отыщется армян, которых приводит в восторг перспектива жить под диктовку циничных рассадников извращенства и растления, фарисеев, уничтожающих сегодня Сирию и уже уничтоживших некогда благополучную и процветавшую Югославию, стабильные Ирак, Египет и Ливию. Гораздо больше тех, кто предпочтет партнерство с государством, руководитель которого в ответ на вопрос какого-нибудь толерантного ревнителя "общечеловеческих ценностей" относительно непочтительного отношения к извращенцам может корректно порекомендовать вопрошающему не вмешиваться во внутренние дела его страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2370

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • БЕЗ НАЗВАНИЯ...
      2018-05-09 15:28
      2056

      Утро началось с оптимистичного сообщения: "Никол Пашинян объявил 8 мая нерабочим днем". Не знаю, как у кого, а у меня полное ощущение запредельного абсурда. Казалось бы, уже можно было привыкнуть к самым эксцентричным проявлениям заботы армянского Фиделя о своем народе и перестать реагировать на то, что определенной отраслью медицины рассматривалось бы как симптомы весьма конкретного заболевания. (Как иначе назвать исключительно демократичное требование: "Или премьером буду я или страна останется без премьера".)

    • ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
      2018-05-03 13:15
      4322

      Поводов убедиться в честности и принципиальности "Голоса Армении" у меня за четверть века скопилось множество. События последних дней вызвали в памяти начало жутких 90-х годов, когда оболваненные предыдущим мессией народные массы с не меньшим энтузиазмом, чем нынешнее "поколение независимости", сметая на пути все здравомыслящее, ринулось в лучезарное будущее.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2454

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ