Последние новости

СПЛАВ МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО У ЗРИТЕЛЯ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЬНЫЙ художественный образ времени. Темы, отражающие современную реальность с идеологической точки зрения, представлены в работах Исаака Бродского, Игоря Грабаря, Федора Модорова, Василия Ефанова и ряда других известных советских художников эпохи соцреализма. В основном это композиции, посвященные вождям революции Ленину и Сталину, а также их соратникам. Но если в картинах "Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина с крестьянами-ходоками" Грабаря, "Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)" Модорова, "Первый сталинский маршрут" Самуила Адмиралова все очень прямолинейно, идет открытое воспевание вождей и их "демократичного" отношения к людям, то художественный язык картины Василия Сворога "Члены Политбюро среди народа" (1936 г.), как и трактовка темы, уже совершенно иной. Благодаря свободе живописного исполнения фигуры вождей и окружающая их жизнерадостная толпа сливаются в единое целое, создавая мажорную атмосферу.

О том, какое внимание уделялось в советском искусстве теме спорта, можно судить по картине Анатолия Самсонова "Пробег физкультурников на приз газеты "Горьковская коммуна" (1949 г.). Такой же неотъемлемой, как и спорт, темой соцреализма были пейзажи на промышленные темы. Однако парадность, обычно присущая такого рода произведениям, отсутствует в картине В.Мешкова, что и отличает ее от других подобных работ. В ряду городских пейзажей выделяется и его блокадный Ленинград - суровый пейзаж, пронизанный патриотическим духом. Давно уже стала хрестоматийной картина Митрофана Грекова "Первая конная", посвященная теме гражданской войны. Свойственный ей романтический дух характерен для работ многих художников 20-х годов прошлого века. Полна экспрессии, динамики и картина Николая Никонова, также посвященная событиям гражданской войны. А в работе художника Н.Терпсихорова наряду со старым показано, как социалистический строй трансформирует и меняет жизнь народов Востока.

Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может воспитывать. Этим всегда руководствовалась советская власть. Так она влияла на сферу формирования нового поколения.

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.НАРЯДУ С МАСТЕРАМИ ТРАДИЦИОННОЙ МАНЕРЫ СОЦРЕАЛИЗМА в экспозиции представлен ряд картин, авторы которых трансформируют существующую реальность, хотя и подчиняют ее идеям, задачам, поставленным советским государством. В основном это представители художественной группы "Бубновый валет" - Кончаловский, Осмеркин, Машков, в творчестве которых также нашли отражение веяния времени.

…Выбор темы Осмеркина "Кремлевский пейзаж" традиционен для времени, но сама картина выделяется из этого ряда живописным и композиционным решением. Также по-своему трактует традиционную тему в картине "Пионерлагерь в Крыму" и Илья Машков. В свойственном ему высоком художественном ключе написан и пейзаж "Вид закавказской электростанции" (1827 г.). Петр Кончаловский, трансформировавший в своем творчестве достижения Сезанна, кубистов, представлен натюрмортом "Цветы" (1934 г.). Организаторы сочли, что жизнерадостный дух, оптимизм могут присутствовать и в таком жанре, как натюрморт. В экспозицию включены работы и других мастеров, которые, придя в советское искусство, обновили его, привнеся новые черты, созвучные времени. В их числе и Николай Касаткин, который оказался восприимчив к новым идеям, хотя в его картине "За учебу", представленной на выставке, и сохранен дух соцреализма. Свобода художественного исполнения отличает пейзаж (1938 г.) Георгия Нисского, известного своей тягой к новизне, техническим достижениям.

В Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма.Интересен подбор армянских художников: Седрак Рашмаджян, Петрос Контраджян, Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Арфеник Налбандян… Достаточно смелое сопоставление. Как художник, Контраджян формировался во Франции, и идеологический дух ему не свойствен, но он видел, как меняется Армения, и это нашло отражение в его работе "В окрестностях Цахкадзора". Дух возрождения своей земли передает и Мартирос Сарьян в картине "Сбор хлопка в Араратской долине" (1949 г.). Но это не просто эпизод сельской жизни, художник расширил тему до философской концепции. Обновление армянской земли отразил в своей картине и Седрак Аракелян - один из самых тончайших, лиричных армянских художников. Привлекает не столько сам сюжет, сколько та атмосфера, в которую нас погружает автор. В жизнерадостной композиции "Возвращение" Захара Хачатряна дух времени отражают персонажи, в частности - мальчик в пионерском галстуке. Прекрасно передан драматизм столкновения слепой силы и героического начала в картине Рашмаджяна "Столкновение демонстрантов с властью". Невозможно пройти мимо и другой его работы, "Ковровщица", изумительного по глубине и силе выражения портрета. Армянские художники не страшились резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.

Выставка, вне сомнений, привлечет внимание. Еще живо поколение, формировавшееся в той среде и на этом искусстве. Для него эта выставка интересна не только с точки зрения исторического времени, но и художественного значения этих произведений. Интересна она и тем, кто родился позже, в эпоху другой формации и другой живописи, ибо работы эти - хрестоматия эпохи соцреализма. Отсюда и эстетическая реакция, которая предваряет суждение об этой выставке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      188

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      922

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      270

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      947

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2636

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      730

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…