Последние новости

СПЛАВ МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО У ЗРИТЕЛЯ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЬНЫЙ художественный образ времени. Темы, отражающие современную реальность с идеологической точки зрения, представлены в работах Исаака Бродского, Игоря Грабаря, Федора Модорова, Василия Ефанова и ряда других известных советских художников эпохи соцреализма. В основном это композиции, посвященные вождям революции Ленину и Сталину, а также их соратникам. Но если в картинах "Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина с крестьянами-ходоками" Грабаря, "Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)" Модорова, "Первый сталинский маршрут" Самуила Адмиралова все очень прямолинейно, идет открытое воспевание вождей и их "демократичного" отношения к людям, то художественный язык картины Василия Сворога "Члены Политбюро среди народа" (1936 г.), как и трактовка темы, уже совершенно иной. Благодаря свободе живописного исполнения фигуры вождей и окружающая их жизнерадостная толпа сливаются в единое целое, создавая мажорную атмосферу.

О том, какое внимание уделялось в советском искусстве теме спорта, можно судить по картине Анатолия Самсонова "Пробег физкультурников на приз газеты "Горьковская коммуна" (1949 г.). Такой же неотъемлемой, как и спорт, темой соцреализма были пейзажи на промышленные темы. Однако парадность, обычно присущая такого рода произведениям, отсутствует в картине В.Мешкова, что и отличает ее от других подобных работ. В ряду городских пейзажей выделяется и его блокадный Ленинград - суровый пейзаж, пронизанный патриотическим духом. Давно уже стала хрестоматийной картина Митрофана Грекова "Первая конная", посвященная теме гражданской войны. Свойственный ей романтический дух характерен для работ многих художников 20-х годов прошлого века. Полна экспрессии, динамики и картина Николая Никонова, также посвященная событиям гражданской войны. А в работе художника Н.Терпсихорова наряду со старым показано, как социалистический строй трансформирует и меняет жизнь народов Востока.

Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может воспитывать. Этим всегда руководствовалась советская власть. Так она влияла на сферу формирования нового поколения.

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.НАРЯДУ С МАСТЕРАМИ ТРАДИЦИОННОЙ МАНЕРЫ СОЦРЕАЛИЗМА в экспозиции представлен ряд картин, авторы которых трансформируют существующую реальность, хотя и подчиняют ее идеям, задачам, поставленным советским государством. В основном это представители художественной группы "Бубновый валет" - Кончаловский, Осмеркин, Машков, в творчестве которых также нашли отражение веяния времени.

…Выбор темы Осмеркина "Кремлевский пейзаж" традиционен для времени, но сама картина выделяется из этого ряда живописным и композиционным решением. Также по-своему трактует традиционную тему в картине "Пионерлагерь в Крыму" и Илья Машков. В свойственном ему высоком художественном ключе написан и пейзаж "Вид закавказской электростанции" (1827 г.). Петр Кончаловский, трансформировавший в своем творчестве достижения Сезанна, кубистов, представлен натюрмортом "Цветы" (1934 г.). Организаторы сочли, что жизнерадостный дух, оптимизм могут присутствовать и в таком жанре, как натюрморт. В экспозицию включены работы и других мастеров, которые, придя в советское искусство, обновили его, привнеся новые черты, созвучные времени. В их числе и Николай Касаткин, который оказался восприимчив к новым идеям, хотя в его картине "За учебу", представленной на выставке, и сохранен дух соцреализма. Свобода художественного исполнения отличает пейзаж (1938 г.) Георгия Нисского, известного своей тягой к новизне, техническим достижениям.

В Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма.Интересен подбор армянских художников: Седрак Рашмаджян, Петрос Контраджян, Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Арфеник Налбандян… Достаточно смелое сопоставление. Как художник, Контраджян формировался во Франции, и идеологический дух ему не свойствен, но он видел, как меняется Армения, и это нашло отражение в его работе "В окрестностях Цахкадзора". Дух возрождения своей земли передает и Мартирос Сарьян в картине "Сбор хлопка в Араратской долине" (1949 г.). Но это не просто эпизод сельской жизни, художник расширил тему до философской концепции. Обновление армянской земли отразил в своей картине и Седрак Аракелян - один из самых тончайших, лиричных армянских художников. Привлекает не столько сам сюжет, сколько та атмосфера, в которую нас погружает автор. В жизнерадостной композиции "Возвращение" Захара Хачатряна дух времени отражают персонажи, в частности - мальчик в пионерском галстуке. Прекрасно передан драматизм столкновения слепой силы и героического начала в картине Рашмаджяна "Столкновение демонстрантов с властью". Невозможно пройти мимо и другой его работы, "Ковровщица", изумительного по глубине и силе выражения портрета. Армянские художники не страшились резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.

Выставка, вне сомнений, привлечет внимание. Еще живо поколение, формировавшееся в той среде и на этом искусстве. Для него эта выставка интересна не только с точки зрения исторического времени, но и художественного значения этих произведений. Интересна она и тем, кто родился позже, в эпоху другой формации и другой живописи, ибо работы эти - хрестоматия эпохи соцреализма. Отсюда и эстетическая реакция, которая предваряет суждение об этой выставке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1329

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1035

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1735

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3018

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      380

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      1460

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1725

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.