Последние новости

СПЛАВ МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТИ

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА ТАК, ЧТО У ЗРИТЕЛЯ СОЗДАЕТСЯ ЦЕЛЬНЫЙ художественный образ времени. Темы, отражающие современную реальность с идеологической точки зрения, представлены в работах Исаака Бродского, Игоря Грабаря, Федора Модорова, Василия Ефанова и ряда других известных советских художников эпохи соцреализма. В основном это композиции, посвященные вождям революции Ленину и Сталину, а также их соратникам. Но если в картинах "Встреча В.И. Ленина и И.В. Сталина с крестьянами-ходоками" Грабаря, "Заседание Политбюро ЦК ВКП(б)" Модорова, "Первый сталинский маршрут" Самуила Адмиралова все очень прямолинейно, идет открытое воспевание вождей и их "демократичного" отношения к людям, то художественный язык картины Василия Сворога "Члены Политбюро среди народа" (1936 г.), как и трактовка темы, уже совершенно иной. Благодаря свободе живописного исполнения фигуры вождей и окружающая их жизнерадостная толпа сливаются в единое целое, создавая мажорную атмосферу.

О том, какое внимание уделялось в советском искусстве теме спорта, можно судить по картине Анатолия Самсонова "Пробег физкультурников на приз газеты "Горьковская коммуна" (1949 г.). Такой же неотъемлемой, как и спорт, темой соцреализма были пейзажи на промышленные темы. Однако парадность, обычно присущая такого рода произведениям, отсутствует в картине В.Мешкова, что и отличает ее от других подобных работ. В ряду городских пейзажей выделяется и его блокадный Ленинград - суровый пейзаж, пронизанный патриотическим духом. Давно уже стала хрестоматийной картина Митрофана Грекова "Первая конная", посвященная теме гражданской войны. Свойственный ей романтический дух характерен для работ многих художников 20-х годов прошлого века. Полна экспрессии, динамики и картина Николая Никонова, также посвященная событиям гражданской войны. А в работе художника Н.Терпсихорова наряду со старым показано, как социалистический строй трансформирует и меняет жизнь народов Востока.

Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может воспитывать. Этим всегда руководствовалась советская власть. Так она влияла на сферу формирования нового поколения.

На днях в Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма. Концепция выставки была продумана в Москве, откуда она и прибыла. Но Ереван дополнил экспозицию произведениями армянских художников, творивших в тот же период. Сплав мечты и реальности, конкретного наблюдения и поэтической трансформации - так можно охарактеризовать в целом любую из представленных работ, но слова эти звучат обобщающе для всей выставки.НАРЯДУ С МАСТЕРАМИ ТРАДИЦИОННОЙ МАНЕРЫ СОЦРЕАЛИЗМА в экспозиции представлен ряд картин, авторы которых трансформируют существующую реальность, хотя и подчиняют ее идеям, задачам, поставленным советским государством. В основном это представители художественной группы "Бубновый валет" - Кончаловский, Осмеркин, Машков, в творчестве которых также нашли отражение веяния времени.

…Выбор темы Осмеркина "Кремлевский пейзаж" традиционен для времени, но сама картина выделяется из этого ряда живописным и композиционным решением. Также по-своему трактует традиционную тему в картине "Пионерлагерь в Крыму" и Илья Машков. В свойственном ему высоком художественном ключе написан и пейзаж "Вид закавказской электростанции" (1827 г.). Петр Кончаловский, трансформировавший в своем творчестве достижения Сезанна, кубистов, представлен натюрмортом "Цветы" (1934 г.). Организаторы сочли, что жизнерадостный дух, оптимизм могут присутствовать и в таком жанре, как натюрморт. В экспозицию включены работы и других мастеров, которые, придя в советское искусство, обновили его, привнеся новые черты, созвучные времени. В их числе и Николай Касаткин, который оказался восприимчив к новым идеям, хотя в его картине "За учебу", представленной на выставке, и сохранен дух соцреализма. Свобода художественного исполнения отличает пейзаж (1938 г.) Георгия Нисского, известного своей тягой к новизне, техническим достижениям.

В Национальной галерее Армении открылась совместная с Государственным центральным музеем современной истории России выставка работ русских художников эпохи соцреализма.Интересен подбор армянских художников: Седрак Рашмаджян, Петрос Контраджян, Мартирос Сарьян, Седрак Аракелян, Арфеник Налбандян… Достаточно смелое сопоставление. Как художник, Контраджян формировался во Франции, и идеологический дух ему не свойствен, но он видел, как меняется Армения, и это нашло отражение в его работе "В окрестностях Цахкадзора". Дух возрождения своей земли передает и Мартирос Сарьян в картине "Сбор хлопка в Араратской долине" (1949 г.). Но это не просто эпизод сельской жизни, художник расширил тему до философской концепции. Обновление армянской земли отразил в своей картине и Седрак Аракелян - один из самых тончайших, лиричных армянских художников. Привлекает не столько сам сюжет, сколько та атмосфера, в которую нас погружает автор. В жизнерадостной композиции "Возвращение" Захара Хачатряна дух времени отражают персонажи, в частности - мальчик в пионерском галстуке. Прекрасно передан драматизм столкновения слепой силы и героического начала в картине Рашмаджяна "Столкновение демонстрантов с властью". Невозможно пройти мимо и другой его работы, "Ковровщица", изумительного по глубине и силе выражения портрета. Армянские художники не страшились резких поворотов, если они возникали как логический этап эволюции.

Выставка, вне сомнений, привлечет внимание. Еще живо поколение, формировавшееся в той среде и на этом искусстве. Для него эта выставка интересна не только с точки зрения исторического времени, но и художественного значения этих произведений. Интересна она и тем, кто родился позже, в эпоху другой формации и другой живописи, ибо работы эти - хрестоматия эпохи соцреализма. Отсюда и эстетическая реакция, которая предваряет суждение об этой выставке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1073

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      895

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3749

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1522

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      742

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      544

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      950

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      95

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.