Последние новости

ЗА СУТКИ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА

Михаил Саакашвили хочет уничтожить татреби и создать новую нацию. Лавры Сталина не дают покоя экс-президенту Грузии

Пример "вождя народов", напомним, волевым решением породившего на свет нацию "азербайджанцы", составленную из разношерстных тюркских кочевых племен, не дает покоя экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

ОПЫТЫ ПО СОЗДАНИЮ НОВОЙ НАЦИИ СААКАШВИЛИ РЕШИЛ ПРОВЕСТИ на обитающих в Грузии части тех же кочевых племен, над которыми экспериментировал Сталин. Известно, что в Грузии проживают до полумиллиона представителей тюркских племен, в основном карапапахи, борчалинцы, айрумы и падары. Грузины еще с дореволюционных времен называют их всем скопом татреби. Слово это, носящее пренебрежительный характер, явно возникло по примеру царских чиновников, называвших закавказских турок кавказскими татарами, или закавказскими тюрками. Не исключено, разумеется, что грузины не имели при этом в виду ничего оскорбительного, просто они таким образом пытались избежать возможной путаницы закавказских турок с давно сложившимися в единую нацию татарами.

Как бы там ни было, слово "татреби" прочно вошло в грузинский язык и превратилось в полноценный экзоэтноним, если не считать, конечно, искусственно введенное в словари смешное слово "азербайджанели". Кстати говоря, у закавказских турок много экзоэтнонимов - название какого-либо этноса, племени или группы племен, которое им дают другие народы. Так, кавказские народы называют закавказских турок падарами, каджарами или терекеменами. Армяне зовут их турками или в отдельных регионах -терекеменами, грузины, как уже было сказано, - татреби.

Михаил Саакашвили решил разобраться с этой путаницей, по крайней мере на территории отдельно взятой республики. На встрече в рамках предвыборной кампании с жителями населенных закавказскими турками сел Дманиси и Болниси он заявил: "Отныне никто никогда не должен называть вас татарами (экс-президент дипломатично избежал слова "татреби"), как было раньше, потому что мы создали новую Грузию. В сегодняшней Грузии все нации равны". Саакашвили не пояснил, каким образом "новая Грузия" должна повлиять на наименование закавказских турок и почему наименование "татреби" нарушает равенство наций в Грузии. Он также не сказал, как отныне грузинам следует называть татреби? Неужели тем самым забавным словом "азербайджанели"? Хотя мы совершенно не исключаем и того, что в конце тридцатых годов многие смеялись над несуразным словом "азербайджанец". Наконец, Михаил Саакашвили никак не объяснил: с какой целью он заявил о своем желании заняться строительством новой нации за сутки до окончания срока своего президентства?

МЫ ТАКЖЕ НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. Нам достаточно констатации того факта, что экс-президент Грузии невольно обратил внимание на тот факт, о котором мы постоянно пишем и говорим: закавказские турки все еще не сложились в единую нацию, что дает возможность манипулировать их названием в зависимости от политических пристрастий и целей.

Остается лишь пожалеть, что реформатор Саакашвили озаботился этим важным вопросом на закате своей политической карьеры. Если бы он взялся за этот "народотворческий" процесс несколькими годами раньше, сегодня многие грузины не путали бы закавказских турок – татреби с татарами, портя тем самым отношения с одной из крупнейших наций России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2801

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1072

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4317

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1472

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ