Последние новости

ЛЕЧИМ СОСУДЫ

В человеческом организме важны все системы и органы, но только при их хорошо скоординированной работе можно говорить о здоровье. Каждая клетка нашего организма невидимыми нитями тесно связана с миллионами других наших клеток, и от того, как она работает, зависит работа других клеток. Любая клетка остается живой, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и диссимиляции (удаление шлаков).

Точно так же и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ – ЭТО БОДРОСТЬ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ. А вот проблемы с ними оборачиваются не только скачками давления, но и множеством крайне неприятных болезней, вплоть до инсульта. Первое, на что советуют обратить внимание врачи, - собственный вес. Ожирение, да и просто избыточный вес негативно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Как следствие – надо худеть и менять свой рацион, вводя в него все полезное и убирая вредное.

Kровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно переедают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, что нередко приводит к гипертоническим кризам. Избыток углеводов в организме во многих случаях - причина сахарного диабета. Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания - как правило, по праздникам - не влияют на организм. Во время застолья, когда еще присутствует алкоголь, человеческий организм больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.

ГРАНАТ - один из самых лучших продуктов для сердца и сосудов. Лучше есть его свежим или пить гранатовый сок, разумеется, свежевыжатый, в крайнем случае - стерилизованный с минимальным количеством сахара. Дело в том, что гранат способен выводить из организма холестерин, разжижать кровь и очищать стенки сосудов от бляшек.

ЧЕСНОК – не только природный антибиотик и защитник от простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют понижению артериального давления.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ И ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ. Клетчатка, которая содержится в отрубях, выпечке из муки грубого помола, кашах, помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. Кроме того, в злаках содержится калий и другие полезные для сердца и сосудов микроэлементы и витамины.

Не забывайте О КАПУСТЕ. В любой капусте содержится большое количество витамина С, очень важного для сердца и сосудов. Капуста мягко понижает давление, а также выводит шлаки – очищается весь организм.

В ПОМИДОРАХ много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов. Надо отметить, что пользу сосудам принесут как свежие, так и запеченные или тушеные помидоры.

Большое количество калия и фолиевой кислоты содержится В ШПИНАТЕ. Эти вещества способствуют расширению сосудов и снижают артериальное давление. Причем полезен как свежий, так и мороженый шпинат. Кроме того, в зелени содержится много клетчатки и других полезных веществ.

Содержащиеся В ЯБЛОКАХ растительная клетчатка и пектин выводят холестерин и заботятся о здоровье и эластичности сосудов. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями часто рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течение которых есть только яблоки. Это и от лишнего веса избавит, и поможет пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.

ПРИВОДИМ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДИЕТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ СОСУДЫ В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ. Минимум животных жиров. Мясо можно есть только нежирное (белое мясо птицы, постная говядина). Молочные продукты следует ограничить. Ввести в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, а именно жирную рыбу, растительные масла, орехи и семечки. Обязательны овощные гарниры. Половину порции в завтрак, обед и ужин обязательно должны составлять овощи. Желательно съедать несколько видов овощей, салаты, тушеные, вареные и запеченные овощи. Необходимо уменьшить количество потребляемой соли. Это поможет вывести лишнюю воду из организма и уменьшить нагрузку на сердце.

Следует также исключить алкоголь, кофеин, рафинированные и консервированные продукты. Противопоказаны острые блюда, а также копчености, жареное и жирное.

Правильное питание предупредит развитие сосудистых заболеваний и избавит от необходимости приема лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1003

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1004

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1672

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      3789

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ