Последние новости
0
2401

ФЛОРА ЭЛЕОНОРЫ ГАБРИЕЛЯН

В ее честь описано 17 новых видов растений

Сколько видов рябины существует в природе? Оказывается, свыше ста. Тибетская, японская, крымская, тянь-шаньская, кавказская… Одни с белыми лепестками и нежно-розовой ягодой, другие с белыми плодами и алыми цветами, третьи… А рябина - пигмей гималайский живет даже за счет другого дерева, т.е. растет не в земле, а на дереве!

ВПРОЧЕМ, ДО НОРЫ ЦОЛАКОВНЫ ГАБРИЕЛЯН О ТАКОМ РАСТЕНИИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ВЕДАЛИ. Как писал в те годы журнал "Наука в СССР": "Габриелян изучила по ею же разработанной методике 88 видов рябин, произрастающих во всем мире. И не только дала развернутую классическую оценку рябин, но и впервые досконально познала анатомию ее органов". Монография доктора биологических наук, тогда еще старшего научного сотрудника Ботанического института Академии наук Армянской ССР Элеоноры Габриелян "Рябина в Западной Азии и Гималаях" вошла в золотой фонд мировой научной литературы по систематике цветковых растений, а она была удостоена высшей награды АН СССР – премии имени В.Т. Комарова.

В ее честь описано 17 новых видов растенийС Элеонорой Цолаковной мы впервые встретились лет 10 назад, когда она с "открытым забралом" выступала против тогдашнего министра экологии, изуродовавшего роскошную аллею 40-летних серебристых елей в Джрвежском дендрарии. Познакомившись с ней поближе, я поняла - Габриелян из тех редких сегодня людей, которые отстаивают общественные интересы, невзирая ни на угрозы, ни на скепсис окружающих. По-другому она просто не может - любовь к своей стране сделала ее самоотверженным и действенным защитником растительного мира Армении.

Еще в 80-х годах прошлого века вместе с академиком А.Л. Тахтаджяном она организовала серию выступлений по телевидению и радио, во всесоюзной прессе и тем самым смогла предотвратить строительство Гидроаккумулирующей электростанции с возведением двух огромных бассейнов в центральной части Хосровского заповедника, где растет более половины всех видов флоры Армении. Затем ей удалось добиться организации Эребунийского заповедника, уникального по богатству диких растений, в том числе зерновых, отстоять Артанишский заповедник от передачи его в распоряжение воинской части. Много усилий было затрачено для восстановления статуса заповедника на территории, прилегающей к Шикаоху. А сегодня позвонила, чтобы остановить, как она сказала, очередное посягательство на природу Армении. Это станет отдельной темой газетных выступлений, мне же хочется рассказать о ней самой, человеке, известном не только у нас, но и далеко за пределами страны. Уверенная в себе, раскрепощенная, лишенная академической педантичности, Элеонора Цолаковна заражает своей страстной влюбленностью в деревья, науку и главное – в жизнь. Помню ее восторг перед великолепием изысканных по облику диких фиалок, которые она отыскала на очередной покоренной ею вершине.

В ее честь описано 17 новых видов растенийС ОГРОМНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ЖАДНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПРОФЕССОР ГАБРИЕЛЯН и сегодня, несмотря на свои немалые годы, ходит по горам, ущельям, снежникам и каменным осыпям, увлеченно собирая растения. Богатая армянская природа щедро раскрывает ей свои тайны, ведь интересы ученого не ограничиваются исследованиями только рода рябины. Бесчисленные поездки и пешие маршруты по всей территории страны, наблюдения за растениями в природе, интенсивное изучение систематики многих групп растений, сборы и тщательное определение обширных гербарных коллекций позволили ей стать глубоким знатоком растительного мира Армении.

С поразительной скрупулезностью изучает она каждый элемент растения и воедино обобщает, синтезирует наше знание о нем. Обработка собранных ею растений, которые составляют весьма значительную часть гербария коллекции Института ботаники НАН РА, дала возможность выявить множество (свыше 300) видов и родов, новых для флоры Армении, территории бывшего СССР и науки. Всего Габриелян опубликовала свыше 200 статей. Многие напечатаны на английском языке в известных зарубежных периодических изданиях и тематических сборниках. Ею составлен "Список редких и исчезающих видов растений Армении", она - научный редактор и соавтор "Красной книги растений Армянской ССР" и один из авторов "Красной книги растений СССР". Совместно с WGreuter она составила каталог "Pteridophyta армянской флоры". В каждой книге многотомного издания "Флора Армении" ей принадлежат наиболее обширные и сложные обработки различных семейств растений. Все ее книги, статьи отличают высокий профессионализм и научная зрелость.

И еще она прекрасный фотомастер. Не только статьи, но и ее фотографии украшают многотомное издание "Флора Армении" и книгу "Цветы Армении", подготовленную вместе с главным специалистом израильского Ботанического сада Ори Фрагманом (он неоднократно бывал в Армении, влюблен в нашу флору). Книга посвящена декоративным растениям Армении и регионов (Грузии, Нахиджевана, Западной Армении, Северного Ирана) – тюльпанам, ирисам, лилиям, гладиолусам. Она издана в Германии на английском языке.

В поисках растений профессор Габриелян объездила практически все районы Армении, Карабаха и Нахиджевана, посетила почти все горные хребты Закавказья. Побывала в Прибалтике, Карпатах, на полуострове Камчатка, в Средней Азии. Растительный мир разных стран захватывает и волнует ее не меньше, чем флора родной Армении. Повсюду, куда бы ни заносила ее судьба, она собирала очень много растений, обогащала ими гербарные коллекции Еревана, рассказывала о них в книгах.

В ее честь описано 17 новых видов растенийФАНТАСТИЧЕСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ИЗОБИЛУЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИНДИЙСКОМУ океану на научно-исследовательском судне "Академик Вернадский". Во время этой ботанико-географической экспедиции в 1981 году она побывала на Сейшельских островах, в Кении, на островах Мадагаскар и Маврикий, в Сингапуре, в г. Мадрас, на острове Шри Ланка (Цейлон), Мальдивских островах и в Греции. "Очевидцев" того путешествия - экзотические растения, удивительной красоты ракушки, морская звезда и другие "чудеса природы" можно видеть в ее кабинете, как и многочисленные слайды и фотографии, показ которых сопровождал ее доклады в Ереване, Тбилиси, Санкт-Петербурге...

Прекрасный рассказчик, она буквально завораживает слушателей, описывая растительный мир прерий штата Арканзас и песчаных дюн на побережье Атлантического океана. Перед глазами словно вживую предстают лес из болотных кипарисов, покрытых сизыми, свисающими, длинными космами эпифита, и Брайс каньон – огромный цирк с красочными останцами… В совместных поездках по США с академиком А.Тахтаджяном и известным американским ботаником А.Кронквистом она не только изучала представителей неизвестной ей флоры, но и выступала с докладами, консультировала американских коллег по роду рябины, участвовала в конференциях Ботанического общества Американского института биологических наук.

На острове Эгади (Италия) Нора Цолаковна как член комиссии по охране природы Сицилии принимала участие в организации заповедника на острове Маретимо. В Швейцарии с местными ботаниками поднималась на хребет Юра и Альпы-Шампа, где изучала степную растительность, различные типы лесов и классические альпийские ковры. В Израиле маршруты ботанических исследований пролегали от Голанских высот, горы Хермон, Самарии, Иудейской пустыни до пустыни Негов, Мертвого моря и Эйлата (Красное море). Обширные коллекции видов интереснейшей флоры Израиля были итогом этих поездок. С плодотворной научной деятельностью она успешно сочетала и продолжает сочетать большую научно-организационную работу. За активную деятельность на этом поприще профессор Габриелян была удостоена именной медали XII Международного ботанического конгресса (МБК), проходившего в Ленинграде, и именной серебряной медалью XIV МБК, состоявшегося в Западном Берлине. В ее честь описано 17 новых видов растений по всему миру.

ЧЛЕН АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА СИСТЕМАТИКОВ РАСТЕНИЙ, член Международного совета и региональный советник Международного проекта по созданию списка растений Средиземноморской области, действительный член Российского ботанического общества, президент Армянского ботанического общества, она благодаря своему научному весу, обаянию и исключительной коммуникабельности тесно контактирует с многочисленными зарубежными ботаниками. С искренним радушием показывает красоту родной природы, знакомит с современной живописью и архитектурными памятниками прошлого.

Она большой ценитель и знаток изобразительного искусства. Любовь к живописи привил ей выдающийся ботаник XX века, академик российской, армянской и многих других академий Армен Леонович Тахтаджян. Она была его студенткой, потом аспиранткой. "Сухой предмет – систематика растений в его интерпретации был захватывающе интересен, - говорит она. - Рассказывая, к примеру, о манго, он знакомил нас с островом Таити и с Гогеном, на картинах которого плоды этого растения смотрятся как живые". Академик дружил с Сарьяном и познакомил с ним Элеонору Цолаковну, тогда еще просто Нору. Позже они не раз ездили вместе на пленэр, где Сарьян создавал свои пейзажи.

Дружба связывала ее и с Арутюном Каленцем – основой многих натюрмортов художника, в том числе с нежными цикламенами, были цветы, которые она собирала во время своих экспедиций. В Национальной галерее Армении находится портрет Норы Габриелян кисти Сарьяна, а ее портрет кисти Арутюна Каленца можно увидеть в экспозиции музея Каленца. Дружила она и с Минасом. "Мы с мужем Славой Агабабяном, тоже ботаником, - рассказывает Нора Цолаковна, - возили его в Хосровский лес, на гору Еранос. Помню, как однажды за два дня он нарисовал там три небольших холста. А вот этот натюрморт Минас рисовал в нашей квартире, сохранился поднос, на котором он сам разложил фрукты".

Некоторые считают, что у профессора Габриелян нелегкий характер. Думаю, у столь одаренных людей не может быть "легкого характера". Если бы она не умела быть жесткой и требовательной к себе и другим, вряд ли бы ей удалось так много сделать. А еще хочется сказать о ее отзывчивости, широте души, большом чувстве юмора, огромном трудолюбии и феноменальной энергии, которая в какой-то степени и обусловила ее высокие научные и жизненные успехи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1006

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1180

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1902

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2362

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      524

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      13178

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      72926

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.

    • Марш ученых против политического давления
      2017-04-23 10:46
      326

                   В субботу, 22 апреля, в сотнях городов мира проходят демонстрации ученых, протестующих против политического давления на науку, передает BBC.