Последние новости
0
2449

ФЛОРА ЭЛЕОНОРЫ ГАБРИЕЛЯН

В ее честь описано 17 новых видов растений

Сколько видов рябины существует в природе? Оказывается, свыше ста. Тибетская, японская, крымская, тянь-шаньская, кавказская… Одни с белыми лепестками и нежно-розовой ягодой, другие с белыми плодами и алыми цветами, третьи… А рябина - пигмей гималайский живет даже за счет другого дерева, т.е. растет не в земле, а на дереве!

ВПРОЧЕМ, ДО НОРЫ ЦОЛАКОВНЫ ГАБРИЕЛЯН О ТАКОМ РАСТЕНИИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ВЕДАЛИ. Как писал в те годы журнал "Наука в СССР": "Габриелян изучила по ею же разработанной методике 88 видов рябин, произрастающих во всем мире. И не только дала развернутую классическую оценку рябин, но и впервые досконально познала анатомию ее органов". Монография доктора биологических наук, тогда еще старшего научного сотрудника Ботанического института Академии наук Армянской ССР Элеоноры Габриелян "Рябина в Западной Азии и Гималаях" вошла в золотой фонд мировой научной литературы по систематике цветковых растений, а она была удостоена высшей награды АН СССР – премии имени В.Т. Комарова.

В ее честь описано 17 новых видов растенийС Элеонорой Цолаковной мы впервые встретились лет 10 назад, когда она с "открытым забралом" выступала против тогдашнего министра экологии, изуродовавшего роскошную аллею 40-летних серебристых елей в Джрвежском дендрарии. Познакомившись с ней поближе, я поняла - Габриелян из тех редких сегодня людей, которые отстаивают общественные интересы, невзирая ни на угрозы, ни на скепсис окружающих. По-другому она просто не может - любовь к своей стране сделала ее самоотверженным и действенным защитником растительного мира Армении.

Еще в 80-х годах прошлого века вместе с академиком А.Л. Тахтаджяном она организовала серию выступлений по телевидению и радио, во всесоюзной прессе и тем самым смогла предотвратить строительство Гидроаккумулирующей электростанции с возведением двух огромных бассейнов в центральной части Хосровского заповедника, где растет более половины всех видов флоры Армении. Затем ей удалось добиться организации Эребунийского заповедника, уникального по богатству диких растений, в том числе зерновых, отстоять Артанишский заповедник от передачи его в распоряжение воинской части. Много усилий было затрачено для восстановления статуса заповедника на территории, прилегающей к Шикаоху. А сегодня позвонила, чтобы остановить, как она сказала, очередное посягательство на природу Армении. Это станет отдельной темой газетных выступлений, мне же хочется рассказать о ней самой, человеке, известном не только у нас, но и далеко за пределами страны. Уверенная в себе, раскрепощенная, лишенная академической педантичности, Элеонора Цолаковна заражает своей страстной влюбленностью в деревья, науку и главное – в жизнь. Помню ее восторг перед великолепием изысканных по облику диких фиалок, которые она отыскала на очередной покоренной ею вершине.

В ее честь описано 17 новых видов растенийС ОГРОМНЫМ ЭНТУЗИАЗМОМ И ЖАДНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПРОФЕССОР ГАБРИЕЛЯН и сегодня, несмотря на свои немалые годы, ходит по горам, ущельям, снежникам и каменным осыпям, увлеченно собирая растения. Богатая армянская природа щедро раскрывает ей свои тайны, ведь интересы ученого не ограничиваются исследованиями только рода рябины. Бесчисленные поездки и пешие маршруты по всей территории страны, наблюдения за растениями в природе, интенсивное изучение систематики многих групп растений, сборы и тщательное определение обширных гербарных коллекций позволили ей стать глубоким знатоком растительного мира Армении.

С поразительной скрупулезностью изучает она каждый элемент растения и воедино обобщает, синтезирует наше знание о нем. Обработка собранных ею растений, которые составляют весьма значительную часть гербария коллекции Института ботаники НАН РА, дала возможность выявить множество (свыше 300) видов и родов, новых для флоры Армении, территории бывшего СССР и науки. Всего Габриелян опубликовала свыше 200 статей. Многие напечатаны на английском языке в известных зарубежных периодических изданиях и тематических сборниках. Ею составлен "Список редких и исчезающих видов растений Армении", она - научный редактор и соавтор "Красной книги растений Армянской ССР" и один из авторов "Красной книги растений СССР". Совместно с WGreuter она составила каталог "Pteridophyta армянской флоры". В каждой книге многотомного издания "Флора Армении" ей принадлежат наиболее обширные и сложные обработки различных семейств растений. Все ее книги, статьи отличают высокий профессионализм и научная зрелость.

И еще она прекрасный фотомастер. Не только статьи, но и ее фотографии украшают многотомное издание "Флора Армении" и книгу "Цветы Армении", подготовленную вместе с главным специалистом израильского Ботанического сада Ори Фрагманом (он неоднократно бывал в Армении, влюблен в нашу флору). Книга посвящена декоративным растениям Армении и регионов (Грузии, Нахиджевана, Западной Армении, Северного Ирана) – тюльпанам, ирисам, лилиям, гладиолусам. Она издана в Германии на английском языке.

В поисках растений профессор Габриелян объездила практически все районы Армении, Карабаха и Нахиджевана, посетила почти все горные хребты Закавказья. Побывала в Прибалтике, Карпатах, на полуострове Камчатка, в Средней Азии. Растительный мир разных стран захватывает и волнует ее не меньше, чем флора родной Армении. Повсюду, куда бы ни заносила ее судьба, она собирала очень много растений, обогащала ими гербарные коллекции Еревана, рассказывала о них в книгах.

В ее честь описано 17 новых видов растенийФАНТАСТИЧЕСКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ИЗОБИЛУЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИНДИЙСКОМУ океану на научно-исследовательском судне "Академик Вернадский". Во время этой ботанико-географической экспедиции в 1981 году она побывала на Сейшельских островах, в Кении, на островах Мадагаскар и Маврикий, в Сингапуре, в г. Мадрас, на острове Шри Ланка (Цейлон), Мальдивских островах и в Греции. "Очевидцев" того путешествия - экзотические растения, удивительной красоты ракушки, морская звезда и другие "чудеса природы" можно видеть в ее кабинете, как и многочисленные слайды и фотографии, показ которых сопровождал ее доклады в Ереване, Тбилиси, Санкт-Петербурге...

Прекрасный рассказчик, она буквально завораживает слушателей, описывая растительный мир прерий штата Арканзас и песчаных дюн на побережье Атлантического океана. Перед глазами словно вживую предстают лес из болотных кипарисов, покрытых сизыми, свисающими, длинными космами эпифита, и Брайс каньон – огромный цирк с красочными останцами… В совместных поездках по США с академиком А.Тахтаджяном и известным американским ботаником А.Кронквистом она не только изучала представителей неизвестной ей флоры, но и выступала с докладами, консультировала американских коллег по роду рябины, участвовала в конференциях Ботанического общества Американского института биологических наук.

На острове Эгади (Италия) Нора Цолаковна как член комиссии по охране природы Сицилии принимала участие в организации заповедника на острове Маретимо. В Швейцарии с местными ботаниками поднималась на хребет Юра и Альпы-Шампа, где изучала степную растительность, различные типы лесов и классические альпийские ковры. В Израиле маршруты ботанических исследований пролегали от Голанских высот, горы Хермон, Самарии, Иудейской пустыни до пустыни Негов, Мертвого моря и Эйлата (Красное море). Обширные коллекции видов интереснейшей флоры Израиля были итогом этих поездок. С плодотворной научной деятельностью она успешно сочетала и продолжает сочетать большую научно-организационную работу. За активную деятельность на этом поприще профессор Габриелян была удостоена именной медали XII Международного ботанического конгресса (МБК), проходившего в Ленинграде, и именной серебряной медалью XIV МБК, состоявшегося в Западном Берлине. В ее честь описано 17 новых видов растений по всему миру.

ЧЛЕН АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА СИСТЕМАТИКОВ РАСТЕНИЙ, член Международного совета и региональный советник Международного проекта по созданию списка растений Средиземноморской области, действительный член Российского ботанического общества, президент Армянского ботанического общества, она благодаря своему научному весу, обаянию и исключительной коммуникабельности тесно контактирует с многочисленными зарубежными ботаниками. С искренним радушием показывает красоту родной природы, знакомит с современной живописью и архитектурными памятниками прошлого.

Она большой ценитель и знаток изобразительного искусства. Любовь к живописи привил ей выдающийся ботаник XX века, академик российской, армянской и многих других академий Армен Леонович Тахтаджян. Она была его студенткой, потом аспиранткой. "Сухой предмет – систематика растений в его интерпретации был захватывающе интересен, - говорит она. - Рассказывая, к примеру, о манго, он знакомил нас с островом Таити и с Гогеном, на картинах которого плоды этого растения смотрятся как живые". Академик дружил с Сарьяном и познакомил с ним Элеонору Цолаковну, тогда еще просто Нору. Позже они не раз ездили вместе на пленэр, где Сарьян создавал свои пейзажи.

Дружба связывала ее и с Арутюном Каленцем – основой многих натюрмортов художника, в том числе с нежными цикламенами, были цветы, которые она собирала во время своих экспедиций. В Национальной галерее Армении находится портрет Норы Габриелян кисти Сарьяна, а ее портрет кисти Арутюна Каленца можно увидеть в экспозиции музея Каленца. Дружила она и с Минасом. "Мы с мужем Славой Агабабяном, тоже ботаником, - рассказывает Нора Цолаковна, - возили его в Хосровский лес, на гору Еранос. Помню, как однажды за два дня он нарисовал там три небольших холста. А вот этот натюрморт Минас рисовал в нашей квартире, сохранился поднос, на котором он сам разложил фрукты".

Некоторые считают, что у профессора Габриелян нелегкий характер. Думаю, у столь одаренных людей не может быть "легкого характера". Если бы она не умела быть жесткой и требовательной к себе и другим, вряд ли бы ей удалось так много сделать. А еще хочется сказать о ее отзывчивости, широте души, большом чувстве юмора, огромном трудолюбии и феноменальной энергии, которая в какой-то степени и обусловила ее высокие научные и жизненные успехи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      866

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2284

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2399

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2627

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      630

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      22241

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ВТОРАЯ МИРОВАЯ: АРМЯНЕ В РЯДАХ АРМИИ США
      2017-05-15 15:47
      81999

      Потомки жертв Геноцида отомстили за гибель родных Интервью кандидата исторических наук, диаспороведа, ведущего научного сотрудника Института истории Национальной aкадемии наук РА Кнарик АВАКЯН агентству Новости Армении – NEWS.am.