Последние новости

РЕЦЕПТЫ ИЗВЕСТНЫ. ОСТАЕТСЯ ЛЕЧИТЬ

Замечательный роман Перча Зейтунцяна 60-х годов прошлого века назывался "Не люблю вокзалов". В унисон ему друг как-то признался, что не любит аэропорты. И пояснил: "Встречать - люблю, а провожать - нет. Каждый раз, когда кто-то из родных уезжает, в моем сердце что-то разбивается. Это невосполнимо".

В Армении, наверное, не осталось семьи, которая не сталкивалась бы с проблемами эмиграции. Вот и эксперты говорят, что за последние двадцать лет страну накрыла третья по счету волна миграции, которая, по их мнению, самая опасная, поскольку несколько затянулась...

ЧТО ЖЕ ЗАСТАВЛЯЕТ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВСТАВАТЬ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЧУЖБИНОЙ? Об этом исследование "Факторы управления миграцией", подготовленное Институтом политических и социологических консультаций IPSC по заказу и при финансировании правительства Армении.

Итак, согласно исследованию, 49,6% респондентов готовы навсегда уехать из страны, если у них появится такая возможность. Более того, 35,7% из числа подверженных "чемоданному настроению" не сидят сложа руки, а предпринимают вполне конкретные шаги.

При этом социологические данные указывают на то, что в общественном восприятии миграцию стимулирует такой фактор, как "классовое напряжение". Так, 83,7% респондентов считают, что есть классовое напряжение между трудящимися и работодателем, 83,2% - между бедными и богатыми.

"Среди основных причин миграции в Армении, в частности, следует отметить резкое социальное расслоение, низкий уровень доверия к армянскому правосудию и юридической защите населения, незначительная общественная вовлеченность в процесс управления страной и вызванное этим недоверие населения к властям и чувство невостребованности", - говорит директор вышеупомянутого института Самвел Манукян.

В вопросе управления миграцией, он уверен, важную роль играет правовая защищенность граждан. По его словам, 67% населения Армении желают покинуть страну при перечислении всего комплекса проблем с правовой защищенностью, однако с исключением хотя бы одной из проблем этот уровень снижается до 42%.

"Государство имеет возможность управлять миграцией и на 25% влиять на миграционные настроения в обществе", - говорит С.Манукян.

Добавим, что наиболее склоны к эмиграции лица в возрасте от 18-45 лет. Кстати, любопытная деталь: крайне бедным и богатым эмиграция не угрожает, поскольку они предпочитают вести "оседлый" образ жизни. То есть получается, что эмигрирует средний класс.

"Сегодня экономика Армении не может обеспечить столько рабочих мест, сколько требуется. Следовательно, качественное развитие и повышение уровня экономики и промышленности должно быть основной задачей для сокращения уровня миграции", - считает Манукян.

СЛОВОМ, ВЕКТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБОЗНАЧЕН И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ, ибо в правительственных программах последнего периода постоянно подчеркивается курс на развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, сокращение разницы между ввозом и вывозом товаров, но реализация задуманного остается крайне неэффективной.

Несколько парадоксальная ситуация складывается с одним из ключевых факторов. С одной стороны, согласно исследованиям, многие уезжают из-за отсутствия справедливости, скажем так: "за справедливостью", но в такие страны, где и уровень коррупции выше, и с правами человека (о ксенофобии я вообще молчу) дела обстоят намного хуже. Выходит, не только и не столько в справедливости дело, а в возможности заработать деньги...

Миграция была, есть и будет всегда. Особенно в развивающихся странах. Из потока информации ежедневно, ежечасно выплывают сообщения об оттоке населения не только из кризисной Африки, но и ряда европейских стран. Однако не следует нам этим утешаться. У нас много других проблем, решение которых и вовсе повиснет в воздухе, если не бороться всеми силами с тем, что толкает людей в аэропорты и на вокзалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1270

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1174

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1557

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1742

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1866

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1257

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      1454

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • Удастся ли остановить колесо?
      2018-05-25 14:52
      271

      Тысячелетнее колесо эмиграции армянского народа, в конце концов, должно остановиться и начать крутиться в обратном направлении, заявил на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» 25 мая премьер-министр Никол Пашинян.