Последние новости

"СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ

Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.

И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

Это означает, что "сезонники" более не смогут по истечении 90 дней выехать за пределы РФ и сразу же вернуться, как это делалось ранее, то есть теперь им придется вернуться домой... Кстати, нарушителям вышеупомянутого порядка будет запрещен въезд на территорию РФ в течение 3 лет.

Не успела еще "благая" весть дойти до каждого трудового мигранта в России, как в среду в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян внес в нее некоторые "оптимистические" нотки. А именно: он не исключил, что в процессе переговоров по присоединению к Таможенному союзу для Армении возможны будут изменения в правилах пребывания на территории России граждан из безвизовых стран..

"Я не исключаю, что в процессе дальнейших переговоров, с учетом наших союзнических отношений с Россией и не только союзнических, хотя этим словом уже все сказано, будут возможны какие-либо процессы и развития", - сказал он. При этом Налбандян отметил, что это порядок, принятый Россией, его нужно уважать, и каждая страна имеет право вводить подобные процедуры.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, СЛЕДУЕТ РАСЦЕНИТЬ В КАЧЕСТВЕ РЕАКЦИИ российских властей на различные проблемы РФ, связанные с огромными потоками мигрантов из стран СНГ. Приведем вместе с тем мнения некоторых наших "гастарбайтеров".

Ашот ГРИГОРЯН, Калуга:

- Это еще одна лазейка для коррупции. Люди найдут способ остаться на год. Например, нам придется заключать трудовые договоры. Однако многие работодатели не хотят этого делать, поскольку выгодно нанимать приезжего без оформления, дабы не платить налоги. Конкретно в нашем случае мы договорились, что нас "оформляют", а мы покрываем из нашего кармана расходы, то есть причитающиеся налоги. Короче, появилась еще одна строка расходов…

Карина АГАБЕКЯН, Ростов-на-Дону:

- Если раньше одновременно на одну квартиру прописывали несколько десятков иностранцев и так появились "резиновые дома", то теперь появятся "резиновые предприятия". Абсурдная ситуация. Здесь абсолютно не стоит вопрос "уважения" или "неуважения" нового порядка пребывания в России, просто создаются новые преграды для нас… Поразила реакция, точнее, отсутствие реакции армянской стороны. Господа чиновники, речь идет о ваших гражданах, проснитесь и хотя бы немного подумайте о них, найдите способ, чтобы защитить их интересы!

Самвел ЗАТИКЯН, Краснодар:

Сожалею, что не решил вопрос своего гражданства… Я наивно думал, что это ни к чему, поскольку я здесь временный пассажир. Теперь будем бегать от патрульных, а если, не дай бог, поймают, придется найти способ с ними договориться. Это так унизительно! Российские законы не облегчают жизнь, а усложняют ее!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1116

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1473

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1666

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.

    • ЧУДО ИЛИ MIND CONTROL?
      2013-12-19 00:00
      1726

      "Хочешь чуда? Хочешь изменить свою жизнь? Хочешь стать успешной и преуспевающей?" - посыпался на меня шквал вопросов от знакомого, с которым мы случайно встретились на улице. Пока я приходила в себя от всех этих "хочешь", мой знакомый прочитал краткую лекцию на тему "Вера творит чудеса". Далее мне настоятельно (причем как журналисту) было рекомендовано заглянуть на конкретный сайт, который без вариантов должен был изменить мою бренную жизнь. И вот что обнаружилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ