Последние новости

ПЕСНИ ДУШИ

Юбилей заслуженного деятеля культуры Майи Багдасарян, отмеченный в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна, стал светлым, по-настоящему праздничным событием. В зале не было равнодушных. Поздравить "женщину с поющей душой", как называла ее Сильва Капутикян, пришли все, кто давно покорен ею, кто хорошо знает ее деятельность в сфере образования, – она поистине Учитель от Бога, воспитавший сотни учеников, многие из которых сегодня известны в Армении и за ее пределами: Гарик Мартиросян, Армен Ронов, Алла Туманян, Ерванд Ерзнкян, Ваче Шарафян, Ваан Мартиросян, Анаит Шахзадеян, Эвелина Шахирян… Более 50 лет она завуч и преподаватель русского языка и литературы ереванской школы N71 им. Нельсона Степаняна, 20 лет - вице-президент Международного центра русской культуры (МЦРК) "Гармония".

С ЮНОСТИ ЕЕ УВЛЕЧЕНИЕМ, "ЗАНЯТИЕМ ДЛЯ ДУШИ" СТАЛА ПЕСНЯ – старинные русские романсы, народные песни родного Карабаха, откуда ее истоки. Помогал голос удивительной красоты, поставленный от природы. Она деятельна, всегда стремится к поставленной цели и достигает ее. Так жила и живет, продолжая увлекаться, писать стихи, заражать своей энергией. Работая в школе, М.Багдасарян создала там эстрадный оркестр, театральный кружок, сама выступала на республиканских и всесоюзных олимпиадах. Среди своих многочисленных наград очень гордится первой грамотой, полученной из рук Эдварда Мирзояна. Занимаясь в 90-е годы культурной программой в "Гармонии", начала проводить очень интересные и значимые мероприятия, сама выступала с сольными концертами. В холодных залах звучал ее голос, дарящий тепло, радость и надежду. Всем памятны ее программы, посвященные Изабелле Юрьевой и Клавдии Шульженко. Влюбленная с детства в их творчество, Майя Сергеевна умеет тонко передавать все нюансы их неповторимой и такой разной манеры исполнения, всю душевность этих легендарных певиц.

Майя Баграсарян провела и проводит массу благотворительных концертов - в воинских частях, домах для престарелых, детских приютах, в больнице Красного Креста. Привозит в гости известных исполнителей, дарит радость страждущим. Часто вместе с ней на этих встречах бывает первая леди Рита Саргсян, музыкант по образованию. Она поклонница Майи Багдасарян, а случается, поет вместе с ней, спонтанно отдавшись магии исполнительницы. Так произошло и на юбилее, когда Майя Сергеевна запела романс "Отцвели уж давно хризантемы в саду", а Рита Александровна присоединилась к ней в зале. Получился нежный и трогательный дуэт. Этот романс Майя Багдасарян очень любит и исполняет его на русском и армянском языках.

В силу своей профессии, знаний и любви к русской литературе она стала постоянным "двигателем" русской культуры в Армении, провела сотни вечеров, посвященных 850-летию Москвы, творчеству Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина… Выступала на сцене Посольства РФ в РА, а ее исполнение "Москвы златоглавой" давно стало брендом. Майя является руководителем культурного центра РАУ. Поздравляя ее, ректор РАУ профессор, членкор НАН РА Армен Дарбинян говорил о своем особом отношении к ее личности, высоко оценил ее работу и наградил золотой медалью вуза.

С картины художника Карлоса Фбовяна „Портрет Майи„.ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ И РАУ, прошел на высокой волне любви и уважения к певице - одаренной, всегда готовой приносить людям радость. Все ее мероприятия в РАУ отличает верный выбор адресатов – это известные деятели культуры и науки, театральные и музыкальные коллективы. К 20-летию "Гармонии" Министерство культуры наградило ее медалью Нарекаци, а к юбилею - золотой медалью. У нее много наград и из России, но одна особенная: от графа Шереметьева - "За вклад в дело укрепления российско-армянской дружбы".

Юбилейный вечер отличался продуманностью и, что самое главное, искренним настроем. Звучали Комитас и Тухманов: песню "Россия" отлично исполнил оперный певец, лауреат международных конкурсов, армянин из Сирии Погос Биазбекян. Пел прославленный хор Минобороны РА, скрипач мирового класса Николай Мадоян играл произведения Паганини, танцевали девушки Театра танца и души Софи Девоян и ансамбля "Нане". Ученица Майи Сергеевны композитор Анаит Шахзадеян исполнила свое посвящение "Тебе…", а ведущая вместе с Кареном Кочаряном вечер Лилия Мкртчян проникновенно спела свою песню "Зеркала". Гарик Мартиросян прислал видеоприветствие. А композиторы Мартын Вартазарян и Ерванд Ерзнкян исполнили попурри из любимых песен о Ереване. Им подпевал весь зал. И был неожиданный сюрприз от первой леди Риты Саргсян, когда детский хор выступил с премьерой ее песни, посвященной Майе Багдасарян.

Анна Микаелян ввела зрителей в мир романса и читала стихи юбиляра. Книга ее лирики скоро выйдет в издательстве РАУ.

В этот вечер звучал и голос самой Майи Сергеевны - ее знаменитые песни "Гори, гори, моя звезда", "Льется песня", "Ямщик, не гони лошадей", "Зеленые глаза", "Жизнь цыганская", "Москва златоглавая".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1784

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1037

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1257

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3627

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      10632

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4384

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6578

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      3921

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.