Последние новости

ДОРОГА В СУД

Агрессор потребует от Армении 600 миллиардов долларов

В октябре текущего года по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева распоряжением кабинета министров была создана рабочая группа по оценке материальных и культурных потерь, понесенных этой республикой в результате развязанной ею прямой военной агрессии против Республики Арцах.

Спустя месяц руководитель этой группы - депутат Милли меджлиса Азербайджана, профессор Хангусейн Кязымлы дал интервью азербайджанскому агентству Тренд, в котором высказал несколько интересных мыслей. Так, заявив, что "Азербайджан проводит оценку в соответствии с международными стандартами по текущим рыночным ценам материальных и культурных потерь", и озвучив несколько штампов азербайджанской пропаганды, он пришел к весьма оригинальному выводу. "Если 15-16 лет назад сумма этого ущерба составляла 110-120 млрд долларов, то, по сегодняшним подсчетам, она выросла в пять раз. В связи с этим будет проведено серьезное расследование с оглашением точной суммы нанесенного ущерба", - сказал он.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, КАКУЮ СУММУ УЩЕРБА НАРИСУЕТ возглавляемая Кязымлы группа, хотя об этом мы тоже еще скажем. Важнее другое: Азербайджан проводит целенаправленную работу по преподнесению миру собственной концепции Арцахской войны, ее причин и последствий.

Для того чтобы понять смысл предпринимаемых Азербайджаном усилий в этом направлении, необходимо понять: за истекшие годы начиная с 1988-го, воспринимаемого как год начала конфликта, на карте мира появилось большое количество государств, ни одно из которых не имело для этого больше оснований, чем Республика Арцах. Следовательно, с каждым годом у Баку становится все меньше шансов объяснить международному сообществу свое нежелание признать реализованное населением Арцаха право на самоопределение, имевшее место 2 сентября 1991 года. Именно по этой причине в Баку было решено представить миру Арцахскую войну как… агрессию Армении против Азербайджана.

С учетом слабой информированности мирового сообщества и международных организаций по истории нагорно-карабахского конфликта нельзя сказать, что это решение Азербайджана обречено на провал только потому, что лживо. Этого, к сожалению, недостаточно. Еще большее сожаление вызывает тот факт, что армянская сторона, обладая многочисленными документальными подтверждениями военной агрессии Азербайджана, не использует их на международных площадках. Проблема эта разрослась до абсурда: азербайджанская сторона постоянно апеллирует к четырем известным резолюциям Совета Безопасности ООН, комментируя их как безоговорочное и безусловное требование Совбеза вывести войска Армении из Азербайджана. Напомню, что в данных резолюциях Армения упоминается исключительно как государство, обладающее возможностью влиять на Нагорно-Карабахскую Республику, но никак не как воюющая сторона.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЛИ: МАЛО КТО будет копаться в архивных документах, а нынешние реалии и границы Республики Арцах дают видимые основания для веры в их лживые утверждения. И вновь приходится с сожалением констатировать, что армянская сторона ни разу (!) не потребовала официально пресечь преднамеренное искажение правды о нагорно-карабахском конфликте. В результате пассивной позиции армянской дипломатии - например, 14 марта 2008 года - Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", проект которой был подготовлен Азербайджаном. Интересно, что тогда против этой резолюции проголосовали все три страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я специально подчеркиваю этот факт, так как именно Россия, США и Франция в силу вовлеченности в урегулирование конфликта наиболее полно осведомлены о конфликте. Поэтому можно констатировать: принятие ГА ООН подобной резолюции является прямым следствием слабой, если не сказать иначе, работы нашего дипломатического корпуса. А нынешние действия Баку по подсчету "ущерба, понесенного Азербайджаном вследствие агрессии Армении", являются логическим продолжением принятой в 2008 году резолюции ГА ООН.

Конечно, мы можем говорить, что подобные резолюции не обязательны для исполнения и имеют лишь рекомендательный характер, и это будет правдой. Однако это совсем не означает, что эти резолюции не могут иметь последствий, в том числе и правовых. Одним из этих последствий, кстати, как раз и является создание группы из 15 человек под руководством Хангусейна Кязымлы. Не стоит сомневаться: эта группа, работающая при содействии администрации президента Азербайджана, а также заместителя премьер-министра, председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, ряда министерств и комитетов Азербайджана, а также с привлечением специалистов из международных организаций, напишет (сочинит) именно эту цифру: 600 миллиардов долларов.

СОГЛАШУСЬ, ЕСЛИ НЕ УЧИТЫВАТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ/ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ значение Азербайджана, что вся эта республика вместе с ее недрами не стоит и половины этой цифры, но насмешки тут неуместны. Уже через несколько месяцев "600 миллиардов" прибавятся к "одному миллиону" беженцев и "20 процентам оккупированной территории", и обязательно найдутся люди, готовые поверить в эту чепуху. Еще больше найдется людей, готовых озвучивать с доступных им трибун все эти цифры. Отмечу также, что эта цифра будет постоянно расти. В указанном интервью Кязымлы, пусть и с другой целью, сказал правильно: "Начало процесса оценки ущерба должно стать серьезным сигналом для Армении, и официальный Ереван должен сделать из этого вывод".

Армянская сторона обязана проводить наступательную политику, как бы ни было избито это выражение. Для этого у нас есть не только основания, но и, напомним, документальные подтверждения, часть из которых мы уже публиковали. Сегодня, думается, есть необходимость напомнить об одном из этих документов.

ЭТО СЕКРЕТНОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МНБ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГУСЕЙНА ГУСЕЙНОВА, направленное государственному секретарю Азербайджана Аббасову Митату. Знакомство с этим документом не оставляет сомнений: Азербайджан воевал только с Республикой Арцах. И.Гусейнов ясно пишет: "...ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе". Обратим внимание на предложение опытного разведчика: "…в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи". Как видим, Гусейнову прекрасно известно, что Армения не только не принимает участия в войне, но и лишена возможности оказать помощь защищающимся от агрессии гражданам Республики Арцах. Понимает Гусейнов и то, что такая помощь возможна с учетом тех зверств, что творят азербайджанские террористические отряды в Арцахе. Именно по этой причине он торопится с рекомендациями перекрыть границы с Арменией и полностью осадить Арцах, ибо понимает: население Армении не сможет и не будет безучастно наблюдать за уничтожением своих соотечественников в Арцахе.

В заключение напомним некоторые из выводов, уже предложенных нами ранее и необходимых, на наш взгляд, в работе наших дипломатов.

1. В ответ на законное провозглашение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах Азербайджан вначале предпринял "акции устрашения" - Сумгаит, Гандзак, Нахиджеван, Ханлар, Варташен, Шамхор… Баку, – после чего предпринял прямую военную агрессию.

2. Целью данной агрессии были массовое уничтожение населения Арцаха и тотальная депортация, как это было во время операции "Кольцо" в апреле-июне 1991 года.

3. В Азербайджане понимали преступность своих действий и пытались скрыть их от мировой общественности. Одновременно Азербайджан пытался лишить Республику Арцах помощи извне, в первую очередь из Армении.

4. Республика Арцах, по крайней мере до прорыва Армией обороны НКР осады азербайджанских формирований и открытия сухопутной границы с Арменией, не могла рассчитывать на полноценную и действенную помощь добровольцев из Армении.

5. Предпринятая Азербайджаном и переросшая в осаду блокада, а затем и прямая военная агрессия против Республики Арцах подпадает под уголовные статьи о военных преступлениях, является грубым нарушением положений Женевских конвенций от 1949 года и дополнительных к ним протоколов от 1977 года.

6. Следствием поражения Азербайджана в предпринятой им агрессии стало освобождение части Арцаха (Карабаха) от присутствия преступной военщины агрессора.

7. Термины и выражения "Территории вокруг Карабаха", "Оккупированные Арменией районы", "Агрессия Армении против Азербайджана" придуманы Азербайджаном в пропагандистских целях и не соответствуют действительности.

8. Совершивший агрессию Азербайджан необходимо привлечь к правовой, а его руководителей того периода – к уголовной ответственности за массовые нарушения прав человека и попытку геноцида населения Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 27-Ноя-2013
    Судить надо Горбачева. Он устроил резню и погромы армян и межнациональные конфликты, чтобы развалить СССР. Судить надо Левона Тер-Петросяна - врага армян и армянской государственности. После развала СССР он со своей шайкой развалил и равворовал Армению, причем воровали и в военное время, а после "перемирия" сделал РА участницей переговоров, чего никак нельзя было делать по дипломатическим соображениям. С Адербейджаном должен говорить Арцах и только Арцах! Судить надо Кочаряна Роберта. Он растоптал суверенитет и независимость Арцаха, завоеванные кровью и оказал великую услугу Адербейджану, отстранив от переговоров НКР. Судить надо и Адербейжан за войну в Карабахе, бомбежки гражданского населения и обстрелы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46
    1799

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40
    2701

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09
    2378

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42
    1616

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ