Последние новости

ОЖИВАЮТ ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА

Последние пять веков Лмбатаванк (VIIв.) не имел настоятеля. Пять лет назад Ширакский епископ Аджапахян направил сюда служить священника Тер Левона Оганисяна. С каждым годом святыня, словно выздоравливающий младенец, набирает силу, возрождается. Внутри и вокруг проведены ремонтные работы, убрана от мусора территория, проложена туфовая дорога, выложены ступени на подъеме к верхней площадке.

ТЕР ЛЕВОН СУМЕЛ ПРИВЛЕЧЬ К ЭТИМ РАБОТАМ ПРИХОЖАН и вскоре стал священнослужителем, к которому обращаются по зову души. Монастырь Лмбатаванк, известный в народе как Св.Степанос или Кармирванк, в новом тысячелетии обрел второе дыхание. О его судьбе мы рассказали в репортаже "Возвращение легенды" ("ГА" от 02.07.2013г.)

Лмбатаванк считается одним из лучших крестово-купольных памятников церковной архитектуры Армении. Возведенный в период, когда определились основные черты классического стиля, памятник своими архитектурными решениями представляется уникальным сооружением. Подобной типологии, говорят специалисты, больше нигде нет. Гармонично вписанный в рельеф местности, Кармирванк издалека кажется величественным, вблизи пленяет хрупкостью и изяществом.

Замечательна церковь и своими неповторимыми фресками. Но о них нам расскажут итальянские специалисты, работавшие над восстановлением настенных рисунков в течение двух недель. Кристин Ламогэ, когда мы познакомились и сообщили, что ее имя по-армянски звучит Кристинэ, улыбнулась и ответила: "Так тоже неплохо". К.Ламогэ - реставратор произведений искусства, в том числе и фресок, деревянных скульптур, художественных полотен. Это ее второй приезд в Армению. Отметим, что свою работу она выполняет безвозмездно, не  требуя денег за проезд, рабочие материалы, проживание.

Ее напарник, архитектор-реставратор Ара Зарьян, живя в Италии, не прерывает связи с Родиной. Он рассказывает о том, что его отец, архитектор Армен Зарьян много лет назад основал в Италии центр по изучению армянской архитектуры. Сегодня, продолжая традицию, Ара приглашает в Армению реставраторов, так как у нас ощущается нехватка специалистов по фрескам.

Замечательна церковь и своими неповторимыми фресками.- Каково качество фресок Лмбатаванка?

А.Зарьян: - Сравнивая с фресками других церквей, не скажешь, что здешние фрески в плохом состоянии. Есть предположение ученых, что фрески Лмбатаванка созданы сразу после завершения строительства. Если эта версия будет доказана, они получат статус самых древних в Армении.

- Вы приехали реставрировать...

- Нет, наша задача - не реставрация, так как наша специализация - консервативная реставрация. Ее особенность в том, что мы хотим понять качество сохранности фресок. Поэтому наша цель - очистить, укрепить, что имеем, нанести защитный слой. Лишь после этого к работе приступят подлинные мастера-реставраторы.

- Кристин, расскажите, пожалуйста, что изображено на фресках...

- Тема изображения - первое видение Иезекиля. Ее стержень - фигура Христа над престолом. Просматриваются серафимы и пылающие колеса. По обе стороны просматриваются фигуры четырех главных ангелов - прототип евангелистов. Подобная тематика есть в церкви Кармравор.

- Сейчас вы работаете на фрагменте, на котором видны фигуры всадников. Кто они?

- У края апсиды изображены на белом и черном конях Сурб Саргис и Сурб Геворг. Эти образы настолько выразительны, что вызывают удивление - как могли в те времена так впечатляюще рисовать святых.

А.Зарьян: "Во фресках ощущается великая сила. После очистки всмотритесь в лицо Сурб Геворга - оно стало открытым, ожили глаза. Художник, несомненно, был высококлассным мастером".

К.Ламогэ: "Фрески исполнены мастерски и по рисунку, и по пропорциям, и по динамичности. Это уникальные фрески по своей тематике, времени, технике исполнения, технике штукатурки. Довольна своей работой, надеюсь сюда вернуться еще раз.

Ширак - Артик

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1763

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1467

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4164

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2080

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ