Последние новости

ЕСТЬ НАДЕЖДА НА УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ,

считает президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН

Нынешний учебный год, как и обычно, начался для школьников Грузии с середины сентября, и вот уже более 2,5 месяца ученики армянских школ Грузии дожидаются учебников по армянскому языку и литературе. Почему из года в год ситуация повторяется? На вопросы "ГА" отвечает президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси Арабян.

- Нам точно не известно, по чьей вине это произошло. Признаться, это и не столь важно. Сейчас важно оперативно решить проблему, ведь время идет, а школьники вынуждены изучать родной язык и произведения армянских писателей по старым, непригодным учебникам. Мало того, что учебники весьма потрепаны и их не хватает, они и по содержанию устарели.

В 2005 году в Грузии был принят закон "Об общем образовании", который изначально допускал, чтобы грузинский издатель школьных учебников находился вне юрисдикции Минобразования Грузии, то есть самостоятельно решал вопросы перевода учебников, их издания и т.д. Затем с приходом нового министра эти функции передали Минобразования Грузии. Позже был найден некий консенсус - поставка армянских учебников и инвентаря для армянских школьников Грузии осуществлялась в виде гуманитарной помощи. Практически каждый год идет пересмотр и поиск новых взаимоприемлемых путей решения вопроса, что мешает делу, и давно уже пора данный вопрос решить в рамках международного права, используя опыт развитых демократических стран.  

- Какие шаги были предприняты возглавляемой вами организацией? Удалось ли найти решение? 

- Мы выступили с публичными требованиями, которые разослали по соответствующим госведомствам Грузии. Текст был опубликован в некоторых известных грузинских СМИ. Мы обратились напрямую к Георгию Маргвелашвили, экс-министру Минобразования, который в то время был еще кандидатом в президенты Грузии. И наш голос был услышан. С нами связались из Грузии и заверили, что вопросы на стадии решения и в течение нескольких рабочих дней будут урегулированы. И действительно, вопросы с грузинской стороны решены, сейчас они решаются со стороны Армении. А именно: идет поиск поставщика, который доставит школьные учебники в Грузию. 

- Имеют ли возможность нацменьшинства (в частности, армяне) Грузии изучать и получать образование на своем родном языке?

- Грузия ратифицировала несколько международных конвенций, касающихся прав национальных меньшинств. В 12-й и 14-й статьях Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств особое внимание уделяется праву на образование. Кроме того, Конституция Грузии защищает право всех своих граждан на получение образования и выбор его формы, а закон Грузии "Об общем образовании" подтверждает право на получение образования и его равную доступность для всех. Согласно 4-й статье этого закона, “граждане Грузии, для которых грузинский язык не является родным, имеют право на получение полного общего образования на их родном языке в соответствии с Национальным учебным планом в установленном законодательством порядке".

То есть формально и де-юре препятствий нет, а де-факто - дела обстоят иначе. К примеру, в армянских школах сокращены часы преподавания армянского языка, не включены в программы такие важные предметы, как история и география Армении, обветшали здания и материально-техническая база многих сельских школ, в крае нет высших учебных заведений для армяноязычной части населения и т.д.

- Если вопрос армяноязычных школьных учебников в какой-то степени уже решен, то по сей день, например, существует запрет на ввоз в Джавахк (край Самцхе-Джавахети) прессы на армянском языке. Чем вызваны эти ограничения?

- Данный вопрос наша организация поднимала не раз и, как нам объяснили, это якобы связано с борьбой по пресечению проникновения в Грузию экстремистской литературы. Мол, грузинские таможенники не умеют читать по-армянски и им не известно, что ввозится. Интересно, что ограничения не касаются изданий на английском и русском языках. Мы считаем, что принятый прежними властями антигуманный запрет на ввоз армяноязычных школьных учебников, литературы и прессы должен быть отменен.

- Есть  мнение, что в Грузии только армяне Джавахка не ассимилировались и продолжают бороться за сохранение идентичности и, в отличие, скажем, от тбилисских армян, открыто говорят о существующих проблемах ...

- Я бы не стал делить армянскую общину Грузии на "столичных" и "провинциалов" или на "лучших" и "худших". Такой подход приведет нас к внутриобщинному расколу и к деструктивным последствиям, в то время как задача любой малочисленной общины - это консолидация и единение. Что касается проблем армянского населения Джавахка (Самцхе-Джавахети), то их следовало бы разделить на три группы, имеющие отношение к политической, социально-экономической и гуманитарной сферам. Все они взаимосвязаны и, возможно, в Грузии имеют место не только в крае Самцхе-Джавахети.  Но вместе с тем есть больные вопросы, имеющие важное значение для гармоничного полиэтнического сосуществования, для сохранения и динамичного развития армянской общины Грузии.

- Как вы оцениваете армяно-грузинские отношения? 

- Это большая тема, требующая отдельного разговора. Скажу коротко. После приобретения независимости правители Грузии сделали многое, чтобы посеять ненависть к этническим меньшинствам, проживающим в Грузии. Вследствие чего имели место вооруженные конфликты, человеческие жертвы и территориальные переустройства. Армянское население Грузии с подачи некоторых недружественных соседей также подвергалось различным гонениям и унижениям. Если до приобретения Грузией независимости армяне и грузины несомненно считали друг друга братскими народами, то в настоящее время, как мне видится, уровень отношений сводится к добрососедским. Выросло целое поколение грузинской молодежи, которым всеми средствами внушали ненависть к армянскому населению и другим этническим меньшинствам Грузии. С приходом новых властей, естественно, появилась надежда на значительное улучшение ситуации. И нам всем надо действовать в этом направлении. 

Теги:
  • Григорян Сусанна 07-Дек-2013
    Очень приятный и доступным языком интервью.Особенно приятно когда вопросы поставлены правильно и отвечают компетентно.Одним словом - респект!
    Ответить
  • Мартиросян Сергей 07-Дек-2013
    Министерство диаспоры Армении обещало до 15 декабря решить вопрос отправки армнских учебников в Грузию. Мы семьёй выходцы из Джавахка и хотим выразить благодарность всем кто беспокоится проблемами наших соотечественников. Прошу по чаще поднимайте в Вашей уважаемой газете проблемы грузинских армян. Респект ВАМ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
    2014-01-30 11:39
    1266

    Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

  • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
    2014-01-22 09:53
    1173

    Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

  • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
    2014-01-18 00:00
    1554

    У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

  • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
    2013-12-26 00:00
    1739

    Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ