Последние новости

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ОГРАНИЧЕНЫ ВО МНОГОМ

Тиграну нужно помочь

7-летний Тигран - мальчик уникальный, к сожалению. Ведь если из 1000 новорожденных детей нарушения слуха выявляются у 3-4-х, а тяжелые нарушения встречаются и того реже, то малышей с таким диагнозом, как у него (двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени и аудиторная нейропатия), и вовсе нет.

ТИГРАН НАХОДИТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДЦЕНТРА "АРАБКИР", ранее посещал Центр по развитию слуха слабослышащих детей, где занимался с сурдопереводчиком и научился общаться с помощью языка жестов. Занятия способствовали пополнению его словарного запаса, и поскольку развитие полностью соответствовало его возрастной группе, то Тигран был направлен в обычную школу.

Далее врачом-сурдологом были назначены сверхмощные цифровые слуховые аппараты фирмы Oticon Safari-900, полностью отвечающие всем потребностям ребенка. Стоят они для данной семьи дорого (цена одного аппарата 800 евро, а пара – 1600 евро). Родители купили аппараты, но сумели расплатиться лишь наполовину. Ситуация усугубилась еще и тем, что отец ребенка потерял работу, а мама хоть и работает, но получает скромную зарплату, которой едва хватает на удовлетворение первоочередных потребностей.

Отметим, что семья состоит из четырех человек… О том, как можно помочь семье Тиграна, - в конце нашего материала, а пока хотелось бы прибавить несколько слов о положении детей с ограниченными возможностями в нашей стране.

Согласно действующему Закону РА "О социальной защите инвалидов", инвалидам гарантируется квалифицированная бесплатная медицинская помощь за счет средств государственного бюджета в государственных медицинских учреждениях. Инвалиды I и II групп и дети-инвалиды обеспечиваются лекарствами по рецептам бесплатно, а для III группы - скидка 50 процентов.

СРЕДНЕЕ, СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ инвалидов осуществляется в учебных заведениях общего типа, а при необходимости - в специальных учебных заведениях. Расходы на образование инвалидов I и II групп, поступивших в государственные высшие или средние специальные учебные заведения, производятся за счет средств государственного бюджета.

Как видим, закон на стороне инвалидов, однако на практике дела обстоят иначе. Поясним. Согласно исследованию UNICEF, в Армении на сегодняшний день насчитывается 8 тысяч детей-инвалидов, что составляет 1% от общей численности детей в стране. В общей сложности выяснилось, что 12% детей-инвалидов в Армении не имеют друзей, при этом дети, имеющие интеллектуальные и комбинированные проблемы, являются самыми одинокими: приблизительно один из каждых пяти детей (20%) с подобными проблемами вообще не имеет друзей. В результате проведенного изучения было также выявлено, что существует огромная нехватка услуг, оказываемых детям-инвалидам и их семьям.

Более того, дети-инвалиды ограничены в возможности посещать учебные заведения (школу не посещает один из 5 детей-инвалидов, а в сельских районах этот показатель выше – один из 4-х), хотя прогресс в данном вопросе заметен и сделаны серьезные шаги для развития инклюзивного образования. В то же время родители детей сообщают, что многие не могут получить статус инвалида из-за бюрократической волокиты и коррупции в системе здравоохранения. При этом 80% детей пользуются медицинскими услугами, однако среди них мало детей, пользующихся услугами реабилитации, - лишь 27%.

Ну и, наконец, о главном. Если в нашей стране бедными являются 35% населения, то в случае с детьми-инвалидами, согласно тому же исследованию UNICEF (2012г.), этот показатель составляет 65%. Что касается конкретно семьи Тиграна, которая оказалась в долговой яме, им можно помочь. Для тех, кто хочет это сделать, отметим, что открыт счет в банке ВТБ – Армения. Реквизиты: AMD 16063003552700,USD 16063003552701, EUR 16063003552702, RUR 16063003552703.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1170

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1109

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1466

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1649

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны: Вовлечение детей во внутриполитические процессы недопустимо
      2018-04-23 14:46
      118

                    Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо. Об этом заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля, передает news.am.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1571

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1240

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?