Последние новости

ВЫСТАВКИ ВМЕСТО ТРАКТОРОВ, или ЧЕГО ХОЧЕТ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Вдохновляющий ресурс

Аккурат после новогодних праздников-2013 Министерство экономики созвало пресс-конференцию, на которой бывший уже министр экономики Тигран Давтян объявил о старте деятельности Фонда развития промышленности Армении.

ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ НОВОСОЗДАННОЙ СТРУКТУРЫ, как было сказано, должно стать оказание финансового, технического и организационного содействия промышленным предприятиям, особенно компаниям, имеющим экспортную направленность и потенциал. Одним словом, фонду отводилась роль главного оператора при осуществлении мероприятий по программам государственного содействия, предусмотренным стратегией экспортоориентированной индустриальной политики.

"Сегодня сформирована еще одна важная структура, цель которой - содействие отечественной экономике, стимулирование реального сектора, особенно промышленности. Фактически в Армении создана целая институциональная система поддержки реального сектора экономики, координируемая Министерством экономики. А в ближайшее время планируется сформировать также агентство гарантирования экспорта. Наш приоритет - реальный сектор, промышленность и экспорт", - детально изложил в то время подходы Минэкономики Тигран Давтян.

Помнится, с большим воодушевлением чиновники говорили тогда и о том, что нынешний год станет довольно значимым для отечественной экономики, поскольку впервые в Армении из госбюджета будут выделены финансовые средства для стимулирования промышленности. Так, для осуществления мероприятий, намеченных Стратегией экспортоориентированной промышленной политики, госбюджетом 2013 года было предусмотрено порядка 545 млн драмов. При этом правительством была утверждена программа этих мероприятий на весь год, нацеленных в основном на формирование новых инструментов, способных обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе.

Сомнительный результат

И вот наступил конец столь "значимого" для армянской промышленности года, и в беседе с руководителем управления промышленной политики Министерства экономики Арменом ЕГАНЯНОМ мы попытались узнать, что конкретно был сделан "для оказания финансового, технического и организационного содействия промышленным предприятиям".

ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, С 2013 ГОДА В РАМКАХ ГОДОВОЙ программы содействия по части реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией экспортоориентированной промышленности, был внедрен ряд новых инструментов. Среди них: снижение подоходного налога в случае создания новых рабочих мест, софинансирование участия в выставках, организация презентаций, субсидирование кредитов, софинансирование расходов, необходимых при получении сертификатов при экспорте продукции, регистрации лекарственных средств и лабораторных экспертиз.

Сразу скажем, что лидирующее место по части реализации вышеуказанных инструментов заняло софинансирование участия компаний в выставках – как местных, так и зарубежных. В общей сложности около полутора сотен местных компаний получили содействие в этом направлении. "И это при условии, что деятельность Фонда развития промышленности фактически началась с мая текущего года", - с удовлетворением отметил г-н Еганян.

ДАЛЕЕ В РЕЙТИНГЕ ИДЕТ ПРОЦЕСС СУБСИДИРОВАНИЯ КРЕДИТОВ. Отметим, что этот инструмент предусматривает субсидирование процентных ставок по предоставленным со стороны универсальной кредитной организации "МСБ инвестиции" кредитам. Сама организация предоставляет кредиты в принципе по льготным ставкам, варьирующимся в пределах 11-12% годовых. А в случае применения инструмента субсидирования процентных ставок государство снижает стоимость еще на 3%. Однако действует эта льгота только на суммы займов размером максимум 150 млн драмов.

Количество компаний, воспользовавшихся этим инструментом, конечно, не столь впечатляюще, как в случае участия в выставках, поскольку до сих пор всего 10 компаний получили субсидированный кредит. Учитывая то, что количество зарегистрированных в Армении предприятий исчисляется десятками тысяч, эту цифру трудно не назвать каплей в море. Даже при условии, что воспользоваться этим инструментом могут все те предприятия, деятельность которых охватывает отрасли, указанные в Стратегии экспортоориентированной промышленности.

"Мы периодически уведомляем компании о наличии подобного инструмента, но многие пока не знают о нем. И этот факт играет немаловажную роль в плане эффективности применения инструмента субсидирования кредитов", - уточнил глава управления промышленной политики Минэкономики.

Что касается процесса софинансирования расходов, необходимых при получении сертификатов при экспорте продукции, то в этом году в Минэкономики обратилась одна компания и еще три для регистрации лекарственных средств и лабораторных экспертиз. И снова наш собеседник начал уверять, что делается все возможное для повышения осведомленности среди предпринимателей, выразив надежду, что эти инструменты со временем все же приобретут популярность.

Первая партия из 300 тракторов марки „Беларусь„.Производство вместо импорта или наоборот?

В чем же причина подобной ситуации? Может, вопрос в нехватке доверия реального сектора к проводимым со стороны государства шагам? Или, может, не таким ему видится государственное содействие? Скажем, вместо софинансирования участия в выставках компаниям хотелось бы больше поддержки при становлении производства.

МНЕ, К ПРИМЕРУ, ВСПОМНИЛАСЬ НЕДАВНЯЯ ВСТРЕЧА С СОБСТВЕННИКОМ Армавирского станкостроительного завода (раньше он назывался Октемберянский) Андраником САРГСЯНОМ, во время которой он долго рассказывал о том, что намерен организовать совместное армяно-российское производство по сборке тракторов у себя на предприятии.

- Проблема в том, что к тому времени, как мы достигли соглашения с российской компанией, наше правительство заключило договор о поставках в Армению порядка 100-150 тракторов из Беларуси. Одно другому, конечно же, не мешает. Но если тракторы должны быть завезены, на это потрачены деньги, то почему их не собирать здесь? Ведь по цене разницы практически нет, а по своему качеству российские тракторы гораздо лучше белорусских. Сами белорусы прекрасно об этом знают. И сейчас я делаю все, чтобы донести свой голос до ответственных за сферу членов правительства и лично премьер-министра. Ведь у нас на заводе есть все возможности для собственного производства, что констатировали и приехавшие к нам недавно специалисты из России. Более того, со временем можно будет наладить также производство самих деталей. К примеру, привезли мы в первый год около 100 комплектующих. На следующий год понадобится не больше 80-ти, потому что мы сможем организовать этот процесс у себя. А это новые рабочие места со всеми вытекающими отсюда последствиями, - пересчитывал плюсы местного производства руководитель Армавирского станкостроительного завода.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЕГО ГОЛОС ТАК И НЕ УСЛЫШАЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СФЕРУ ЧИНОВНИКИ, поскольку спустя какое-то время появилась информация о том, что в Армению поступила первая партия из 300 тракторов марки "Беларусь". Согласно пресс-релизу, они были куплены с завода без посредников и предлагались механизаторам и фермерам по цене, которая примерно на 30% ниже рыночной – за наличный расчет (6700000 драмов) и по лизингу.

Можно привести еще много таких примеров разного видения ситуации у правительства и производственников, когда первое стремится импортировать, а вторые - наладить собственное производство.

Кстати, о том, что в течение этого года в Армении должно быть создано агентство то ли страхования, то ли гарантирования экспорта для снижения рисков предпринимателей, призванное стать серьезным элементом правительственной политики по поддержке экспорта отечественной продукции, в Минэкономики все дружно забыли.

К сожалению, на протяжении последних двух месяцев мы так и не смогли выяснить что-либо о дальнейшей судьбе этого агентства и вообще узнать о дальнейших направлениях экономической политики в беседе с министром экономики Ваграмом Аванесяном в силу его занятости и частых командировок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1670

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2476

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2532

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ