Последние новости

ЧТО И КОМУ ГОВОРИЛ ДАВУТОГЛУ В ЕРЕВАНЕ?

Будучи в Ереване на 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с турецкими журналистами. Слово "встретился" в данном случае несколько притянуто, ибо указанные журналисты прибыли в Армению вместе с Давутоглу. Да и в самой Турции ему никто и ничто не мешает организовывать пресс-конференции. Поэтому "встреча" министра иностранных дел Турции с турецкими же журналистами в Ереване указывает на то, что Давутоглу собрался что-то сказать миру. И именно из Армении, куда он, собственно говоря, для этого и рвался.

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ, ВОПРЕКИ подчеркнуто пренебрежительному приему Давутоглу руководством Армении, поверили словам турецкого министра, то нужно понимать, что и в мире найдется немало людей и политиков, пожелавших принять его слова за чистую монету и даже за покаяние. Это тем более вероятно, что вера в слова Давутоглу избавляет их от не очень удобной процедуры по обвинению Турции на законодательном и государственном уровнях в Геноциде армян. А также от рассмотрения этого вопроса сквозь призму прав человека и с учетом отсутствия срока давности за совершенное преступление.

Что же сказал миру министр иностранных дел Турции и, главное, что стояло за его словами? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо уточнить, что речь его была продумана до последней запятой (не зря он привез с собой группу журналистов из "ручных" СМИ) и что последующих "объяснений" его словам, скорее всего, не будет. Следовательно, сказанное Давутоглу отражает политику Турции на ближайшие два года, до столетия Геноцида армян, после чего - в этом нет никаких сомнений - Анкара радикально пересмотрит свои взгляды на проблему.

"Выдворение армян в 1915 году было бесчеловечным шагом, и Турция никогда не поддерживала этих мер" - эта фраза Давутоглу цитируется более всего. Между тем глава МИД в одном предложении обозначил сразу несколько краеугольных камней политики Турции на ближайшее время.

Во-первых, Анкара будет называть Геноцид армян выдворением (в ином переводе – выселением, депортацией) и зубами держаться за это определение.

Во-вторых, жонглируя терминами, будет стараться валить вину за злодеяние Геноцида с турецкой головы на… османскую и преподносить Турцию как государство, не имеющее ничего общего со своей предшественницей – Османской империей. Согласно турецкой логике, если завтра закавказские турки – азербайджанцы примут решение называться, например, гейдаринцами, для чего существуют серьезные предпосылки, то после этого все их преступления против армянского народа должны остаться в истории. Спустя несколько лет какой-нибудь высокопоставленный гейдаринец может заявить: это не гейдаринцы резали армян в Сумгаите, Баку, Мараге и так далее, а оставшиеся в прошлом "азербайджанцы".

МАЛО КТО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ И НА ТОТ КУРЬЕЗ, ЧТО ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Османской империи от Турецкой Республики провозглашена именно Ахметом Давутоглу – автором принятой на государственном уровне концепции неоосманизма. Без комментариев остался и тот факт, что в Турецкой Республике устанавливаются памятники идеологам Геноцида – Талаату, Энверу, Джемалю и так далее, что может означать только одно: современная Турция поддерживает и приветствует страшное преступление против армянского народа и человечества в целом.

В-третьих, Давутоглу пытается ограничить "бесчеловечность" своих предков временными рамками 1915 года, тогда как активная фаза Геноцида армян продолжалась с 1894 по 1923 годы.

"Мы говорим "справедливая память", а это означает, что мы должны знать факты", - говорит Давутоглу, и эти слова необходимо понимать как очередную попытку увести проблему Геноцида из политического поля и переложить ее на плечи историков. Между тем "факты" хорошо известны. Это и сотни тысяч до сих пор не погребенных трупов армянских мучеников, это и люди, семьи которых были полностью уничтожены, и десятки тысяч армянских населенных пунктов на территории Западной Армении, и многочисленные фотографии, и копии приказов о массовом уничтожении, и этническая память армян и турок. Память действительно справедлива, и стремление заболтать ее является не чем иным, как попыткой уничтожить память.

"Когда вы пишете историю, принимая во внимание факт депортации, с турецкой стороны в коллективном сознании было восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Мы должны уничтожить подобное. Мы отменили это неправильное восприятие в 2005 году, но у армянской стороны оно все еще есть", - продолжал Давутоглу. Мешанина понятий в этом предложении далеко не случайна. Да, турецкая историография объясняет "факт депортации" именно тем, что в годы Первой мировой войны армяне симпатизировали России, и преподносит этот факт как предательство. При этом турецкие историки ни словом не упоминают о причинах этой симпатии, равно как и об убийстве полутора миллионов мирных и безоружных армян. Давутоглу, по сути, повторяет ту же концепцию, говоря о "депортации" и ни словом не вспоминая уничтожение целого народа. Вместе с тем глава МИД, используя выражение "предали свою нацию", вдалбливает в головы журналистов и их читателей османизм, при котором все жители Турции считались турками и разделялись на категории: хорошие, ненадежные, плохие и подлежащие уничтожению.

Какую "свою" нацию предали армяне, живущие на своей Родине, но в пределах Османской империи? И какое "неправильное восприятие" все еще есть у армян? Может быть, Турция уже извинилась перед армянским народом, компенсировала территориальные, материальные и моральные потери, а мы того и не ведаем? Цинизм Давутоглу сравним разве что с жестокостью турка, хладнокровно вырезающего беззащитное население.

"ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТУРЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ (с Арменией. – Л.М.-Ш), а создание условий для установления мира на Южном Кавказе", - лжет Давутоглу, ибо именно открытие границы является основной целью Анкары. Но Турции надо сделать это так, чтобы не обидеть своего выкормыша – Азербайджан. Потому и появляется в речи министра фраза: "Допустим, открыли границу. Завтра, если начнется война между Азербайджаном и Арменией, мы вновь будем вынуждены закрыть ее". Отметим также, что если бы Турция действительно была озабочена проблемой установления мира между Азербайджаном и Республикой Арцах, то она давно опубликовала бы архивные материалы, свидетельствующие о резне и депортации армян в 1918 году из Арцаха. Для начала...

Открытая граница нужна Турции для демонстрации Европе своего "толерантного" отношения к Армении и, что еще важнее, закрытия вопроса признания Геноцида армян в Османской Турции. Не случайно сразу после Армении Давутоглу вылетел в Грецию и так называемую Турецкую Республику Северного Кипра, в которой заявил о Турции как о гаранте мирного урегулирования. Поэтому спешу успокоить политологов и политиков Азербайджана, пресса которого наводнена статьями с заголовками вроде "Турция капитулировала в Ереване". Турция пока не капитулировала, она извивается, словно уж на раскаленной сковородке. "Мудрая" политика Давутоглу оказалась выше понимания и некоторых турецких политиков, привыкших тешить свою этноплеменную память воспоминаниями о Геноциде армян. А он предлагает им ограничиваться выражением "депортация".

Наконец, обращу внимание и на попытку министра разделить Армению и диаспору, начало которой было положено вследствие Геноцида. Выясняется, что Давутоглу волнуют "отношения между армянским и турецким народами, где бы они ни находились - будь то Лос-Анджелес, Париж, Москва". Армянская диаспора беспокоит Турцию только по одной причине – влияния на государства проживания в плане признания Геноцида. Поэтому Анкара пытается решить задачу лишения Спюрка государственной поддержки Армении.

Все это понятно и даже скучно, ибо полностью соответствует турецкому менталитету и политике. Непонятно одно: почему всякие разные Давут и другие оглу получают возможность приезжать в Ереван? Давно пора понять, что эти существа используют поездки в Армению в качестве пропагандистской дымовой завесы. Турции важно показать миру желание примириться с Арменией и армянским народом, однако мы вовсе не обязаны потакать ей в этом и помогать выбраться из ситуации, в которую завела ее собственная звериная, человеконенавистническая политика.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1648

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2582

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2125

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1520

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ