Последние новости

НА СУДАНСКОЙ АРЕНЕ

Из доклада по правам человека "Жестокое обращение с гражданским населением в округе Пибор в Южном Судане"

Армия Южного Судана совершала незаконные убийства и другие серьезные преступления против мирного населения во время проведения кампании против повстанцев. Военные действия в штате Джонглий заставили тысячи жителей покинуть свои дома и стать более уязвимыми для атак враждебных этнических групп. Южный Судан должен привлечь всех солдат-нарушителей к ответственности и укрепить военное и гражданское правосудие, чтобы ограничить дальнейшие нарушения. С декабря 2012 г. по июль 2013 г. убито 100 членов этнической группы мурле. Убийства и преднамеренный выбор в качестве цели гражданского населения во время военного конфликта являются военными преступлениями.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ НЕЗАВИСИМОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНОГО СУДАНА – пощечина международному общественному вкусу. Тому самому, который с голливудской улыбкой на таком же лживом лице радовался еще одному счастью на земле, еще одному торжеству демократии, еще одному обретенному суверенитету.

В январе 2011 года прошел референдум по вопросу независимости Южного Судана – региона, разобщенное население которого никогда не ощущало себя в качестве единой нации, никогда не придерживалось единой ценностной шкалы, да и сколь-нибудь глубоких традиций историко-культурной и общественно-политической жизни оно тоже не знало. Но миру было угодно подогнать под южносуданскую народность множество самых разных нилотских племен, чтобы потом торжественно и демонстративно подчеркнуть свое уважение к праву наций на самоопределение.

В преддверии референдума американский президент Барак Обама выступил с трогательной речью: "Не всем поколениям выпадает возможность перелистать страницу прошлого и написать новую главу истории. Сегодня, спустя десятилетия после гражданской войны в Судане, унесшей более двух миллионов жизней, такая новая возможность открывается перед населением Южного Судана. На предстоящей неделе миллионы жителей Южного Судана должны сделать выбор: оставаться в составе Судана или строить свое независимое государство. Этот выбор окажет воздействие не только на Судан, но и на всю Южную Сахару, на весь мир в целом".

В бастилию года Кролика - 14 июля 2011 года - Генеральная Ассамблея ООН приняла историческую резолюцию о провозглашении Южного Судана 193-м государством – членом ООН. Соавторами резолюции стали свыше 120 государств, в том числе США, Россия, государства ЕС. В заявлении, сделанном от имени группы государств Восточной Европы, отмечалось: "Путь Южного Судана к залу Генеральной Ассамблеи был сложным и длинным. Референдум, состоявшийся в январе 2011 г., доказал, что народ Южного Судана един в вопросе самоопределения. 99% проголосовавших однозначно выбрали путь независимости. Сегодня Южный Судан вступает в новый, наиболее важный период, когда народ должен суметь построить полноценное, функциональное и процветающее национальное государство. Государства Восточной Европы готовы помочь и сотрудничать с Южным Суданом для достижения этой цели".

ВТОРОЙ АКТ "СЦЕНАРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ". ПРОШЛО ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ. И вот в ноябре 2011 года правительство Судана заблокировало экспорт нефти из Южного Судана, не имеющего выхода к морю. Формальной причиной блокады стал спор из-за оплаты транзита. Как заявлял суданский министр нефти, с момента обретения Южным Суданом независимости его задолженность по транзиту составила на ноябрь почти 730 миллионов долларов. После провала переговоров о компенсации нефтяных доходов обе страны больше трех недель пытались получить контроль над нефтеносными районами вдоль своих новых границ. Процесс пошел.

10 апреля 2012 года, по прошествии десяти месяцев со дня обретения независимости, вооруженные силы 193-го члена ООН вошли в углеводородный Хеглиг. Каждая из сторон искренне верит, что африканский Клондайк (только в одном этом месте ежедневно добывается 115 тысяч баррелей нефти) принадлежит ей, и только. Пока мир собирался с мыслями, как отреагировать на аншлюс Хеглига войсками Южного Судана, армия Судана 12 апреля стали бомбить южносуданскую территорию. Затем начала сухопутное наступление на окопавшиеся в нефтяных лужах позиции южан.

Бойня выдалась нешуточная, возбудились соседи. Сама Уганда пригрозила вмешаться в конфликт, если противостояние примет характер полномасштабной войны. Но даже официальная Кампала была проигнорирована всеми суданцами, и уже 17 апреля парламент Судана провозгласил правительство Южного Судана "врагом". Отзвуки канонад достигли ушей ООН, и "под давлением миролюбивой международной общественности" Джуба вывела оттуда свои войска. Занавес.

ТРЕТИЙ АКТ НАЧАЛСЯ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. ЛЕТОМ 2012 ГОДА ГЛАВНЫЙ представитель Южного Судана на переговорах о мире Паган Амум выступил с обращением к миру, заявив, что попытки прекратить конфронтацию и достичь договоренности с северным соседом с помощью переговоров результата не приносят, следовательно, нужно развернуть в регионе миротворческие силы. А кто у нас является главными в мире миротворческими силами? Правильно.

А значит, сразу после этой сцены на зеленую лужайку вышел американский президент и заявил о том, что направляет в Южный Судан своих офицеров, которые должны помогать властям нового государства в формировании армии. А еще он сказал на зеленой лужайке, что разрешил продажу Джубе оружия и военной техники. К концу второго акта истинные причины разделения Судана стали приобретать ясные контуры: оказалось, это не изверг Омар аль-Башир, не резня в Дарфуре и даже не уважение права на национальное самоопределение десятков нилотских племен.

Но только ли нефть? И тут вбежала на сцену закулисная фабула: оказалось, что у второй экономики мира интересы в Судане совсем немалые и распад страны ударил по ним так откровенно, что некоторые обозреватели прямо увидели в этом сюжете руку янки, выбивающую из-под китайского конкурента мощную опору. Все эти годы американцы явно проигрывали в Судане конкуренцию Китаю. Компании "Шеврон" и "Эксон-Мобил" вынужденно искали счастья в соседнем Чаде и потратили там почти четыре миллиарда долларов на строительство нефтепровода, по которому могли поставлять в США ежедневно до 160 тысяч баррелей нефти. Неразделенный же Судан через свои собственные порты транспортировал в Китай от 50 до 60% ежедневно добываемой нефти (более полумиллиарда баррелей), чем удовлетворял 10% потребностей Поднебесной в этом виде сырья.

К тому же Судан был единственной страной из крупных нефтедобывающих стран мира, экспортировавшей сырье не в США, Европу или Японию, а наоборот - в Китай, Индию и Малайзию. А значит, почему бы не расчленить его, почему бы не вспомнить о геноциде в Дарфуре, почему бы не признать независимость Южного Судана, где, кстати, и сосредоточены 75% всех нефтяных запасов некогда единого государства?

АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ (НАШИ ДНИ). НЕОБХОДИМО МОДЕЛИРОВАТЬ ВЗРЫВЫ, поддерживать напряженность в регионе и создавать все новые и более веские предпосылки для ввода миротворцев к вымени нефтеносных месторождений. И, конечно, гражданские потрясения.

Из хроники 17 декабря 2013 года: "По меньшей мере более семидесяти человек были убиты за два дня боев в столице Южного Судана Джубе, сотни получили ранения. Спецпредставитель ООН в Южном Судане Хильде Джонсон призвала все стороны избегать конфликтов на основании племенной принадлежности, отметив, что находится в постоянном контакте с лидерами страны. Около 13 000 жителей укрываются на базе ООН в Джубе. Вооруженные столкновения в Джубе сопровождаются ожесточенной стрельбой и взрывами. Источники в военных кругах страны сообщают, что причиной противоборства между отдельными подразделениями в войсках охраны президента страны стали этнические разногласия между племенными группировками страны. Введен комендантский час".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2801

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1072

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4317

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1471

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      283

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Джахангири: "Саудовская Аравия не может заменить иранскую нефть"
      2018-10-14 18:04
      192

      Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил о причинах скачка цен на нефть и подчеркнул, что президент США Дональд Трамп ошибочно полагает, будто саудиты в состоянии занять место на глобальных нефтяных рынках своими сократившимися запасами, передает Tasnim News Agency, сообщает news.am.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      395

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2289

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.