Последние новости

ВЗГЛЯД НАЗАД

Приоритеты

По китайскому календарю Деревянная лошадь "доскачет" до Армении только в конце января, а в суматохе предпраздничных дней найдется минутка, чтобы оглянуться назад: новый год не принято встречать без оглядки на год уходящий. Каким он был, 2013-й?

УХОДЯЩИЙ ГОД ПРИНЕС В НАШУ ЖИЗНЬ НОВЫЕ НАДЕЖДЫ, а главное - провел черту между главным и тем, что не сегодня-завтра сольется с пейзажем, иными словами, определил приоритеты. В жизни страны в 2013 году тема приоритетов стала доминантной.

За 12 месяцев произошло много значимых и судьбоносных событий, определивших вид на перспективу. Много говорилось о проблеме выбора, однако выбор сделан давно: Армения и Нагорно-Карабахская Республика - суверенные государства, которые сами решают свою судьбу и заботятся о безопасности своих границ, а вот приоритеты в году уходящем потребовали определенности и были обозначены вполне отчетливо, причем как во внешней, так и во внутренней политике.

От 9 апреля до 5 ноября

Стартовавшая в 2012 году избирательная кампания завершилась только 15 декабря 2013 года выборами в органы местной власти, которые прошли незаметно, в обход общественного внимания, и это понятно: 2-летний марафон, включивший в себя общегосударственные (парламентские и президентские 2012-2013гг.) выборы, выборы в Совет столичных старейшин, последующие выборы в органы местной власти, изрядно утомили общество.

ШУТКА ЛИ, 2 ГОДА ПОД ПРЕССОМ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, которая в уходящем году ознаменовалась громким покушением на жизнь одного из кандидатов в президенты!

Поствыборная "революция" 9 апреля запомнилась совместным прочтением молитвы "Отче наш" ее вождем Раффи Ованнисяном и шефом полиции Владимиром Гаспаряном, в результате за Раффи закрепился имидж предателя. Отголоском апрельских событий стали взрывы 5 ноября на проспекте Маштоца, куда за Шантом Арутюняном с Театральной площади проследовало 3 десятка лиц, вооруженных палками и марганцовкой с бронзой. Арутюнян объявил: "Мы хотим революцию!" Этот фарс окончательно свел на нет тему революции "снизу"…

Ассоциация нового типа

Заявление президента Сержа Саргсяна о членстве Армении в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС вызвало всплеск негодования у сторонников предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли с ЕС.

РУКОВОДСТВО РА ТВЕРДО ОБОЗНАЧИЛО ПРИОРИТЕТЫ (обеспечение надежных гарантий безопасности Армении и Арцаха) в плоскости интеграционных процессов и внешнеполитического сотрудничества. ЕС с уважением и пониманием отнесся к позиции армянского руководства, принимая во внимание многочисленные заверения официального Еревана в том, что членство в ТС вовсе не означает отказ от дальнейшего углубления и развития отношений с Европой и Западом.

Под занавес уходящего года стало известно о намерении ЕС продолжить сотрудничество с РА "на основе ассоциации нового типа", а это значит, что внешнеполитический курс, основанный на принципе "И…, И…", доказал на практике свою жизнеспособность: процесс евроинтеграции будет продолжен наряду с предстоящим членством Армении в ТС.

В декабре председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Артак Закарян, не раскрывая скобок, высказал мнение, что НКР будет вовлечена в интеграционные процессы в формате ТС…

Предшествующие вильнюсскому форуму события в Украине показали легковесность адресованных президенту РА упреков, дескать, Армения 3 сентября совершила резкий крен от ЕС к ТС. Украина, которая уже предварительно подписала ассоциативное соглашение и должна была (как предполагалось) окончательно поставить под ним свою подпись, в считанные дни отказалась это сделать и, по ряду прогнозов, уже интегрируется в ТС, не сжигая мосты с Европой, то есть Украина в выборе приоритетов пошла по тому же пути, что и Армения, и в глобальной геополитической игре, скорее всего, будет играть на стороне России, а не сторонников реанимации идеи однополюсного мира.

В основе внешнеполитического курса РА, направленного на членство в ТС и многовекторное сотрудничество с США и европейскими странами, – обеспечение гарантий экономической и политической безопасности двух армянских государств, их активная интеграция в мировое сообщество, создание условий для признания независимости НКР. В плане военно-стратегических приоритетов главным направлением было и остается углубление сотрудничества в рамках ОДКБ и отношений с РФ.

Переговоры возобновились

Встреча в Вене президентов Армении и Азербайджана (впервые за 2 года) и возобновление переговорного процесса – важный шаг на пути мирного решения проблемы Арцаха. 27 ноября вслед за Фрезно независимость НКР признал американский город Айленд…

С ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ ПЕРЕГОВОРОВ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА, что усилия сопредседателей приведут к прекращению регулярных обстрелов приграничных сел с азербайджанских позиций. Мирный процесс в 2014 году будет продолжен, и это вызывает осторожный оптимизм по поводу того, что усилия Минской группы ускорят поиски решения путем активизации переговорного процесса и подключения к нему крабахской стороны.

Еще год, и внимание мировой общественности будет приковано к 100-й годовщине Геноцида армян в Западной Армении. В 2014 году пройдут подготовительные мероприятия в Армении, Арцахе и Спюрке.

Внутренние риски

Уходящий год ознаменовался небывалым подъемом гражданских движений, чьи требования вышли далеко за рамки экологических проблем и затронули довольно широкий спектр вопросов - от защиты памятников архитектуры до застройки столичного центра, от платы за проезд в городском транспорте и платы за обучение в вузах до проблем, связанных с переходом с 1 января на новую систему пенсионного обеспечения.

ВЫБОРЫ ПОЗАДИ, ДОРОЖНАЯ КАРТА ЧЛЕНСТВА В ТС ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВА, переговоры по урегулированию возобновились, в повестке консультации с ЕС по вопросу "ассоциации нового типа", - на внешнеполитическом фланге ситуация по всем направлениям не внушает опасений, руководству РА удалось нивелировать все угрозы, а это значит, что власть может сосредоточить внимание на рисках внутри страны, а именно: в рекордные сроки разработать и внедрить комплексную программу борьбы с явлениями, которые тормозят экономическое развитие, предпринять конкретные меры по демонополизации рынка и установлению одинаковых для всех правил игры. Время оказать содействие малому бизнесу и взять курс на обеспечение нормальных условий жизни простых людей.

Никогда доселе внешне- и внутриполитические приоритеты не были обозначены так выпукло, как в году уходящем: все только и делали, что говорили о насущном, о самом главном, о том, ЧТО делать. 2013 год четко обозначил приоритеты и выявил риски во внутренней жизни государства.

Больше всего говорилось о борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти - фраза президента Сержа Саргсяна о том, что "надо ловить за голову крупных" побила все рекорды письменного и устного цитирования. Много слов было сказано о протекционизме и должностных преступлениях, о нецелевом использовании бюджетных денег и сокрытии налогов. Не будем повторять избитые фразы про дефицит политической воли и прочее, просто констатируем, что порой риски внутри страны могут гораздо больше угрожать ее безопасности, нежели внешние вызовы.

Гражданские движения показали, что бороться с коррупцией можно не только "сверху", но и "снизу", - в этом смысле 2014 год, по ряду прогнозов, обещает быть весьма интересным. В предстоящем году актуализируется тема диалога властей на всех уровнях с представителями гражданских движений, будет предпринята попытка совместного поиска решений в конкретных ситуациях. Такой диалог неизбежен, в противном случае победит конфронтационный сценарий, а в стране, где уровень бедности населения составляет 35%, потрясения могут иметь самые непредсказуемые последствия…

О тех, кого будем помнить…

В 2013-м не стало Соса Саргсяна, который не любил громких слов и которого любили все. Потому что он был настоящий, без фальши. Варпет обладал редким даром не смотреть на людей свысока и быть со всеми на равных. Такое под силу только подлинно Народному артисту.

НААПЕТ УШЕЛ НА СКЛОНЕ ЛЕТ, ОСТАВИЛ НАМ СВОИ ФИЛЬМЫ, театральные роли, свои мысли. Ерванд Енгибарян ушел на взлете, но не мальчиком, а мастером, который умел будить в человеческих душах добрые чувства, а такое под силу только мастеру. Те, кто хоть раз соприкоснулся с его светлым и теплым талантом, не смогут его забыть. Как мало людей, "поцелованных Богом", - людей с внутренним светом, которые от рождения наделены даром излучать тепло и любовь. Больно, когда их жизнь обрывается на половине вздоха.

Говорят, нельзя оглядываться, когда готовишься к испытаниям (помните миф про соляной столб!), а когда смотришь в будущее с надеждой, то не грех и оглянуться, чтобы не упустить что-то важное, не ошибиться в приоритетах, ведь всегда есть главное и есть мишура. В суматохе предпраздничных дней всегда найдется время, чтобы оглянуться. Спасибо вам, дорогой читатель, что были с нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2216

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1122

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1240

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1136

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ