Последние новости

И ПУСТЬ ЗАМОЛКНУТ ПУШКИ

"В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью" - писали мы в последнем номере "ГА" за прошлый, 2012 год. Увы, сегодня, в последнем номере газеты за 2013 год, мы вынуждены констатировать: за прошедшие 12 месяцев не произошло существенных изменений к лучшему - ни на армянской границе, ни в Сирии.

СООБЩЕНИЯ О ГИБЕЛИ И РАНЕНИЯХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК СНАЙПЕРОВ в приграничных зонах Армении и Арцаха продолжают поступать с трагической регулярностью. Буквально 10 дней назад в Тавуше был убит молодой контрактник - убит в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убит с наглостью уверенного в безнаказанности снайпера, за которым стоят азербайджанские власти. Несмотря на протесты и заявления о неотвратимости адекватного ответа с армянской стороны, несмотря на призывы и увещевания посредников, в Баку продолжают политику нагнетания напряженности и убийств на границе, не позволяющую переговорщикам выйти на конструктивный уровень и сформировать в регионе хотя бы подобие доверия и надежды на улучшение ситуации.

Приграничные села Армении и Арцаха в минувшем году, как никогда ранее, были в объективе пристального внимания общественности: здесь реализуется ряд программ как благотворительного, так и государственного характера - социальных, оборонных, сельскохозяйственных, направленных на помощь детям, живущим под постоянными обстрелами. Жителям приграничья, которых всех без колебания и исключения можно назвать героями за защиту рубежей страны, эти программы необходимы как воздух. Но более всего им по-прежнему необходима тишина на границе, которая принесет покой и мир, созидание и благосостояние. И тогда сельчанин без страха выйдет на поле возделывать землю, не опасаясь коварного выстрела с той стороны. А международным организациям не придется возводить стены перед гражданскими объектами, дабы защитить мирных граждан от снайперов.

СИРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЫХАТЬ ОГНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тысячи наших соотечественников, живших в этой стране и создавших здесь один из самых крепких и дееспособных очагов Диаспоры, вынуждены были покинуть страну. Оставшиеся продолжают подвергаться ежедневной опасности, и сообщения о гибели армян, к сожалению, давно стали обыденной реальностью. Тишина и покой необходимы истерзанной стране и нашим соотечественникам, дабы оправиться от потерь, отойти от страданий и попытаться вновь наладить свою разрушенную войной жизнь.

Выстрелы и взрывы, обрывающие человеческую жизнь где бы то ни было, - пусть они замолкнут в наступающем году, пусть их хотя бы станет меньше. Солдаты, охраняющие священные рубежи нашей Родины, - мы желаем вам тишины и безопасности в 2014 году. Матери и жены, отцы и дети тех, кто в любой мороз и в любую жару остаются в окопах и защищают страну, - мы желаем вам в новом году только радостных новостей. Тишины и мира, свободного от выстрелов, мы желаем нашим соотечественникам в Сирии. Пусть замолкнут пушки и заговорят музы - и не только в стране армянской, но и во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      931

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2377

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1748

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ил-20 был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны России
      2018-09-18 13:03
      98

                 Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем сирийской ПВО, так как самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

    • В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии
      2018-09-18 13:01
      124

                 Встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии является обнадеживающей с точки зрения возможности урегулирования конфликта в республике. Об этом 17 сентября заявил начальник Разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роберт Эшли. 

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      731

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      60

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.