Последние новости

И ПУСТЬ ЗАМОЛКНУТ ПУШКИ

"В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью" - писали мы в последнем номере "ГА" за прошлый, 2012 год. Увы, сегодня, в последнем номере газеты за 2013 год, мы вынуждены констатировать: за прошедшие 12 месяцев не произошло существенных изменений к лучшему - ни на армянской границе, ни в Сирии.

СООБЩЕНИЯ О ГИБЕЛИ И РАНЕНИЯХ ЛЮДЕЙ ОТ РУК СНАЙПЕРОВ в приграничных зонах Армении и Арцаха продолжают поступать с трагической регулярностью. Буквально 10 дней назад в Тавуше был убит молодой контрактник - убит в дни визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убит с наглостью уверенного в безнаказанности снайпера, за которым стоят азербайджанские власти. Несмотря на протесты и заявления о неотвратимости адекватного ответа с армянской стороны, несмотря на призывы и увещевания посредников, в Баку продолжают политику нагнетания напряженности и убийств на границе, не позволяющую переговорщикам выйти на конструктивный уровень и сформировать в регионе хотя бы подобие доверия и надежды на улучшение ситуации.

Приграничные села Армении и Арцаха в минувшем году, как никогда ранее, были в объективе пристального внимания общественности: здесь реализуется ряд программ как благотворительного, так и государственного характера - социальных, оборонных, сельскохозяйственных, направленных на помощь детям, живущим под постоянными обстрелами. Жителям приграничья, которых всех без колебания и исключения можно назвать героями за защиту рубежей страны, эти программы необходимы как воздух. Но более всего им по-прежнему необходима тишина на границе, которая принесет покой и мир, созидание и благосостояние. И тогда сельчанин без страха выйдет на поле возделывать землю, не опасаясь коварного выстрела с той стороны. А международным организациям не придется возводить стены перед гражданскими объектами, дабы защитить мирных граждан от снайперов.

СИРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЫХАТЬ ОГНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Тысячи наших соотечественников, живших в этой стране и создавших здесь один из самых крепких и дееспособных очагов Диаспоры, вынуждены были покинуть страну. Оставшиеся продолжают подвергаться ежедневной опасности, и сообщения о гибели армян, к сожалению, давно стали обыденной реальностью. Тишина и покой необходимы истерзанной стране и нашим соотечественникам, дабы оправиться от потерь, отойти от страданий и попытаться вновь наладить свою разрушенную войной жизнь.

Выстрелы и взрывы, обрывающие человеческую жизнь где бы то ни было, - пусть они замолкнут в наступающем году, пусть их хотя бы станет меньше. Солдаты, охраняющие священные рубежи нашей Родины, - мы желаем вам тишины и безопасности в 2014 году. Матери и жены, отцы и дети тех, кто в любой мороз и в любую жару остаются в окопах и защищают страну, - мы желаем вам в новом году только радостных новостей. Тишины и мира, свободного от выстрелов, мы желаем нашим соотечественникам в Сирии. Пусть замолкнут пушки и заговорят музы - и не только в стране армянской, но и во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      858

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      2556

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2510

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2499

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ