Последние новости

УЩЕРБНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ,

или Три отвратительных рождения

Становление каждой из трех азербайджанских республик (мусаватистской, советской, нынешней) протекало в условиях подъема антиармянских настроений и сопровождалось резней. В период становления мусаватистской республики в 1918 году была учинена сентябрьская резня в Баку, жертвами которой стали 30 тысяч армян, и только в ходе этой чудовищной трехдневной резни приморский город приобрел статус столицы нового, созданного стараниями младотурецких лидеров государства. Советизация Азербайджана в 1920 году сопровождалась объявлением войны Армении на I съезде народов Востока в Баку и резней армянского населения Шуши. Предвосхищением суверенного Азербайджана в 1990 году стала резня армян в Сумгаите и Баку. 13 января 1990 года ознаменовало начало конца армянского присутствия в Баку.

Резня армян в Баку 1918г.ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ТРИНАДЦАТОГО ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ ГАРРИ КАСПАРОВА: "Тринадцатого января был чудесный день. Над морем висела радуга. Я никогда не забуду этого. В этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид? В Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся".

В течение целой недели город "спокойно" избавлялся от армян: глумился над женщинами, расчленял стариков, грабил квартиры, выбрасывал людей с балконов верхних этажей. Лозунги "Слава героям Сумгаита!", "Да здравствует Баку без армян!" были самыми популярными и востребованными стимуляторами агрессии.

"Мы еще содрогнемся от подробностей погромов армян в столице Азербайджана, когда заговорят документы, – резни, устроенной молодчиками, выдававшими себя за Народный фронт. Еще станет известно, как и почему ситуация вышла из-под контроля. Еще мы прочтем о том, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики будто нарочно выжидал в дни, когда каждая минута множила число жертв. Еще узнаем на каком-нибудь очередном съезде народных депутатов подробности осады города войсками" ("Проникающее ранение", "Огонек", N6, 1990.)

"Экстремисты прекрасно организованы. В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу Баку потребовали всех заполнить анкеты якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность. Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные браки и т.д. Это была продуманная националистическая акция" ("Детонатор спокойствия", "Учительская газета", N5, 1990).

С ПЕРВЫХ ЧИСЕЛ ЯНВАРЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВОИНСКИЕ ЧАСТИ предприняли наступление и в ереванском направлении; вылазки производились со стороны Нахичеванской АССР, боевые действия велись непосредственно в Араратской долине Армении. Тогда же при подстрекательстве Турции азербайджанцами были снесены заграждения на иранской границе. Несомненно, что все эти действия были изначально спланированы, являлись звеньями одной цепи и, помимо прочего, призваны были сместить фокус всесоюзного внимания с Баку "на периферию".

Продолжающиеся погромы в Баку и несостоятельность союзного руководства предпринять что-либо действенное для спасения армянского населения вызвали широкий международный резонанс. 18 января Европарламент принял специальную резолюцию, призывающую Совет министров ИД СЕ вступиться за армян перед правительством СССР. Тогда же группа американских сенаторов направила письмо Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с армянскими погромами в Баку. Авторы письма (более ста тридцати философов, писателей и др.) проводили параллели с Геноцидом армян в Османской империи. Только на восьмой день резни советские войска вошли в Баку.

На масштабность и организованность бойни указывают многочисленные сложности и риски, которые преодолевала советская армия при своем запоздалом вступлении в город. Вот как вспоминает продвижение министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов: "Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь".

Из воспоминаний командира 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии генерала Александра Лебедя: "Пожар подспудно тлел, наконец пламень вырвался наружу, произошло это 12 января 1990 года. Газеты, телевидение как-то привычно, серо, буднично повествовали о том, что в Баку опять резня. 18 января дивизия была поднята по тревоге. Самолет, в котором я летел, приземлился в густых сумерках на аэродром Кала, что в 30 километрах от Баку. Эти километры стоили рязанцам семерых раненых с пулевыми ранениями и трех десятков травмированных кирпичами, арматурой, трубами, кольями" .

Январь 1990 года ознаменовал конец тысячелетнего армянского присутствия в Баку.МНОГОДНЕВНАЯ АРМЯНСКАЯ РЕЗНЯ БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, как советские войска овладели городом, что, учитывая оказываемое ожесточенное сопротивление, не могло не сопровождаться многочисленными жертвами с обеих сторон. Руководитель Азербайджанской ССР Абдурахман Везиров был отстранен от власти.

Маршал Язов вспоминал, как председатель правительства республики Аяз Муталибов оплакивал азербайджанцев ("погибли люди"), причем по всему было видно, что армянское население города к людям вообще не приравнивалось: "На горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек. На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон. Просто и цинично".

В этой связи вспоминаются слова Льва Троцкого: "Мы уже видели, что насилия над армянами не считаются за преступления. Если даже дело о каком-нибудь насилии тем не менее доходит до суда, то оно кончается всегда оправданием насильника, так как ни один магометанин не захочет и не решится показать против своего единоверца в пользу гяура, а показания христиан против правоверных не принимаются в расчет". Такая вот преемственность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2206

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      692

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      3912

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1122

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВО-НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ В ЖИЗНИ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-03-13 15:05
      849

      К 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского С именем крупнейшего в Европе и популярнейшего в России художника-мариниста в истории российского и армянского искусства связано немало ярких страниц. Он являлся также подлинным полпредом русской и армянской культуры во многих странах, где бывал и писал свои произведения. Достаточно сказать, что И.Айвазовский в возрасте 27 лет уже был избран членом римской, парижской, амстердамской, не говоря уже о российской, академий художеств. Жизненный и творческий путь великого художника хорошо известен всем, кто интересуется его искусством. 

    • ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ ЖЕРТВАМ СУМГАИТА
      2017-03-01 15:46
      1899

      28 февраля в Цицернакаберде почтили память жертв Сумгаита. Представители правительства, депутаты и общественные деятели говорили о необходимости дать должную оценку событиям, имевшим место 29 лет назад с попустительства высшего руководства СССР, которые иначе как геноцидом армянского населения Советского Азербайджана не назовешь. 

    • ДИАГНОЗ – ЯВНО НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ,
      2017-03-01 15:34
      973

      когда речь заходит о "кавказских татарах" В дни 29-й годовщины одного, наверное, из самых чудовищных в новейшей истории преступлений против человечности – армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других регионах Азербайджана 27-29 февраля 1988 года (эти погромы, сопровождавшиеся поистине пещерным вандализмом, обернулись многотысячными жертвами среди мирного населения, десятками тысяч ограбленных и изгнанных людей, массовым мародерством, разорением и присвоением армянского культурно-исторического наследия; обо всем этом нынешние азербайджанские политиканы, утирая время от времени пену у рта, выступающую в ходе антиармянского кликушества, предпочитают помалкивать) несколько неожиданная, быть может, акция протеста состоялась 27 февраля в Тбилиси перед зданием Министерства иностранных дел Грузии. Во всяком случае, для грузинских властей она оказалась явно неожиданной. 

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      5032

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.