Последние новости

РОЖДЕННАЯ В БОЯХ

Вооруженные силы Республики Армения и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики – это единый организм, это единая Армянская армия и наиболее стабильный институт национальной безопасности. Она является редчайшей в современном мире и единственной на территории бывшего Советского Союза армией, рождение которой протекало в условиях не виртуально-мониторной, а реальной отечественной войны.

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ РОЖДАЛАСЬ НЕ СВЕРХУ – не в упорядоченном, спокойном и рассудительном режиме, не путем расформирования в директивно-кабинетном порядке одних воинских частей и комплектования на их базе новых, не посредством перераспределения по новым квартирам арсенала оружия и боеприпасов, пайков и униформ, а снизу – в спонтанно-сумбурном, авральном и безрассудном режиме, в условиях полного отсутствия арсенала оружия и боеприпасов, униформ и пайков. Общенациональное осознание жизненной необходимости защитить любым способом – с карабинами и обрезами, охотничьими винтовками и самодельными гранатометами уцелевший на территории исторической родины островок армянской жизни – вот не кабинетная, а именно полевая среда рождения новой, подлинно национальной армии.

Аркадий Тер-Тадевосян.В самом начале девяностых, когда суверенные республики бывшего Советского Союза производили дележ военного имущества, учреждали свои рода войск, когда ставшие национальными (а если проще и конкретнее – национализированными) армии торжественно отмечали свой профессиональный праздник - стройным шагом швейцарской гвардии маршируя на помпезных военных парадах, силы армянской самообороны знать не знали о таком профессиональном празднике; единственное, что они – траншейные, уставшие, обессиленные, вымотанные, истомленные, изнеможенные, запаренные, но не разбитые – отмечали, это занятие той или иной высоты, освобождение того или иного поселка. В прошлом веке Армянская армия банально не имела ни времени, ни возможностей отмечать некий праздник, собственно потому она - единственная из всех "постсоветских армий" - День рождения которой стал отмечаться лишь с третьего тысячелетия.

Монте Мелконян.Лежбище террористов - Азербайджан, начавший при военной, финансовой, инструкторской, дипломатической и моральной поддержке своих покровителей колониальную, захватническую, узурпаторскую, аннексионистскую войну против армянского народа, весной 1992 года подписал закон об установлении звания национального героя Азербайджана, а уже к концу того же года национальными героями Азербайджана один за другим вылупились около тридцати человек – в среднем по три национальных героя за месяц. В годы войны армянская государственность опять-таки банально не имела ни времени, ни возможностей учредить высокое звание национального героя Армении и прикреплять на левой груди некнижных героев орден Отечества. И такая скромность обуславливалась не поэзией этических или эстетических воззрений, а прозой отечественной войны армянского народа. Все были героями.

И ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ АРМЯНСКОЙ АРМИИ. В первой половине девяностых годов она сыграла выдающуюся роль в деле сдерживания возможного распространения террористических войн и расширения их географии. В течение нескольких лет она практически в одиночку осуществляла международную гуманитарную миссию - вела конкретную войну против конкретных сил, представляющих интересы конкретной международной террористической сети.

Леонид Азгалдян.И только после подписания в 1994 году соглашений о приостановлении активных боевых действий террористические силы расползлись по Северному Кавказу и Балканам. Но именно в войне против заблокированного и обесточенного армянского народа и зарождавшейся в таких условиях Армянской армии и прошли апробацию основные формы современных террористических действий, которые ввиду безразличного к ним отношения со стороны международного сообщества приобрели впоследствии более изощренные проявления уже в разных регионах мира.

Армянская армия – редчайшая в современном мире и единственная на территории бывшего Советского Союза, День рождения которой и по сей день отмечается жертвами на границе, в условиях непрекращающейся агрессии врага, в атмосфере постоянных обстрелов и все более дерзких вылазок неусловного противника. Осуществляемая ею миссия – реальная защита реальных рубежей реального Отечества, а не парадные слова об этом ставит Армянскую армию в совершенно особое положение в ряду большинства других армий мира.

Единственное, что действительно хочется пожелать Армянской армии в День рождения – это быть достойной той плеяды, которая стояла у истоков ее рождения. Высочайших нравственных, профессиональных и организаторских качеств Леонида Азгалдяна и Монте Мелконяна, которые не могли допустить и мысли о возможности случайных жертв среди своих солдат, высочайшей профессиональной подкованности Христофора Иваняна… Имен немало.

Чтобы своих солдат Армянская армия теряла только на войне, а не позорно в тылу. Нет и не может быть никакого объяснения постыдной статистике: в 2011 году десять наших солдат полегло от огня противника, тогда как в тыловых частях погибли двадцать девять солдат. В 2012 году двенадцать солдат погибли от вражеских пуль, тогда как тридцать шесть - в казармах. Что это такое и кто должен держать ответ за такую статистику?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2402

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      813

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4064

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1249

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11194

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9175

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11673

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7533

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"