Последние новости

ПОЧЕМУ ДЖАВИД ОРУДЖЕВ ВЫБРАЛ АРМЕНИЮ

Мы еще мало знаем об этом человеке: только то, что написано в армянской и азербайджанской прессе. Был женат во второй раз, имеет трех малолетних детей, жену, дедушка которой по материнской линии был армянином (опять-таки если верить тому, что рассказала его мать и что пишется в Азербайджане). Следует отметить, что Ройя также состоит во втором браке, что ныне азербайджанские комментаторы вменяют ей в вину.

Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ДЖАВИД С ЖЕНОЙ И ДЕТЬМИ БЕЖАЛ ИЗ БАКУ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. Во-первых, в Азербайджане принято скрывать наличие в жилах армянской крови, и Ройя Мирзоева, жена Джавида, наверняка соблюдала эту специфически толерантную традицию. Кстати будет сказать, что Ройя Мирзоева не одна такая. Армянская кровь, например, течет в жилах ректора Бакинского государственного университета Абеля Магеррамова, что не мешает ему учить тысячи студентов. Или известного политолога Арифа Юнусова. Нет, причина его бегства не в этом, да она нам, как уже было сказано, не интересна.

Не верится и в версию о том, что Джавида заставляли разведывать у армянских родственников жены сведения об Армении и особенно об армянской армии. Во-первых, если судить по тем немногочисленным армянкам, что в свое время вышли замуж за закавказских турок, можно с большой долей уверенности сказать, что Ройя Мирзоева, как и ее мать, никаких связей с армянскими родственниками не поддерживала. Во-вторых, вряд ли живущие за пределами Армении родичи Ройи обладали военной информацией в той степени, которая могла бы заинтересовать спецслужбы Азербайджана.

Тем не менее Джавид твердо решил бежать из Азербайджана. В одной из информаций о нем было сказано, что он служил телохранителем у брата Ильхама Алиева. Однако нам хорошо известно, что у президента Азербайджана нет родного брата, если не считать убитого в сентябре 1994 года Афиятдина Джалилова. История о том, как мама Афиятдина нагуляла его от Гейдара Алиева, хорошо известна в Азербайджане. Куда менее известны причины его убийства, но это уже тема для отдельного разговора.

Возможно, под "братом" имелся в виду один из многочисленных родственников Ильхама Алиева – известно, что вся родня президента Азербайджана ходит под усиленной охраной. Не знаю, не буду гадать, но Джавид, кажется, на самом деле был каким-то образом связан с правящей в Азербайджане семьей. Версия о связях Джавида с семейкой Алиева, пусть даже в качестве рядового охранника, представляется более убедительной для принятия решения о бегстве. Охранники иногда узнают столько, сколько для них опасно знать. Настораживает и то, что и мать Джавида, и журналисты не сообщают место его работы, ограничиваясь ни о чем не говорящим "в системе охраны".

В 2001-2003 ГОДАХ ДЖАВИД ЖИЛ В РОССИИ, И СЕГОДНЯ в Азербайджане пытаются преподнести этот факт как его "постоянное стремление уехать из Азербайджана". Однако нет никаких сомнений в том, что это была трудовая миграция. Насколько она была удачной и почему он вернулся обратно, не сообщается. А вот выезд в 2010 году в Норвегию уже напоминает бегство, ибо Джавид Оруджев, по показаниям его матери, "выехал в соседнюю страну (Россию. – Л.М.-Ш.), откуда перебрался в Норвегию на постоянное место жительства".

Думается, что гражданин Азербайджана, выехавший в Норвегию из России, сделал это нелегально, с нарушением закона, что и помешало ему, отцу двух родившихся в этой стране детей, получить там вид на жительство. Вернулся он в Азербайджан в сентябре прошлого года, то есть за менее чем пять месяцев до побега в Армению.

Интересно, что азербайджанская сторона упрямо молчит об обстоятельствах его возвращения из Норвегии в Баку. А это важная деталь для понимания как причин его отъезда в Норвегию, так и побега из Азербайджана. Можно практически уверенно утверждать, что Джавид не был депортирован из Норвегии, и наши службы это легко могут проверить. Столь же уверенно можно утверждать, что возвращение семьи из пяти человек не было добровольным. А это означает, что семью Джавида вынудили вернуться. И здесь самое время вспомнить о его работе в охранной структуре, а также просочившиеся сведения о работе у "брата" Ильхама Алиева. Неким силам в Азербайджане важно было держать Джавида на короткой привязи или нейтрализовать его, но на своем поле, где правящей семье сходят с рук любые преступления.

Отмечу также, что у Азербайджана есть опыт принудительного возвращения своих бежавших граждан, вспомним хотя бы, как "известный политолог" ныне вынужден жить в параше, как он сам охарактеризовал Баку.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, НО ДЖАВИД РЕШИЛСЯ НА ПОБЕГ. Как ему удалось выбраться из Азербайджана, думается, он сам расскажет, куда интереснее то, почему он выбрал Армению. Между тем это было мудрое и единственно правильное решение. Джавид и Ройя (оба выходцы из грамотных семей) рассчитали, что Армения (и Республика Арцах) является самой безопасной для них страной в мире, куда не дотянутся длинные и, добавлю, кровавые руки правящей в Азербайджане семьи. А дальше уже все просто: спустя несколько месяцев Джавид с семьей покинут Армению и переедут в третью страну. Изменив при этом фамилию и имена. Подобная программа сокрытия политических беженцев существует во многих странах мира.

Фактически семья Джавида Оруджева выиграла в борьбе с Азербайджаном и обеспечила себе безопасное проживание вдали от кровавого образования закавказских турок. Напомню, что за последнее время это уже третий случай, когда жители Азербайджана спасаются от режима Алиевых с помощью Армении. И если в первых двух случаях к нам бежали не выдержавшие издевательств сослуживцев военнослужащие, то в этот раз Армения спасает целую семью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1506

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2452

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1361

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1760

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • МИД: Если Баку обратится по поводу членства в ЕАЭС, наша позиция будет четкой
      2017-10-12 15:06
      88

                   Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в Евразийском экономическом союзе, но, если обратится, наша позиция будет четкой. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • В ПАСЕ начали называть вещи своими именами
      2017-10-12 10:29
      252

                  В ходе обсуждения в ПАСЕ ситуации в Азербайджане депутат от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.

    • Роджер Гейл: Самед Сеидов должен защитить неопровержимое
      2017-10-12 10:26
      115

                    Представитель делегации Великобритании в ПАСЕ Роджер Гейл прокомментировал коррупционные скандалы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в которых замешан Азербайджан.