Последние новости

7-й СЪЕЗД ППА: НИЧЕГО НОВОГО

"Надежная, принципиальная, объединяющая"

Состоявшийся в субботу 7-й очередной съезд ППА подтвердил прогнозы о том, что ничего нового (кроме политсовета из 201 члена) ППА предъявить не в состоянии.

СЪЕЗД ПРОШЕЛ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ, И В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ его единственная интрига. В пятницу все более или менее известные лица ППА были недоступны, за них по телефону отвечали помощники, ответы сводились к тому, что господа заняты, а на все вопросы ответит съезд. Соратники Царукяна пытались таким образом подогреть интригу, которой не было. ППА нечего сказать, кроме критики в адрес правительства. Ради выплеска очередной порции негатива можно было ограничиться заседанием партактива.

Съезд показал явные признаки застоя. Царукян не сказал ничего нового, кроме того, что ППА должна стать "рупором народа", что партия должна быть "рядом с народом" и на все непопулярные решения и законопроекты правительства отвечать своими альтернативными решениями и проектами. Даже озвученная с трибуны съезда идея привлечь известных экономистов для поиска решений была не нова: Царукян уже однажды привез в Ереван иностранных экономистов для разработки экономической программы ППА, в которой днем с огнем никто не смог отыскать ни одной прорывной идеи. Словом, вся речь Царукяна состояла из повторения старых тезисов.

"Надежная, принципиальная и объединяющая сила" - такой, по словам Царукяна, должна стать ППА. Далее в ход пошли расхожие тезисы о необходимости освободить малый бизнес от "бессмысленных налогов", о том, что средний бизнес должен развиваться и создавать рабочие места, что жители приграничных сел не должны страдать под бременем налогов, а, напротив, должны ежедневно ощущать заботу властей, что неблагоприятная социальная ситуация привела к тому, что многие граждане заложили свои дома и земельные участки и теперь могут лишиться всего, что эмиграция растет, а инвестиции сократились на 40%. "Сегодня никому не удается найти тот ключ к развитию экономики, каким для 2000-2007гг. стало строительство, которое потянуло за собой многие производственные отрасли", - заявил Царукян. Что касается закона о системе обязательного пенсионного накопления, лидер ППА объявил: "Я не представляю себе более бесчеловечного и непродуктивного закона для страны, где каждый третий бедный".

Президент и "альтернатива"

Как мы и предсказывали в предыдущих публикациях, с трибуны съезда Царукян объявил о необходимости широкой консолидации, включая внепарламентские силы и общество, а также те здоровые силы, которые находятся во власти. Словом, ППА открыта для всех.

"Я НЕ МОГУ ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИЮ НАБЛЮДАТЕЛЯ И СМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ, как слабеет страна, - объявил лидер ППА, - когда я увижу, что задачи решаются, уйду из политики и сосредоточусь на спорте и благотворительности". Царукян сказал много добрых слов в адрес себя, любимого. Сказал, что мог бы жить спокойной и обеспеченной жизнью, что у него все есть, что он всего добился непосильным трудом, что он не может равнодушно взирать на страдания народа - сердце, мол, болит и т.п. Эта пафосная самореклама пополам с откровенным самолюбованием на публике резко диссонировала с состоявшимся в тот же день выступлением президента Сержа Саргсяна на 10-м юбилейном съезде "Еркрапа".

Глава государства непринужденно общался с боевыми товарищами и молодыми членами "Еркрапа", ответил на многочисленные вопросы делегатов, просто и доступно говорил о перспективах развития государства, предельно точно эти перспективы обрисовал, представил позицию властей по ключевым вопросам, поделился планами и озвучил ряд важных заявлений. Разумеется, в данном случае любые сравнения неуместны (олигархов много – президент один), просто оба съезда состоялись в один день, телеканалы по многу раз транслировали оба выступления, а потому трудно удержаться от сравнений: с одной стороны, односложные фразы из жанра саморекламы, спекуляция на бедственном положении населения и плохо маскируемая сверхзадача дотянуться до премьерского кресла. С другой - широкий спектр проблем, механизмы подходов к решению вопросов, которые находятся в поле зрения главы государства, адекватное восприятие трудностей, четкое видение перспектив. И, заметьте, никакой театральности! Серж Саргсян сказал добрые слова в адрес ветеранов войны в Арцахе. "Сегодняшние ребята стоят на защите наших границ, как когда-то стояли вы, а может, еще лучше", – обратился президент к сидящим в зале - однако вернемся к альтернативной силе, чтобы спросить: кому понадобилась затея с режимом секретности, или Царукян боялся, что присутствие журналистов поставит под угрозу его единогласное переизбрание на пост председателя партии?

Других претендентов не было, в альтернативной партии альтернативы лидеру нет. Царукян по-прежнему единоличный собственник ППА. Он объявил, что съезд положит начало партийной реформе, однако не уточнил, в чем конкретно будет заключаться реформа. В ППА о реформе заговорили сразу после столичных выборов. Позже подтвердили, что партия готовит реформу, на этом дело и заглохло.

От имени ППА с представителями СМИ пообщалась Наира Зограбян, которая сообщила, что у партии по-прежнему нет четкой позиции по вопросу о членстве Армении в ТС, ибо партия, по ее словам, до сих пор не выяснила, что при этом выиграет Армения. Комментируя высказывание президента о том, что членство в ТС не приведет к резкому скачку цен, Зограбян сослалась на мнение министра экономики Ваграма Аванесяна о том, что в этом случае подорожает 600 наименований товаров, в том числе первой необходимости. Отвечая на вопросы журналистов, Зограбян недвусмысленно дала понять, что наряду с проектом о выражении недоверия правительству внекоалиционные фракции обсуждают и вопрос отставки президента. "Все вопросы обсуждаемы", - объявила секретарь фракции.

Осканян о "главном ответственном"

За 2 дня до съезда экс-министр иностранных дел Вардан Осканян неожиданно нарушил молчание и сказал много нелицеприятных слов по поводу членства Армении в ТС и ЕврАзЭС. "Армения и так имела доступ на рынок СНГ, ей следовало приложить усилия для того, чтобы обеспечить столь же свободный доступ на рынок ЕС, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией", - сказал экс-министр.

НА БРИФИНГЕ ПОСЛЕ СЪЕЗДА ОСКАНЯН ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯВИЛ, что "Таможенный союз – это совсем другая плоскость и не следует отождествлять членство в нем с хорошими отношениями с Россией". Резко негативное отношение экс-министра иностранных дел к перспективе членства Армении в ТС и то обстоятельство, что отношение это было озвучено буквально накануне съезда, говорит само за себя: Царукян таким образом намекает, что личное мнение Осканяна может стать мнением ППА, и, хотя официально ППА еще не выработала единую позицию, люди из окружения лидера тиражируют только негативные оценки вперемешку с призывами не отождествлять Россию с Таможенным союзом и ЕврАзЭС.

Дальше больше: комментируя позицию ППА по вопросу о выражении недоверия правительству, Осканян сделал весьма примечательное заявление, а именно: "Мы требуем отставки правительства, но мы знаем, кто главный ответственный". Это высказывание уже послужило поводом для прогнозов о том, что ППА в обозримой перспективе может выступить за отставку президента. Прогнозы эти сразу после съезда принялись тиражировать радикально настроенные СМИ. Напомню в этой связи, что озвученный после столичных выборов прогноз Осканяна о том, что осенью ППА станет оппозицией, до сих пор не оправдался - на субботнем съезде партия устами Царукяна еще раз подтвердила свой альтернативный статус. Впрочем, с трибуны съезда говорилось одно, а на брифинге для прессы – другое: Осканян и Зограбян вели себя как представители самой что ни на есть радикальной оппозиции.

Если оценки Осканяна трансформируются в официальную позицию ППА, то вряд ли от этого что-то изменится. Отсутствие твердых позиций, сепаратные переговоры с оппозиционными фракциями и многое другое выдают отсутствие серьезного политического содержания, а также растерянность, в которой пребывает партия олигарха по той простой причине, что президент никак не соглашается потакать ее аппетитам.

НАИРА ЗОГРАБЯН СООБЩИЛА НА БРИФИНГЕ, ЧТО В ВОПРОСЕ О ВЫРАЖЕНИИ недоверия правительству между ППА и оппозиционными фракциями никаких разногласий нет и что в данный момент идет работа над текстом совместного проекта, с которым внекоалиционные фракции выступят в первый же день очередной 4-дневки, то есть 24 февраля. Еще Зограбян сообщила, что ППА поддерживает гражданское движение против введения системы обязательного пенсионного накопления.

Напомню, что главную интригу съезда Царукян раскрыл незадолго до минувшей субботы, объявив, что второй президент, Роберт Кочарян, не сменит его на посту председателя ППА. После этого интерес к съезду сразу исчез. Субботнее мероприятие показало полнейшее отсутствие прорывных идей и программ: ППА не способна генерировать подобные идеи и не только потому, что ее верхушка зациклена на персоне премьера и ничего вокруг не замечает, а потому что подобные идеи генерируют политические силы, а ППА была и есть партия крупного капитала и другой никогда не станет. По определению.

Политсовет сформировал 12 комиссий. Комиссию по связям с политическими силами возглавила Наира Зограбян, комиссию по вопросам внешней политики – Осканян, по социальным вопросам – Микаэл Мелкумян, по науке – Арсен Мкртчян, по делам инвалидов – Элинар Варданян…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      872

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      908

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1178

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1048

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: Парламентскими выборами ничего не начинается и не заканчивается
      2018-12-13 08:57
      11

              Присутствие АРФ Дашнакцутюн на политическом поле абсолютно не обусловлено ее нахождением или ненахождением в Национальном Собрании.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      431

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      342

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      321

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.