Последние новости

"В АРМЕНИИ ВООБЩЕ ВСЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ"

29 января к армянским пограничникам на таможенном пункте Баграташен на армяно-грузинской границе обратился житель города Баку Джавид Оруджев (1976 г.р.) с женой и тремя детьми. Семья обратилась к Армении за политическим убежищем.

Я УЖЕ ПИСАЛ ("ГА", 11 МАРТА 2014 ГОДА) О ЗЛОКЛЮЧЕНИЯХ СЕМЬИ ОРУДЖЕВЫХ, поэтому повторяться не буду. Однако мне приятно сообщить, что Республика Армения протянула руку Джавиду и Ройе вместе с их тремя малолетними детьми. Вечером 5 апреля поступило сообщение начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна: бежавшей из Азербайджана семье предоставлено политическое убежище.

Я поехал поздравить людей, с которыми уже успел подружиться. Мне также было интересно, как они восприняли весть о том, что Армения взяла их под свою защиту. Мало сказать, что они были рады. Глаза Джавида и Ройи буквально лучились от счастья. Когда Ройя узнала счастливую весть, она в самом прямом смысле упала в обморок. Приводили ее в чувство муж и соседи.

- Ройя, я же вам говорил, что Армения обязательно поможет и ваши страхи, что вас вернут в Азербайджан, напрасны, - укоряю я ее.

- Да, говорили, и я вам верила. Но все равно боялась. И за детей, и за Джавида. Боялась, что нас, как из Норвегии, вернут в Азербайджан.

Ройя рассказывает о первых минутах и впечатлениях после получения счастливого известия, а на глазах слезы счастья. "Наша семья вечно будет благодарна Армении".

- Вы знаете, Ройя, сегодня армянский народ отмечает День материнства и красоты. У вас есть и то и другое, а теперь еще и государство за спиной. Поздравляю вас с праздником и счастливыми новостями.

Джавид рассказывает, как все соседи, такие же, как они, люди, ищущие или уже обретшие в Армении политическое убежище, поздравляли их. "Мы тут все подружились", - говорит он, показывая рукой на свежеотремонтированные окна общежития.

- Джавид, а по городу гуляете свободно?

- Конечно. Впервые за четыре года. И гулять ходим, и по магазинам. Ни разу за все эти дни я не слышал ни одного плохого слова, не замечал холодного взгляда.

- А вас узнают на улице?

- Было несколько раз. Однажды какой-то мужчина подошел, спрашивает, вы – азербайджанцы? Я ответил: да. А это он, оказывается, в газете "Голос Армении" видел нашу фотографию. Стал расспрашивать, как мы живем, нет ли у нас проблем и так далее. Очень доброжелательно говорил. В Армении вообще все доброжелательны. И лица улыбчивые. В Баку редко встретишь улыбающихся людей, все ходят хмурые и озабоченные.

Поговорив с семьей, крадем Джавида и едем в кафе отмечать победу. Погуляли по скверику, зашли в кафе, разговариваем.

- Знаете, Левон Грантович, армяне – великий народ, я всегда это знал, а теперь еще и убедился в этом. А Армения по-настоящему великая страна. Она сделала то, на что не решилась Норвегия.

- Просто в Норвегии плохо знают реалии Азербайджана. А с другой стороны, нам наплевать, что думает Азербайджан по этому поводу. Вы нуждались в помощи, Армения протянула вам руку. Это же так нормально.

- В Армении на самом деле хорошо знают Азербайджан. В первые дни, когда я рассказывал о причинах нашего бегства, я и по вопросам, и когда что-то объяснял, видел, как мои собеседники хорошо знают Азербайджан. Вот и вы прекрасно знаете всю сущность Азербайджана и его преступного правительства во главе с Алиевым.

В Азербайджане говорят, что в Армении голод. Давайте сфотографируемся здесь, пусть видят, что Алиев врет им даже в этом, - предлагает Джавид.- Не боишься называть Алиева преступником? - шучу я.

- Я теперь никого не боюсь, меня взяла под защиту Армения. Вы знаете, Левон Грантович, я очень хочу, мечтаю оказаться полезным Армении и армянскому народу, чтобы хотя бы на один процент отблагодарить за то счастье и то чувство безопасности, которое подарили мне Армения и армянский народ. Я теперь точно знаю: когда говорят Великая Армения, то прежде всего имеют в виду великий армянский народ. Теперь, куда бы я ни поехал, в какой бы стране ни оказался, я знаю, что могу обратиться в Посольство Армении за помощью.

- Джавид, читаешь азербайджанскую прессу, знаешь, что пишут о тебе?

- Читаю. Я хочу об этом сказать честно и открыто. Там меня ругают, пишут, что я продал честь и достоинство. Но я хочу сказать, что я ничего не продавал, я спасал судьбу своих детей и свою жизнь. Разве те, кто пишет такое обо мне, не знают, что преступная власть Азербайджана не считается с людьми? В Азербайджане могут убить, выбросить тысячи семей из дома, украсть человека. Вы знаете историю братьев Зульфугаровых?

- Конечно, знаю.

- А Эльшад Абдуллаев? Ему даже труп украденного брата не показали, он до сих пор не знает, где его брат, а самого заставили убежать из Азербайджана. Семью Новрузали Мамедова уничтожили полностью. А тут опасность была для моей семьи. Так кто продал честь и достоинство? Я, который вступил в борьбу, хотя и путем бегства, или те, кто, хорошо зная реалии Азербайджана, ползает на коленях и каждый день врет в прессе. Это они продались, а не я. Еще раз скажу: я спасал свою семью и сумел победить Азербайджан. А они каждый день продаются. Все. В Азербайджане, наверное, не осталось непродажного журналиста.

Они пишут, что я бесчестный. Это пишут люди, которые кусок хлеба зарабатывают тем, что лгут каждый день. Так кто же из нас бесчестный? Я не стыжусь того, что я сделал. Я спасал свою семью и приехал туда, где моя семья живет спокойно. Вы видели, мои дети играют с другими детьми в скверике, катаются на качелях, и я знаю, что, когда они устанут, рядом с ними будут их родители. А последние четыре года у меня этого спокойствия не было. В Баку я всегда боялся, когда жена одна, без меня выходила из дома. Да она и сама боялась. А здесь Ройя спокойно ходит по городу, и я знаю, что она в безопасности.

Я вам точно скажу, не меньше 80 процентов населения Азербайджана ненавидят Алиева и его правительство. Ненавидят и боятся. Он построил самое настоящее полицейское государство, и когда он говорит, что продолжает политику Гейдара Алиева, то в этой части он говорит правду. Вы смотрите азербайджанское телевидение?

- Смотрю, хотя и противно.

- Мне тоже противно. Постоянно насаждают ненависть. Программы новостей как будто только для этого и существуют: сначала хвалят и возносят Алиевых, а потом больше половины времени отводят Армении. И все время насаждают ненависть. Я смотрю армянское телевидение, и если нет важной новости, то об Азербайджане здесь никто не вспоминает. А там только об этом и говорят. Людей пугают армянами, насаждают ненависть, таким образом отвлекая внимание от преступлений клана Алиева.

После кафе идем в магазин покупать праздничные гостинцы для жены и детей Джавида, хотя сам он об этом, конечно, не догадывается. Показываю ему разные товары армянского производства, которых ничуть не меньше, чем привозных. А Джавид обращает внимание еще и на скромное, на мой взгляд, количество покупателей.

- Знаете, в такие большие супермаркеты в Баку только зажиточные заходят, а тут полно людей.

- Ну как же полно? Время еще не подоспело. Будет полно после рабочего дня, когда у всех этих многочисленных касс выстроятся очереди.

- В Азербайджане говорят, что в Армении голод. Давайте сфотографируемся здесь, пусть видят, что Алиев врет им даже в этом, - предлагает Джавид.

Он зовет меня туда, где, на его взгляд, больше покупателей, но я предлагаю сфотографироваться там, где стоим: "Зачем разочаровывать Ильхама. Не будем портить ему настроение. Пусть продолжает рассказывать байки о том, как блокада Азербайджана и Турции довела Армению до голода". Нагрузившись сладостями для детей, едем к общежитию, у которого тепло прощаемся до следующей встречи.

ВСЮ ОБРАТНУЮ ДОРОГУ МЕНЯ НЕ ПОКИДАЛО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. Как же это приятно, когда твое государство протягивает руку помощи нуждающемуся в ней. Дарить приятнее, чем получать подарки, и я рад не меньше Джавида и Ройи. Никто бы не посмел укорить Армению, если бы она отказала Джавиду, бывшему теперь уже гражданину вражеского государства. Но Армения оказалась выше предрассудков и подарила Джавиду и его детям безопасность и спокойствие. Мне хорошо известно, что среди нас могут найтись люди, не согласные с этим решением, и я вовсе не намерен спорить с ними. Я просто горжусь своей родиной! И я точно знаю: куда бы ни занесла судьба семью Оруджевых, они никогда не перестанут испытывать чувство любви и благодарности к Армении и армянскому народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1850

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2727

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2454

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1637

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ