Последние новости

ПИОНЕР ТУРМАРШРУТОВ

Илье Кеворкову исполнилось 100 лет

Память умеет высвечивать имена значимые, тех, кто в своей земной жизни оставил яркий след. Илья Кеворков – один из тех армянских деятелей, с чьим именем связано очень многое. В 50-е годы прошлого века он стал организатором очень важного и трудного дела – туризма, заложил серьезные и глубокие основы ответственного и трудоемкого направления и делал все для его развития. Иначе просто не мог, так как был человеком увлекающимся, творческим, вкладывающим душу во все, чем занимался всю жизнь.

РОДИЛСЯ В НАХИДЖЕВАНЕ В СЕМЬЕ, ЧУДОМ УЦЕЛЕВШЕЙ ОТ ГЕНОЦИДА. Рос в России, где получил образование, и в 24 года уже был директором химического комбината. Воевал на Финском фронте и прошел Великую Отечественную войну, получил награды, среди них и международные: франко-британский Почетный Крест и орден Командора. А после окончания войны приехал в Ереван, стал одним из тех, кто создавал и олицетворял собой облик нашей столицы. Отлично понимая значение туризма для страны, которую справедливо называют музеем под открытым небом, он все свои силы отдавал созданию материально-технической базы республиканского туризма. Под его руководством были построены гостиницы "Армения", "Двин", "Ани", мотель на озере Севан, пропускной пункт для автотуристов в приграничном с Турцией селении Маргара. Под его контролем находились транспорт и дороги: он лично разработал туристические маршруты Армении, которые служат и сегодня, занимался реставрацией исторических памятников, организацией крупномасштабных выставок за рубежом, посвященных культуре и истории Армении. И, конечно, делал все для притока в Армению туристов из стран Европы и Азии. В 70-е годы число туристов в Армению достигло 100 тысяч в год.

Илья Кеворков был истинным армянским интеллигентом в самом высоком значении этого слова, человеком широкого круга интересов. Его активная и благородная миссия очень скоро снискала ему уважение и любовь в Армении и за ее пределами. Он побывал в 60 странах мира и везде представлял свою страну на самом высоком уровне. Его глубокие знания помогали принимать в Армении по линии Интуриста многих коллег из республик Союза для повышения квалификации.

Президент Академии наук Фаддей Саркисян писал: "Все, что сделано Ильей Гайковичем Кеворковым, невозможно забыть. Все осталось на нашей родине, в нашей памяти, и мы вспоминаем его как светлого, яркого, замечательного человека…"

ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ИСКУССТВО, БЫЛ ТОНКИМ ЗНАТОКОМ И ЦЕНИТЕЛЕМ музыки, литературы, живописи, театра. И среди его близких друзей были композиторы А.Хачатурян, А. Бабаджанян, Эд. Мирзоян, А. Арутюнян, Л.Сарьян, А. Худоян, Ал. Аджемян, художник Х. Есаян, грузинский композитор Гия Канчели… Ал. Аджемян посвятил ему песню "Мой старый друг". С великим Арамом Хачатуряном Илью Кеворкова связывала долгая и крепкая дружба, свидетельством которой являются письма Арама Ильича "дорогому Ильюше". А на одной из фотографий, подаренной другу, композитор написал: "Дорогой Ильюша! В мирской суете не забывай меня. Я нуждаюсь в этом… Арам Хачатурян, 1958 г."

Все знали: в трудную минуту Илья поможет, сделает порой невозможное, даже в высоких московских кабинетах. Композитор Александр Арутюнян писал: "Илья Кеворков был одним из тех, кто оставил неповторимый след в моей душе и в моем сердце. Он прожил недолгую жизнь, но оставил неизгладимый след в нашей общественной и политической жизни…"

Любовь к музыке и театру он привил семье: жене и двум дочерям, которые имели постоянные места в концертных и театральных залах. А его дружелюбие и то, что сегодня принято называть коммуникабельностью, помогали решать самые серьезные проблемы. Естественно, главным были его знания и особенная харизма, то, что даровано редким людям и с благодарностью запоминается надолго. Доброта и внимание к родным, близким, друзьям, подчиненным – такое особенное качество рождало искреннюю благодарность всех, кто его знал.

И снова Арам Хачатурян: "Помню спокойный руководящий взгляд Ильюши. С ним я всегда спокоен…" "Очень люблю и глубоко почитаю вашу семью, и мне приятно, что вашу семью любят, ценят вашу скромность, интеллигентность и то, что вы все – истинные труженики…"

В наше сложное время, когда изменились многие нравственные критерии, дела и свершения истинно национальных деятелей особенно дороги и поучительны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1508

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      810

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      954

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3164

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7736

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7140

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9064

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5714

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"