Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Речь о вновь открывшихся обстоятельствах

- Я замужем за гражданином России, у нас маленький ребенок, живем в России. Всей семьей приезжали в Армению. Когда собрались уезжать, оказалось, что мне не разрешен въезд в Россию, муж вынужденно уехал один. Что мне делать? Родственники советуют обратиться в Посольство Российской Федерации в Армении, но я не знаю как.

- Вам нужно обратиться в Федеральную миграционную службу РФ. Если вы обращаетесь из Армении, можете послать письменное обращение (его можно направить по почтовому адресу: 107078, г. Москва, Боярский пер., д. 4). Также можно отправить электронное обращение на сайт: http://www.fms.gov.ru/treatment/form/.

В вашей ситуации просьбу о пересмотре решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации нужно мотивировать наличием вновь открывшихся обстоятельств: наличие близких родственников - граждан Российской Федерации, воссоединение семьи и т.д.

Поскольку ваш муж находится на территории России, то для снятия ограничений на въезд в Российскую Федерацию рекомендуется обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в территориальный орган ФМС России, принявшей решение. Обязательно приложите копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые могут способствовать пересмотру решения (паспорт гражданина Российской Федерации - близкого родственника, свидетельства о рождении детей с отметками о принадлежности к гражданству Российской Федерации и т.д.).

Кроме того, решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации может быть оспорено в вышестоящих органах, а также в суде.

Проверить информацию о неразрешении (разрешении) въезда на территорию Российской Федерации возможно на сайте ФМС России http://www.fms.gov.ru в подразделе "Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России" раздела "Информационные сервисы", а также при обращении в Управление ФМС России по месту пребывания или по месту проживания на территории Российской Федерации.

Интересы в суде представляет адвокат, но...

- Я хотел подать иск в суд, попросил своего друга-юриста представлять мои интересы. Однако он отказался, объяснив, что якобы быть представителем в суде может только адвокат. Так ли это?

- Ваш друг прав. Согласно статье 5 Закона "Об адвокатуре" РА, представительство в суде может осуществлять только адвокат. Если раньше данное правило касалось защиты по уголовным делам, то сейчас оно относится и к гражданским. Однако есть и исключения. Интересы участника процесса могут представлять близкие родственники: родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, а также супруг (супруга) и родители супруга (супруги) при условии, что представительство осуществляется бесплатно.

По договору безвозмездного пользования имуществом

- Мы постоянно живем вне Армении, родственники попросили разрешения пожить в нашем доме. Мы не хотим сдавать дом, согласны просто предоставить им дом на время. Нужно ли как-нибудь это оформить, чтобы в дальнейшем избежать проблем?

- В данной ситуации можно заключить договор безвозмездного пользования имуществом. По договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Ссудополучатель обязуется вернуть это имущество в том же состоянии с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор заключается на определенный срок. Если срок пользования имуществом в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор безвозмездного пользования имуществом заключается в письменной форме путем составления одного документа, который должен быть подписан сторонами.

Данный договор подлежит нотариальному удостоверению. Права, возникающие из договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации в Государственном комитете недвижимости. Право передачи имущества в безвозмездное пользование принадлежит его собственнику и иным лицам, уполномоченным на то законом или собственником. Следовательно, вы можете заключить договор и передать имущество самостоятельно либо оформить соответствующую доверенность как на заключение договора, так и на его расторжение.

Ссудодатель (хозяин имущества) имеет право потребовать досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования имуществом, если ссудополучатель (пользователь):

1) использует имущество не в соответствии с договором или назначением имущества; 2) не выполняет свои обязанности по содержанию имущества; 3) существенно ухудшает состояние имущества; 4) без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу.

В свою очередь ссудополучатель может потребовать досрочно расторгнуть договор в следующих ситуациях: при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование имущества невозможным, о наличии которых он не знал и не мог знать при заключении договора; если имущество в силу обстоятельств, за которые он не несет ответственности, окажется в состоянии, непригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое имущество; если ссудодатель не исполнил свою обязанность передать имущество или его принадлежности и относящиеся к нему документы.

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования имуществом, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Сделку можно оформить в Армении

- Мои родители живут в России, они хотят подарить мне квартиру в Ереване. Можно ли оформить эту сделку в России? Я слышала, что консульские учреждения заверяют нотариальные сделки.

- По закону Республики Армения "О консульский службе" глава консульского учреждения удостоверяет сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), за исключением договоров об отчуждении и залоге недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Армения. Таким образом, данная сделка может быть совершена в Армении. Договор дарения – двусторонняя сделка, т.е. ваши родители должны подарить, а вы – принять имущество в дар. Они могут прислать доверенность, по которой доверенное лицо может от их имени подписать договор дарения.

Следующая бесплатная консультация для соотечественников состоится 12 мая (12:00-16:00) в Доме Москвы (комната 305) по адресу: Ереван, ул. Аргишти, д.7.

Рубрику ведет Наринэ РШТУНИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Система оказания бесплатной юридической помощи будет внедрена в Армении
      2017-07-11 16:23
      452

                  Система оказания профессиональной юридической помощи на безвозмездной основе "Pro bono" будет внедрена в Армении, сообщил журналистам во вторник замминистра юстиции Сурен Крмоян, передает АРКА.

    • ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?
      2017-04-12 13:03
      47583

      КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      925

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      1790

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.