Последние новости

КУРДСКАЯ ПРОБЛЕМА В МОСКВЕ

29 апреля в Москве в Дипломатической академии МИД РФ состоялась IV Международная конференция "Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса".

На конференции присутствовали сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители МИД, депутаты парламента Турции, лидеры Демократической курдской партии Сирии, известные российские и зарубежные политологи, эксперты, а также представители разных общественных организаций и аналитических центров. В форуме приняли участие один из лидеров Талыш-Муганской Республики, руководитель Национального движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода, а также президент общественного объединения "Джавахкская диаспора России" Агаси Арабян.

НА КОНФЕРЕНЦИИ АКТИВНО ОБСУЖДАЛИСЬ РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ, связанные с будущим курдского народа. Так, в выступлении Агаси Арабяна был поднят вопрос, который волнует, пожалуй, весь армянский народ. Вот фрагмент из этого выступления: "Весь армянский народ и все цивилизованное человечество в будущем году будет отмечать 100-летие общепринятой даты Геноцида армян в Османской Турции. Все эти 100 лет армяне требуют и добиваются признания факта Геноцида армян, и мы уверены, что благодаря настойчивости и, самое главное, неопровержимости фактов Геноцида это признание неминуемо. Неминуемы и репарации, которые должна выплатить Турция армянскому народу и под которыми мы в первую очередь понимаем возвращение Западной Армении армянскому народу. Без этого мы не можем считать достаточными никакие извинения и покаяния.

Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к дружественному курдскому народу и к его давней борьбе за создание Турецкого Курдистана. Армянский народ с удовлетворением воспринял слова политического лидера курдов и узника совести Абдуллы Оджалана, который не раз в своих обращениях выражал дружественное к нам отношение и приносил слова сожаления от имени курдского народа. Но вместе с тем мы все должны понимать, что после признания Турцией Геноцида армян и возврата армянских территорий между армянским и курдским народами могут возникнуть недопонимание и противоречия. Как легко можно заметить, на картах Турецкого Курдистана мы видим исконно армянские земли, практически всю Западную Армению. В связи с этим у меня несколько вопросов:

- Каким вы видите решение данного, прямо скажем, непростого вопроса?

- Возможен ли в подобном случае конфликт между дружественными армянским и курдским народами?

- Возможен ли вариант, при котором Турция умышленно согласится с созданием курдской автономии Турции и одновременно признает Геноцид армян, дабы столкнуть наши дружеские народы?

Надо сказать, что на эти вопросы пожелали ответить практически все гости из Турции, Сирии, а также некоторые лидеры международных курдских НПО. Но, мы с сожалением констатируем это, четкие и внятные ответы так и не прозвучали. В основном ответы сводились к сентенциям: "Мы дружественные народы и будем жить вместе и дружно", "Права и свободы всех народов, проживающих на данной территории, не будут ущемляться".

ТАК, ГЛАВА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА КУРДОВ САЛЕХ МУСЛИМ СООБЩИЛ, что армянское население Сирии отказалось принимать участие в создании отрядов самообороны, но тем не менее курдские отряды помогают армянам по мере возможности.

Депутат турецкого парламента Адель Курд сообщил, что курдский народ чтит память Гранта Динка и курдского певца армянского происхождения Араме Тиграна, всегда отмечает даты их гибели. А председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев напомнил о недавнем послании к армянскому народу лидера курдского национально-освободительного движения Абдуллы Оджалана, который осудил Геноцид армян и заверил всех в своем уважении к армянскому народу.

Возможно, у кого-то из присутствующих курдских активистов и был логичный ответ на поставленные вопросы, но из-за ограниченности времени организаторы форума не смогли дать слова всем желающим ответить, и дебаты по этим важнейшим проблемам не были продолжены.

В завершение Агаси Арабян поблагодарил выступивших по этим вопросам и заметил: "А ведь мой вопрос не был спонтанным. Турция способна умышленно столкнуть наши народы, как это, к сожалению, уже было в истории. Поэтому мне кажется, что мы должны уже сегодня рассматривать эти проблемы, в частности, вопросы разграничения армянской земли от пока еще гипотетического, но вполне реального Турецкого Курдистана.

Считаю, что власти Армении и лидеры армянской диаспоры должны встречаться с лидерами курдов для широкого и всестороннего обсуждения данной темы, тем более что курдские лидеры и НПО не раз заявляли о подобном своем желании.

В сентябре текущего года намечается большая международная конференция в Иракском Курдистане. Это достаточно удобный случай для представителей армянских властей и НПО принять участие и в конструктивном русле обсудить эти вопросы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1850

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2727

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2454

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1637

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ