Последние новости

СТРЕМЯСЬ К ОБНОВЛЕНИЮ

29 апреля весь мир праздновал Международный день танца, который призван объединить все виды и направления танцевального искусства, содействовать его развитию в современном мире и сохранению национальных танцевальных традиций разных народов. Этот праздник отмечается относительно недавно, с 1982 г., по инициативе Международного совета танца, созданного при ЮНЕСКО. Приурочен он ко дню рождения основоположника современного балета, французского балеруна, хореографа и теоретика балета Жана-Жоржа Новерра.

В Армении Международный день танца принят с 2004 г. "Армения - страна с богатыми танцевальными традициями, идущими испокон веков. Посему искусство танца - это незаменимая часть культурного наследия нашего народа и в то же время самый популярный вид сценического искусства, - заметил председатель Союза танцевального искусства, художественный руководитель народного ансамбля "Берд" Карен ГЕВОРКЯН. - В течение столетий наше танцевальное искусство обрело свой неповторимый вид, сохранив этническую основу и стараясь идти в ногу со временем. Не случайно сегодня в Армении действует несколько десятков танцевальных коллективов - народных и современных, прославляющих наше танцевальное искусство как на родине, так и за рубежом, развита балетная школа. Коллективы армянских народных, этнографических и национальных танцев есть и в диаспоре".

НЫНЕШНИЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО ИСКУССТВА отметили рядом мероприятий, продлившихся несколько дней и инициированных Министерством культуры РА. Первым в череде событий состоялся концерт, посвященный 115-летию со дня рождения великого армянского хореографа и балетмейстера, основоположника армянской хореографической школы, заслуженного деятеля искусств Ваграма Аристакесяна. Это он в 1925 г. первым в СССР организовал и возглавил государственный этнографический ансамбль, который спустя три года завоевал первую премию в групповых танцах на I Всесоюзной спартакиаде в Москве. В.Аристакесян на этих соревнованиях был награжден первой премией в индивидуальных танцах и получил звание чемпиона спартакиады. С опытом организации подобного ансамбля стремились ознакомиться многие ведущие танцоры Советского Союза, в их числе и знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев.

Вклад Ваграма Аристакесяна в танцевальное искусство Армении огромен. Именно он в 1926 г. стал постановщиком первого балетного спектакля в нашей стране. Это была "Копелия" Делиба, а позже стал первым балетмейстером Ереванского театра оперы и балета, первым хореографом-постановщиком танцевальных номеров в таких операх, как "Алмаст", "Ануш", "Храбрый Назар" и другие. Впервые за всю историю армянского искусства созданный Аристакесяном самодеятельный этнографический ансамбль танца из села Ашнак в 1957 г. стал участником Всесоюзного конкурса и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. К тому времени Ваграм Аристакесян обработал и осуществил постановку множества армянских народных танцев. Прекрасный знаток танцев Сасуна, Вана, Муша, Эрзерума и других регионов исторической Армении, он записывал жемчужины нашего танцевального искусства во время поездок по стране.

Ваграм Аристакесян также основал в столице первую хореографическую студию, позже реорганизованную в Ереванское хореографическое училище. Здесь он вводил такие предметы, как классический, народный и этнографический танцы, методику танцевального искусства, историю таразов, физиологию движения и анатомию мышц (по первой специальности он был медиком). Именно последователи великого дела Ваграма Аристакесяна и вышли на сцену Большого зала им. Арама Хачатуряна в канун празднования Международного дня танца. Концерт с участием ведущих танцевальных коллективов Армении собрал полный зал поклонников. По окончании вечера его участники были награждены памятной медалью Ваграма Аристакесяна.

29 АПРЕЛЯ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ. В Союзе архитекторов Армении состоялась презентация системы записи танцев "Какавагир". Это новая компьютерная программа записи танцевальных движений, базой для которой послужила знаменитая кинетография Србуи Лисициан - именитого советского ученого-искусствоведа, исследовательницы танцевального и театрального фольклора. На презентации присутствовала ученица Лисициан, научный сотрудник НАН РА, кандидат исторических наук Женя Хачатрян, рассказавшая об огромном наследии, оставленном ее педагогом в танцевальном искусстве и этнографии.

Кстати, в минувшем году при содействии Минкульта и по инициативе кафедры танцевального искусства Государственного педагогического университета Армении с армянского на русский язык переведена книга Србуи Лисициан "Старинные пляски и театральные представления армянского народа". Уже издан первый том переводной версии этого монументального труда. Книга - плод более 30-летней работы на основе этнографических, фольклорных, археологических, исторических, искусствоведческих и других материалов, который сегодня служит основой для изучения армянских этнографических танцев и передачи их поколениям в первозданном виде.

В Международный день танцев книгу представили публике Карен Геворкян и директор Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна Гагик Манасян. "Эту книгу я считаю библией армянского танцевального искусства, способной совершить переворот в сфере, - сказал Г.Манасян. - Первый том уже перед вами, остальные три в переводе на русский язык находятся в процессе издания". Г.Манасян также отметил две важные инициативы, проводимые в отечественном танцевальном искусстве: подготовка специалистов и аспирантов по предмету "символика танца", который уже несколько лет преподается на кафедре танцевального искусства ГПУА, и создание ансамбля этнографического танца в составе Малого зала филармонии Армении. "Мы намерены сохранить этнографическую основу этого ансамбля, а также первым делом осуществить постановку 8 танцев, записанных Комитасом, которые войдут в основной репертуар ансамбля", - добавил Карен Геворкян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ, ПРОЙДЯ МНОГОВЕКОВОЙ ПУТЬ, практически не заимствовал инородные элементы: за что в свое время боролись и Ваграм Аристакесян, и его последователи. Однако в танцевальном искусстве сегодня есть и проблемы - отсутствие достоверной информации об этнографических и народных танцах в некоторых коллективах, в том числе и Спюрка, а также о таразах - национальных костюмах регионов Армении. "В постановке танцев необходимо учитывать богатство армянских таразов, используя для сценического представления не сами таразы в их бытовом виде, а грамотно стилизованные под них танцевальные костюмы, - отметил он. - В последние 10 лет мы избавились от трико, грузинской танцевальной обуви и древнеримских костюмов, которые практиковались в наших танцах. Безусловно, танцевальное искусство нуждается в новизне, но внедрять ее нужно, обязательно сохраняя форму и содержание традиционных танцев".

Карен Геворкян высказался также за внедрение лабанотации (кинетография Лабана) - более простой, по его мнению, системы записи танцевальных движений, разработанной известным британским танцовщиком, педагогом, новатором и теоретиком танца Рудольфом фон Лабаном. Среди недостатков он отметил отсутствие закона о танцевальном искусстве, экспериментальных студий для молодых хореографов, где они могли бы осуществлять новаторские постановки.

В то же время Геворкян указал и на позитивные перемены в сфере. С каждым годом увеличивается сотрудничество профессиональных танцевальных коллективов Армении с танцшколами, группами и ансамблями армянского зарубежья, что позволяет поддерживать профессионализм этого вида искусства в диаспоре. Есть также решение правительства РА о внедрении армянского народного танца и песни в общеобразовательные школы страны в качестве обязательного предмета. В сентябре этого года экспериментальный проект стартует в 30 школах, а с 2015 г. предполагается его реализация во всех школах страны. Это, безусловно, также вызывает ряд сложностей, связанных с подготовкой преподавателей и разработкой соответствующих методических пособий. Но организаторы уверены, что их удастся разрешить. Недаром великий Комитас говорил: танец выражает присущие каждой нации характерные черты, нравы и степень цивилизованности.

Добавим, что по случаю Международного дня танца некоторые деятели танцевального искусства Армении были награждены Министерством культуры РА. Специалистов сферы с профессиональным праздником поздравил и премьер-министр страны Овик Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2093

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2303

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4441

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2858

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 15:58
      1338

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 

    • МУЗЫКА НОГ
      2015-10-14 15:32
      1331

      Что сегодняшняя молодежь знает о стэпе? Может быть, видела в фильмах – в легендарной "Серенаде солнечной долины" с оркестром Глена Миллера и братьями Николас, в "Коттон клуб" с Грегори Хайнсом, в картине "Зимний вечер в Гаграх" с великолепным Евгением Евстигнеевым... А вот большинство, думаю, толком и не представляет, что это такое. 

    • Тема 100-летия Геноцида в новом спектакле армянской инклюзивной танцевальной группы
      2015-06-24 16:02
      649

      Первая профессиональная инклюзивная танцевальная группа, созданная в Армении выступит со своим вторым представлением в сентябре этого года.

    • ПРИГЛАШАЕТ "КВАРТИРА N18"
      2012-10-04 00:00
      1359

      Этого великолепного мастера своего дела, хореографа Арину Араратян знают и любят по ее танцевальным спектаклям с использованием традиционного и современного джаза. Ее спектакли пользуются заслуженным успехом у любителей музыки и хореографии. Но то, что мы увидели в переполненном зале Театра юного зрителя, не влезало ни в какие установленные жанровые рамки. Забегая вперед, скажу, что после премьеры новой постановки Арины Араратян уже на улице многочисленная толпа долго не расходилась - спорили и обсуждали, что же это было. Как утверждают, на этот вопрос не могла ответить и сама Арина. Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно нормально.