Последние новости

УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ

Кто защитит интересы и права граждан РА в Турции?

15 июня информагентства сообщили об убийстве в Стамбуле гражданина Армении Амбарцума Арутюняна и ранении еще двоих, в том числе несовершеннолетнего сына убитого, Гарника. Трагедия произошла поздно вечером на одном из городских пляжей. Сообщается также, что в Турции Арутюнян с семьей проживал незаконно, а убийство произошло в результате ссоры. Спустя пару дней турецкие сайты разместили видео с места происшествия, на котором видно, как к телу подпускают громко рыдающую женщину (возможно, это жена Амбарцума).

В ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ СО ССЫЛКОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ГОВОРИЛОСЬ, что убийство якобы стало результатом нападения также граждан Армении, которые пока не обнаружены полицией. Затем эта версия перестала муссироваться, а другой раненый, армянин по имени Мартин, рассказал, что на них напали трое с ножами, не указывая при этом их национальность. Подробности добавил редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Саркис Серобян, по словам которого ссора произошла из-за 11-летнего Гарника. "Турецкие газеты пишут, что это якобы связано с мафией, но это не так. Лицо, нанесшее ножевые удары, пока не обнаружено, турецкая полиция ищет виновного", - отметил Серобян, добавив, что Амбарцум приехал в Турцию работать. Редактор также сказал, что полиции, скорее всего, известны имена нападавших, но они не называются, а незаконно находящимся в стране армянам трудно давать показания, поскольку им угрожает депортация.

Амбарцуму Арутюняну было 36 лет. Вопрос о том, почему молодой гражданин Армении вынужден ехать на заработки именно в Турцию, и связанные с этим многочисленные болезненные аспекты оставим пока в стороне. В данном случае не менее важна тема, которую нашей газете уже приходилось поднимать 4 года назад, когда в Турции при невыясненных обстоятельствах была зверски убита молодая гражданка РА, к тому же беременная, Анна Давтян. А именно: защита прав граждан нашей страны в Турции, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, но где, по разным данным, могут нелегально находиться до 12-15 тысяч (согласно турецким источникам, гораздо больше) подданных РА. По сути дела, эти люди не просто вынуждены скрываться в силу незаконности своего пребывания в Турции, но и лишены самой элементарной правовой защиты. И даже когда речь идет о жестоком убийстве человека и ранении ребенка, Республика Армения оказывается бессильной чем-либо помочь своим гражданам. Между тем в обоих случаях нельзя исключать, что нападение и преступление были совершены на этнической почве. Как нельзя, к сожалению, исключать повторения подобных трагедий в будущем.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СЛЕДУЕТ ВСЕ-ТАКИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ исходя из практики международных отношений. Безусловно, отсутствие дипотношений - и в целом специфика взаимоотношений с Турцией - в определенной степени сковывает армянской стороне руки. Однако, как уже приходилось писать, ничто не мешает нашему внешнеполитическому ведомству обратиться за помощью к третьей стране. Тем более что речь идет о проблеме не политического, а правового и в какой-то степени нравственного характера. Это касается не только МИД РА, но и защитника прав человека, который может обратиться к своему коллеге, турецкому омбудсмену.

Армянское государство обязано предпринять конкретные шаги еще и в силу того, что изначально виновато перед людьми, вынужденными уезжать из своей страны в поисках хлеба насущного. Уже не говоря о том, что защита интересов граждан является прямой обязанностью соответствующих госинститутов вне зависимости от того, где именно произошел тот или иной инцидент, особенно когда имеют место насильственная смерть и ранения. И отсутствие дипотношений ни в коей мере не может служить оправданием для бездействия. Насколько нам известно, страна всегда может обратиться к дипломатическим структурам другого государства (в данном случае это может быть, к примеру, Россия или Франция) или международным, в частности к правозащитным организациям, с просьбой осуществить определенные мероприятия по защите законных интересов и прав своих граждан.

А если уж государство открыто признает собственное бессилие в этом вопросе, то гораздо честнее публично умыть руки и выступить с призывом воздержаться от поездок в Турцию. По крайней мере ответственность в этом случае уже полностью ляжет на самих граждан, принимающих решение ехать в страну, где им придется полагаться исключительно и только на самих себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      874

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8669

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4423

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3895

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ