Последние новости

УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ

Кто защитит интересы и права граждан РА в Турции?

15 июня информагентства сообщили об убийстве в Стамбуле гражданина Армении Амбарцума Арутюняна и ранении еще двоих, в том числе несовершеннолетнего сына убитого, Гарника. Трагедия произошла поздно вечером на одном из городских пляжей. Сообщается также, что в Турции Арутюнян с семьей проживал незаконно, а убийство произошло в результате ссоры. Спустя пару дней турецкие сайты разместили видео с места происшествия, на котором видно, как к телу подпускают громко рыдающую женщину (возможно, это жена Амбарцума).

В ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ СО ССЫЛКОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ГОВОРИЛОСЬ, что убийство якобы стало результатом нападения также граждан Армении, которые пока не обнаружены полицией. Затем эта версия перестала муссироваться, а другой раненый, армянин по имени Мартин, рассказал, что на них напали трое с ножами, не указывая при этом их национальность. Подробности добавил редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Саркис Серобян, по словам которого ссора произошла из-за 11-летнего Гарника. "Турецкие газеты пишут, что это якобы связано с мафией, но это не так. Лицо, нанесшее ножевые удары, пока не обнаружено, турецкая полиция ищет виновного", - отметил Серобян, добавив, что Амбарцум приехал в Турцию работать. Редактор также сказал, что полиции, скорее всего, известны имена нападавших, но они не называются, а незаконно находящимся в стране армянам трудно давать показания, поскольку им угрожает депортация.

Амбарцуму Арутюняну было 36 лет. Вопрос о том, почему молодой гражданин Армении вынужден ехать на заработки именно в Турцию, и связанные с этим многочисленные болезненные аспекты оставим пока в стороне. В данном случае не менее важна тема, которую нашей газете уже приходилось поднимать 4 года назад, когда в Турции при невыясненных обстоятельствах была зверски убита молодая гражданка РА, к тому же беременная, Анна Давтян. А именно: защита прав граждан нашей страны в Турции, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, но где, по разным данным, могут нелегально находиться до 12-15 тысяч (согласно турецким источникам, гораздо больше) подданных РА. По сути дела, эти люди не просто вынуждены скрываться в силу незаконности своего пребывания в Турции, но и лишены самой элементарной правовой защиты. И даже когда речь идет о жестоком убийстве человека и ранении ребенка, Республика Армения оказывается бессильной чем-либо помочь своим гражданам. Между тем в обоих случаях нельзя исключать, что нападение и преступление были совершены на этнической почве. Как нельзя, к сожалению, исключать повторения подобных трагедий в будущем.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СЛЕДУЕТ ВСЕ-ТАКИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ исходя из практики международных отношений. Безусловно, отсутствие дипотношений - и в целом специфика взаимоотношений с Турцией - в определенной степени сковывает армянской стороне руки. Однако, как уже приходилось писать, ничто не мешает нашему внешнеполитическому ведомству обратиться за помощью к третьей стране. Тем более что речь идет о проблеме не политического, а правового и в какой-то степени нравственного характера. Это касается не только МИД РА, но и защитника прав человека, который может обратиться к своему коллеге, турецкому омбудсмену.

Армянское государство обязано предпринять конкретные шаги еще и в силу того, что изначально виновато перед людьми, вынужденными уезжать из своей страны в поисках хлеба насущного. Уже не говоря о том, что защита интересов граждан является прямой обязанностью соответствующих госинститутов вне зависимости от того, где именно произошел тот или иной инцидент, особенно когда имеют место насильственная смерть и ранения. И отсутствие дипотношений ни в коей мере не может служить оправданием для бездействия. Насколько нам известно, страна всегда может обратиться к дипломатическим структурам другого государства (в данном случае это может быть, к примеру, Россия или Франция) или международным, в частности к правозащитным организациям, с просьбой осуществить определенные мероприятия по защите законных интересов и прав своих граждан.

А если уж государство открыто признает собственное бессилие в этом вопросе, то гораздо честнее публично умыть руки и выступить с призывом воздержаться от поездок в Турцию. По крайней мере ответственность в этом случае уже полностью ляжет на самих граждан, принимающих решение ехать в страну, где им придется полагаться исключительно и только на самих себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      940

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1422

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      2032

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2431

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      505

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО
      2019-03-20 11:19
      365

      Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

    • Еще четырем членам инициативы "Рестарт" предъявлено обвинение в попытке похищения - прокуратура
      2019-03-19 17:04
      367

      По делу об инциденте между советником бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна Нареком Маляном и членами студенческой инициативы "Рестарт" еще четырем членам инициативы - Гарику Мискаряну, Юрию Авакяну, Арамаису Петросяну и Грачья Хлгатяну - предъявлено обвинение в попытке похищения. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян, передает azatutyun.am.

    • Стрельба на Манхеттене - есть раненые и погибший
      2019-03-19 10:24
      357

      Неизвестный открыл огонь в Восточном Гарлеме на Манхэттене в ночь на 19 марта. Об этом сообщают местные СМИ, передает ru.armeniasputnik.am.