Последние новости

УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ

Кто защитит интересы и права граждан РА в Турции?

15 июня информагентства сообщили об убийстве в Стамбуле гражданина Армении Амбарцума Арутюняна и ранении еще двоих, в том числе несовершеннолетнего сына убитого, Гарника. Трагедия произошла поздно вечером на одном из городских пляжей. Сообщается также, что в Турции Арутюнян с семьей проживал незаконно, а убийство произошло в результате ссоры. Спустя пару дней турецкие сайты разместили видео с места происшествия, на котором видно, как к телу подпускают громко рыдающую женщину (возможно, это жена Амбарцума).

В ПЕРВОМ СООБЩЕНИИ СО ССЫЛКОЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ГОВОРИЛОСЬ, что убийство якобы стало результатом нападения также граждан Армении, которые пока не обнаружены полицией. Затем эта версия перестала муссироваться, а другой раненый, армянин по имени Мартин, рассказал, что на них напали трое с ножами, не указывая при этом их национальность. Подробности добавил редактор стамбульской армянской газеты "Агос" Саркис Серобян, по словам которого ссора произошла из-за 11-летнего Гарника. "Турецкие газеты пишут, что это якобы связано с мафией, но это не так. Лицо, нанесшее ножевые удары, пока не обнаружено, турецкая полиция ищет виновного", - отметил Серобян, добавив, что Амбарцум приехал в Турцию работать. Редактор также сказал, что полиции, скорее всего, известны имена нападавших, но они не называются, а незаконно находящимся в стране армянам трудно давать показания, поскольку им угрожает депортация.

Амбарцуму Арутюняну было 36 лет. Вопрос о том, почему молодой гражданин Армении вынужден ехать на заработки именно в Турцию, и связанные с этим многочисленные болезненные аспекты оставим пока в стороне. В данном случае не менее важна тема, которую нашей газете уже приходилось поднимать 4 года назад, когда в Турции при невыясненных обстоятельствах была зверски убита молодая гражданка РА, к тому же беременная, Анна Давтян. А именно: защита прав граждан нашей страны в Турции, с которой Армения не имеет дипломатических отношений, но где, по разным данным, могут нелегально находиться до 12-15 тысяч (согласно турецким источникам, гораздо больше) подданных РА. По сути дела, эти люди не просто вынуждены скрываться в силу незаконности своего пребывания в Турции, но и лишены самой элементарной правовой защиты. И даже когда речь идет о жестоком убийстве человека и ранении ребенка, Республика Армения оказывается бессильной чем-либо помочь своим гражданам. Между тем в обоих случаях нельзя исключать, что нападение и преступление были совершены на этнической почве. Как нельзя, к сожалению, исключать повторения подобных трагедий в будущем.

ИМЕННО ПОЭТОМУ СЛЕДУЕТ ВСЕ-ТАКИ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ исходя из практики международных отношений. Безусловно, отсутствие дипотношений - и в целом специфика взаимоотношений с Турцией - в определенной степени сковывает армянской стороне руки. Однако, как уже приходилось писать, ничто не мешает нашему внешнеполитическому ведомству обратиться за помощью к третьей стране. Тем более что речь идет о проблеме не политического, а правового и в какой-то степени нравственного характера. Это касается не только МИД РА, но и защитника прав человека, который может обратиться к своему коллеге, турецкому омбудсмену.

Армянское государство обязано предпринять конкретные шаги еще и в силу того, что изначально виновато перед людьми, вынужденными уезжать из своей страны в поисках хлеба насущного. Уже не говоря о том, что защита интересов граждан является прямой обязанностью соответствующих госинститутов вне зависимости от того, где именно произошел тот или иной инцидент, особенно когда имеют место насильственная смерть и ранения. И отсутствие дипотношений ни в коей мере не может служить оправданием для бездействия. Насколько нам известно, страна всегда может обратиться к дипломатическим структурам другого государства (в данном случае это может быть, к примеру, Россия или Франция) или международным, в частности к правозащитным организациям, с просьбой осуществить определенные мероприятия по защите законных интересов и прав своих граждан.

А если уж государство открыто признает собственное бессилие в этом вопросе, то гораздо честнее публично умыть руки и выступить с призывом воздержаться от поездок в Турцию. По крайней мере ответственность в этом случае уже полностью ляжет на самих граждан, принимающих решение ехать в страну, где им придется полагаться исключительно и только на самих себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      284

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2477

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3245

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ