Последние новости

ПОЛИТИКИ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ

Наверняка многие помнят рассказ О'Генри "Дороги, которые мы выбираем". Сюжет прост: крупный делец вспоминает совершенное им вместе с другом ограбление поезда. Друга он потом пристреливает, так как его лошадь по кличке Боливар не могла выдержать их обоих, да и делиться добычей не хотелось. Так он и заимел свой первоначальный капитал. А грабителем поездов стал случайно. На дорожном перекрестке пошел наугад налево и оказался на Диком Западе, где в те времена сам бог велел становиться бандитом. Впоследствии он часто задавался вопросом: что было бы с ним, если бы он выбрал другую дорогу.

ПОДОБНАЯ ДИЛЕММА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ НА ЛЮБЫХ ВЫБОРАХ. Избиратель, как правило, голосует за самого пробивного и наглого кандидата, способного на любой предвыборный обман. Впоследствии, спустя годик, приходят просветление, запоздалое раскаяние и мучительно гложет тот же злосчастный вопрос: "А что было бы, если бы?.."

Обязательно поумнеть, но обязательно задним числом – любимое занятие избирателей практически всех постсоветских государств. Трудно, к примеру, понять, как удалось на Украине пробраться к власти всей этой одиозной компании. Как по всем признакам сбежавший из психбольницы Ляшко с его, образно говоря, "меньшевистскими причудами" смог занять третье место по количеству голосов во время выборов президента. А ведь нашлось почти полтора миллиона избирателей с извращенным понятием о том, каким должен быть президент страны. Этот почти карикатурный персонаж из политического комикса смог каким-то образом убедить их, что именно он может привести страну к европейскому уровню жизни.

Не будем, однако, искать бревна в чужом глазу и посмотрим на себя. Предвыборная карусель в нашем электоральном Луна-парке отлично смазана и крутится не переставая. С завидным постоянством выигрывают только те, кто владеет административными рычагами. Причем все делается "в строгом соответствии с международными демократическими стандартами". Не исключается, что избиратель действительно "правильно" голосует, если не считать, что перед этим его или подкупили, или припугнули, или просто обманули. Кстати, обман – самый дешевый и эффективный способ. Зато чисто внешне все вполне демократично. Из этого напрашивается вывод: демократия, дающая всем гражданам равные избирательные права, при податливости этих же граждан нажиму и подкупу может стать гарантией вечного пребывания во власти плутократии. А потерявшие в очередной раз надежду на перемены граждане пакуют вещи и уезжают из страны. Можно ли выйти из этого демократического лабиринта?

У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ИДЕЯ, ЗА КОТОРУЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОЖИЗНЕННО ЯРЛЫК ВРАГА ДЕМОКРАТИИ, дремучего консерватора-ретрограда и конченого мракобеса. Но терять нечего, надо рвать чеку с гранаты. Идея проста: чтобы снизить риск манипулирования сознанием избирателей, необходимо в конституционном порядке сузить избирательный ценз и, таким образом, сократить число избирателей. То есть количеству предпочесть качество. Право избирать и быть избранным должно предоставляться только гражданам, имеющим высшее образование и не вышедшим на пенсию. Пенсионера ведь легко подкупить обещанием поднять пенсию. Но поднимать нужно не пенсию, а экономику страны, тогда автоматически и пенсия поднимется. Образованного человека несколько трудно подкупить предвыборной подкраской подъезда или пятью тысячами драмов. Ему вряд ли с легкостью можно приказать, за кого голосовать, и труднее запугать. В сельской местности не так много людей с высшим образованием, поэтому там можно допустить к голосованию избирателей с полным средним образованием.

Полагаю, это единственный на сегодня шанс выпрыгнуть из заколдованной предвыборной карусели. Власть имущие давно овладели нехитрыми приемами манипулирования массами и потому, используя административный кнут и дешевый предвыборный пряник, выигрывают практически все выборы. За наспех залатанные асфальтом дыры перед домом или починку мусоропровода с подкраской подъезда люди готовы отдать свой голос любому "благодетелю". И не важно, что через пару месяцев краска сходит, а асфальт проваливается в яму, которую по идее должны были залатать.

Предлагаемая идея, конечно, спорная, но иного выхода из этого тупика нет. Лет через 20-30, когда страна станет на ноги и укрепится гражданское самосознание, можно будет снять ограничения и вновь вернуться к всеобщему голосованию. Но в кризисное время нельзя отдавать электорат на откуп олигархам, демагогам и популистам. Да, любые ограничения недемократичны, но другого варианта что-то не видно. Нормальным, честным и подготовленным политикам пока что дорога во власть надежно закрыта. Как говаривал Горбачев, таковы сегодняшние реалии. Наша задача - превратить навязанные "реалии" в суровую реальность борьбы за лучшее будущее, а для этого нужны другие люди. Так поможем им прийти к власти честным недемократическим путем!

В рассказе О'Генри один из героев мудро замечает: "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу". Откровенно признаемся: внутри нас пока что, к сожалению, не родился настоящий Гражданин. Рано или поздно он, конечно, родится, но ждать нельзя – надо действовать, пока страна окончательно не опустела. Это уже вопрос национальной безопасности: или мы остановим предвыборную карусель, или плутократы всегда будут на коне. Помните: Боливару не выдержать двоих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4122

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      2957

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ
      2014-12-22 11:01
      1481

      В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1282

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БДИПЧ/ОБСЕ планирует провести в Армении крупномасштабную наблюдательскую миссию
      2018-11-13 11:43
      10

      Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян принял членов основного состава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении, которые состоятся 9 декабря текущего года.

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      389

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      304

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      418

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.