Последние новости

РОБЕРТА УОЛТЕРА НАДО ГНАТЬ В ШЕЮ

Необходимо потребовать от ПАСЕ отменить решение, продиктованное политическими интересами и не имеющее отношения к правам человека и наций

2 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) произошло то, о чем наши политики и СМИ сообщают сквозь зубы: организация назначила британского депутата Роберта Уолтера докладчиком по ситуации в Республике Арцах. Как правило, именно так преподносят армянские СМИ это событие, стараясь избежать утвержденного ПАСЕ названия доклада: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Между тем умалчивание данного решения ПАСЕ представляется, мягко говоря, неправильным шагом. Его надо изучить, понять и даже в какой-то мере пропагандировать, ибо только так можно понять те ответные меры, которые, на мой взгляд, армянские государства должны предпринять.

СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО ПРЕТЕНЗИЙ К АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ПАСЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Они боролись, убеждали, доказывали, но все это не возымело действия по той простой причине, что решение было принято заранее, а не голосованием в ассамблее. Чтобы было понятнее, сообщу один важный нюанс: назначенный докладчиком Роберт Уолтер является тем самым британским парламентарием, что весной нынешнего года внес на рассмотрение предложение об исключении российской делегации из состава ассамблеи.

10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла несколько смягченную резолюцию, согласно которой делегация России была лишена права голоса в ассамблее и исключена изо всех руководящих органов до конца года. И, хотя официально предложенная Уолтером резолюция не была принята, в окончательный ее проект была внесена поправка о лишении делегации РФ права работать до конца года в руководящих органах ассамблеи – бюро, президентском и постоянном комитетах, равно как и участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

На вопрос – случайно ли докладчиком был избран/назначен именно Р. Уолтер? – предлагаю ответить читателям, а мы попробуем разобраться с самим фактом назначения докладчика по Республике Арцах и в особенности с названием доклада.

Собственно говоря, само название доклада является нарушением норм международного права, что дает Степанакерту право не впускать Уолтера на территорию НКР. Я имею в виду тот факт, что Республика Арцах названа "оккупированной территорией Азербайджана".

В международном праве оккупацией именуется занятие вооруженными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней. Таким образом, формулировка названия доклада ставит под вопрос правомочность суверенитета Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах на своей территории. Кроме того, название доклада поднимает вопросы, ответы на которые в ПАСЕ не прозвучали, в частности: а) Кто совершил агрессию? б) Кто оккупировал территорию Азербайджана? в) Существует ли вообще факт оккупации территории Азербайджана?

БАКУ НАСТАИВАЕТ, ЧТО АРМЕНИЯ СОВЕРШИЛА АГРЕССИЮ И ОККУПИРОВАЛА часть Азербайджана. Факты, однако, говорят о другом. В разгар войны, в 1993 году, Совбез ООН, на который в соответствии со статьей 24 устава возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, принял четыре резолюции относительно боевых действий в Арцахе. Ни в одной из них Армения не упоминается в качестве воюющей стороны. Можно было бы подумать, что после принятия этих резолюций Армения вступила в войну, произошли крупные перемещения войск, сопровождавшиеся занятием районов, но и это не так. Последняя из резолюций (884, 1993 г.) была принята 12 ноября 1993 года, а занятие формированиями Армии обороны Республики Арцах последнего – Зангеланского (ныне Ковсакан) – произошло 1 ноября того же года. То есть и эта резолюция, как и все три предыдущие, не упоминающая Армению в качестве воюющей стороны, была принята уже после последних крупных подвижек в войне, что полностью опровергает инсинуации Азербайджана относительно агрессии Армении.

Агрессию совершил Азербайджан, попытавшийся лишить население Арцаха основополагающего права на самоопределение. Существует немало документов, подтверждающих это утверждение, один из которых приведем в данной статье.

http://forum.hayastan.com/uploads/monthly_04_2013/post-31580-1366091577.jpg. Это написанное 22 февраля 1992 года письмо председателя МНБ Азербайджана И. Гусейнова государственному секретарю этой республики М. Абасову, в котором излагается план уничтожения Республики Арцах.

Вот одна из рекомендаций председателя МНБ (КГБ) Азербайджана: "Ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе". Не будем обращать внимания на определение "бандформирования" по отношению к отрядам сил самообороны Арцаха: вор всегда громче всех кричит "держи вора!" Обратим внимание на другие слова опытного разведчика: "…в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи". Данной рекомендацией И. Гусейнов подтверждает, что Армения в войне участия не принимает, что потом было отражено в резолюциях Совбеза ООН. Ныне, спустя двадцать с лишним лет, Азербайджан пытается переписать историю, а ПАСЕ исходя из политических соображений оказывает ему в этом поддержку.

Население Республики Арцах защищалось от прямой военной агрессии Азербайджана, и нынешние границы второго армянского государства очерчены именно этой агрессией.

ВТОРОЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО АДРЕСОВАТЬ ПАСЕ: МОГУТ ЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ ОККУПИРОВАТЬ ИТАЛИЮ? Или австрийцы – Австрию, а англичане – Англию? Или в ПАСЕ появились ученые, готовые переписать всю мировую историю? Способна ли эта структура объяснить, каким образом автохтонное население края может умудриться оккупировать собственную родину? Между тем доклад с принятым названием подразумевает именно этот исторический и правовой абсурд, что должно получить адекватный ответ.

У Азербайджанской Республики нет оккупированных территорий. Арцах (Карабах) – древний армянский край – оказался в пределах Советского Азербайджана на единственном основании: решении партийного органа третьей страны: пленума Кавказского бюро Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) (Кавбюро ЦК РКП(б) "исходя из необходимости национального мира между мусульманами (слова "азербайджанец" тогда не существовало. – Л.М.-Ш.) и армянами". Сегодня ПАСЕ мыслит теми же лживыми категориями, что и четверо из семи членов Кавбюро ЦК КП РКП(б), старательно не обращая внимания на то, чем обернулась "необходимость национального мира".

Арцах никогда не входил в состав Азербайджана. Это образование возникло на штыках турецкой регулярной армии, совершившей экспансию в Закавказье в 1918 году, когда оно было впервые провозглашено. До 1918 года государства под таким названием на этой территории просто не существовало! Тогда турецкая армия совместно с местными закавказскими турками (будущими "азербайджанцами") вырезала и депортировала армянское население значительной части Арцаха (Карабаха). Таким образом, в принятом ПАСЕ решении таится и другая серьезная угроза: попытка юридически закрепить последствия геноцида армянского народа.

Правительства армянских государств не могут не учитывать данных обстоятельств. Еще раз напомню, наша делегация в ПАСЕ сделала все возможное, чтобы данное решение не было принято. Теперь очередь за правительствами, и первое, что, по моему убеждению, должны сделать Ереван и Степанакерт, - это запретить Роберту Уолтеру посещение армянских государств. Подобные прецеденты есть в практике ПАСЕ. Уолтера надо гнать в шею, но этого недостаточно. Необходимо потребовать от ассамблеи отменить это решение, продиктованное политическими интересами и не имеющее никакого отношения к правам человека и наций.

В случае если ПАСЕ не согласится принять это требование, заморозить или вовсе прекратить членство Армении в этой структуре. Решение ассамблеи не только оправдывает имевшую место агрессию Азербайджана против Республики Арцах, но и создает для агрессора юридические основания для новой войны. Оставить это решение без адекватного ответа нельзя.

P.S. Некоторые армянские политологи пытаются говорить о неком консенсусе: мол, ПАСЕ приняла и другое решение, осуждающее Азербайджан за массовое нарушение прав человека. Это в корне неправильный, если не сказать жестче, подход. Дело в том, что существуют подходы обратимые и необратимые. Если завтра Ильхам Алиев выпустит из тюрьмы пару десятков из 98 политзаключенных, та же ПАСЕ начнет петь ему осанну и говорить о резком улучшении ситуации с правами человека в Азербайджане. В случае с "оккупированной" Республикой Арцах подобное просто исключается. Поэтому уже сегодня необходимо потребовать отмены решения о назначении докладчика по Республике Арцах или изменения названия доклада на действительно актуальное: "Эскалация насилия на границе Азербайджана с Республикой Арцах".

Основная тема:
Теги:
  • ОГАНЕС ВАРАНЯН 11-Окт-2014
    Армяне входили в состав России , СССР с территориями которые остались нине в Грузии и в Азербайджане. Сталинская политика и местные националисти изгнали Армян со своих земель. Запад хаит Стаина а его дела поддерживает. Это Азерайджан ОКУПАНТ ,он анексировал территории которые даже входили в Арм ССР. Европа торгуется газом и нефть Азербайджана как и Сталин, но очень уезвима и должна не продоватся за 30 серернников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46
    1709

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40
    2634

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09
    2228

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42
    1560

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    450

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
    2018-07-18 20:50
    184

               Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1391

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
    2018-07-18 13:08
    1035

    То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.