Последние новости

МИССИЯ

"В три года раз происходит это знаменательное и интереснейшее событие – форум Международной ассоциации арменоведческих исследований, объединяющий арменоведов со всех концов света, и я невероятно рад тому, что впервые за 33 года существования ассоциации нам удалось, наконец, собраться всем вместе здесь, в Ереване", - сказал в беседе с корр. "ГА" известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН.

Напомним, что 9-11 октября в стенах Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана прошел 13-й форум Международной ассоциации арменоведческих исследований (МААИ), участие в котором приняли более 70 ученых из 16 стран. С инициативой провести форум в Армении выступил именно Матенадаран, тесно сотрудничающий с МААИ, что было встречено правлением и членами ассоциации с восторгом.

Известный французский историк армянского происхождения Клод МУТАФЯН

"ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, С КАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ОТКЛИКНУЛИСЬ АРМЕНОВЕДЫ на предложение встретиться в Армении, - говорит руководитель отдела международных связей Матенадарана Варди КЕШИШЯН. – Все члены ассоциации сразу выразили горячее желание приехать, и важно то, что участие в конференции приняли как маститые, уже состоявшиеся арменоведы с мировым именем, так и молодые талантливые ученые (зарубежные и отечественные). Это дает надежду на то, что арменоведение будет развиваться и обретать новые перспективы хотя бы потому, что есть преемственность поколений. Арменоведческие кадры в ведущих европейских научных центрах омолаживаются, научный интерес к армянской культуре, истории, языку, литературе, искусству растет, и это не может не радовать. Скажу, что форум оказался действительно беспрецедентным по многообразию арменоведческих материалов и представительному составу участников. В течение трех дней форума состоялось 16 заседаний, было зачитано 70 докладов, из них 50 – зарубежными арменоведами…"

Между тем, по словам Клода Мутафяна, доклады, конечно, представляют огромный профессиональный интерес, но самое главное – встреча с коллегами. "Здесь собрались мои друзья-арменоведы, многих из которых я не видел уже 4-5 лет, и эта долгожданная встреча дорогого стоит, - признается К.Мутафян. – Еще очень важно, что на форуме представляются, обсуждаются практически все аспекты арменоведческой сферы – исторические, культурные, языковые и т.д. Громкие открытия? Нет, таковых, как правило, в ходе подобных форумов не озвучивается, потому что тезисы участников в основном уже опубликованы ранее в их научных трудах. Скорее речь идет об обобщении научного материала. Мне как историку, например, было весьма интересно слушать доклады по искусствоведению. Я для себя много нового узнал, хотя для тех же искусствоведов все это – уже известные темы. Взаимодействие – вот что на самом деле крайне ценно…"

ЕСТЬ ЛИ ЗАДАЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОБЪЕДИНЯТЬ АРМЕНОВЕДОВ, независимо от их среды обитания и национальной принадлежности? Какова их миссия? Для арменоведов, работающих в зарубежных научных центрах, миссия заключается в распространении армянской культуры, богатейшего культурно-исторического наследия армянской нации, считает Мутафян. "Люди должны знать нашу культуру, - говорит историк. – Часто нас критикуют, мол, у арменоведов есть склонность все арменизировать. Это не так. Просто армянское культурное наследие необычайно обширно, и мы должны представлять миру эту насчитывающую тысячелетия культуру как живую силу. Для Армении же в контексте армноведческой миссии важно показать государственный подход к культурному наследию страны. Ведь государство в том виде, в каком оно есть, – это именно материализованное воплощение национальной культуры. Зачастую приходится слышать, что арменоведение в Армении находится в плачевном состоянии, не развивается. Я бы не стал давать столь пессимистичных оценок. Конечно, чувствуется отсутствие великих умов. Например, недавно Паруйр Мурадян ушел из жизни – это большая потеря для арменоведения. Да, такого класса ученых мало, а может их и вовсе нет. Но есть другие, тоже очень хорошие специалисты. Мы, знаете ли, все склонны немного преувеличивать, хотим видеть героев всегда, и если нет великих, говорим, что свято место пусто. Но это неправильно. Ну не может каждые 50 лет рождаться такой гений, как Грачья Ачарян, что ж поделать? Сейчас нет Ачаряна, но есть талантливые арменоведы, во всяком случае в сфере истории.

Приведу пример: моя специализация – Киликийская Армения. До развала Союза эта тема в Армении оставалась без внимания. Была опубликована только одна книга Г.Микаеляна "История Киликийского армянского государства", да и то только на русском. Она только потом была переведена на армянский. Говорить и писать о Киликийской Армении в советские годы считалось ярым проявлением национализма. А нынче опубликовано уже множество книг по этой тематике, и притом очень неплохих. Задача специалистов сегодня – сделать арменоведение более доступным восприятию широкой аудитории как в Армении, так и за рубежом…"

По словам Клода Мутафяна, проблем в плане общения между зарубежными арменоведами и учеными из Армении нет – контакты достаточно интенсивны. Это и межличностное общение, и печатные издания наподобие арменоведческого ежемесячника, который недавно начал издавать Институт востоковедения НАН РА, и специализированные интернет-сайты. "Правда, для граждан Армении все же есть пока трудности, связанные с выездом за рубеж – нужны визы, требуются бюрократические процедуры, но если опять же сравнить с советским временем, когда контакты вовсе были под запретом, сегодня общение довольно тесное", - считает Мутафян.

КАК НАДО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОТОКИ АНТИНАУЧНОЙ ЛЖИ И АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, публикуемой и тиражируемой Азербайджаном, и надо ли вообще реагировать? По мнению К.Мутафяна, отвечать надо обязательно. "Арменоведы должны отвечать, но этого недостаточно, - уверен историк. – Нужен достойный ответ на государственном уровне, а такового я, к сожалению, не вижу. Пример? Пожалуйста. Азербайджанцы самым варварским образом уничтожили хачкары Джуги. Этот чудовищный акт вандализма документально зафиксирован на кинопленке, все доказательства налицо. Как же так вышло, что правительство Армении не сумело убедить международное сообщество в необходимости дать адекватную оценку такому преступлению и осудить его со всеми вытекающими для Азербайджана последствиями?! Оно обязано было это сделать, причем незамедлительно, и в этом плане правительство должно быть всегда активно. Скажу откровенно, я почувствовал ужасный стыд за то, что уничтожение нашего культурного наследия так и сошло с рук нелюдям и вандалам…"

Относительно мероприятий к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Османской империи Мутафян сказал, что арменоведы к этой дате готовятся серьезно. "Вообще я считаю, что самый важный посыл, который мы должны дать миру, – это посыл о том, что, несмотря на преступление Геноцида, армянская жизнь, культура, история достойно продолжаются. И озвучить этот посыл – задача арменоведов. Будет организовано множество разных выставок, посвященных 100-летию Геноцида. Уже предусмотрена масштабная выставка в стенах мэрии Парижа. Но нельзя что-то делать отрывочно. Мы должны, повторюсь, показывать не только лицо Геноцида, но и лицо прекрасной, древней и при этом живой и динамично развивающейся армянской культуры. Мы должны показать жизнеспособность и неистребимость армянского гена…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1011

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      928

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1620

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6120

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ