Последние новости

ТРУДОУСТРОЙСТВО В ДОКУМЕНТАХ ЕАЭС

10 октября 2014 г. Армения подписала договор о присоединении страны к ЕАЭС. После долгих обсуждений и дискуссий на различных общественных и политических площадках страна сделала свой выбор в пользу евразийской интеграционной модели. Что ожидает нашу страну после 1 января 2015 года, когда Евразийский экономический союз станет полномасштабно функционировать? Какие преимущества получат обычные граждане нашей страны, которые ожидают от интеграции конкретных экономических выгод? Является ли евразийское интеграционное направление приемлемой парадигмой для постсоветских стран?

ДИСКУССИЙ НА ТЕМУ ИНТЕГРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ только в самой Армении было достаточно, чтобы понять, как настроена общественность. Экспертное сообщество также разделилось на два лагеря: сторонники интеграции с ЕС и ЕАЭС. Сегодня выбор сделан, но дискуссии проходят не менее бурно. И речь уже идет о поиске наиболее удобного формата взаимодействия Армении, члена ЕАЭС, с другими государствами – членами ЕАЭС и получении максимальных экономических преференций. Однако стоит также акцентировать внимание на важную особенность этих дискуссий и обсуждений, ведь в них отсутствуют конкретика и предметность. Особенностью армянского научно-экспертного поля является то, что лишь не многие знают и знакомы с нормативно-правовой базой ЕАЭС и документами, которые отвечают на многие вопросы, возникающие у простых граждан.

Наиболее важным является вопрос о трудовой деятельности трудящихся государств-членов. Ответ на этот вопрос можно найти в договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29.05.2014 г. (статья 97).

Сегодня многие граждане Армении работают в России, являясь трудовыми мигрантами, по этой причине важно знать о своих правах и обязанностях, которые прописаны в договоре о ЕАЭС.

Важнейшей так называемой выгодой является тот факт, что трудовые мигранты из Армении получат возможность осуществлять трудовую деятельность в рамках ЕАЭС.

"Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства" (статья 97 п.1).

ВТОРОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В РАМКАХ ЕАЭС взаимно признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания.

"В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании" (статья 97 п.3).

Необходимо также подчеркнуть тот факт, что гражданам Армении предоставляется возможность находиться на территории государства – члена ЕАЭС свыше 30 суток вместо 7-и с даты въезда.

"Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда" (статья 97 п.6).

Таким образом, очевидно, что только в вопросе о трудовой миграции граждане Армении уже совсем скоро на себе могут ощутить преимущества евразийского интеграционного проекта, о котором так долго велись дискуссии.

Очевидно, что некоторые вопросы получают не совсем адекватные ответы, раздуваясь как мыльный пузырь. Это связано с интересами сил, которым евразийская интеграция мешает.

Важно знать и читать базовые документы, которые достаточно четко отвечают на вопросы, поставленные общественностью и многими политиками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ОБМЕН НА ГРАНТЫ
      2018-08-31 14:35
      1764

      Форум ЛГБТ-христиан в Ереване Недавно стало известно, что существует Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который, оказывается, должен пройти в одиннадцатый раз. Причем мероприятие планируется провести в этом году в Ереване с 15-го по 18 ноября.

    • НОВАЯ МИССИЯ РОССИИ
      2015-03-09 12:20
      1356

      В 1989 году в журнале The National Interest было опубликовано эссе американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории?", которое получило широкий резонанс в прессе и научной печати. Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. Тем не менее, согласно Фукуяме, конец истории не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними - конец искусства и философии.

    • От польского фонда "Окно на Восток" до портала по защите ЛГБТ
      2014-12-24 16:31
      2530

      Последняя неделя оказалась бурной с точки зрения финансовых катаклизмов на фондовых биржах, а главной темой дискуссий стал американский доллар и его резкий скачок. В один миг армянское общество почувствовало на себе весь вкус глобализирующегося мира и провальную политику выстроенной финансовой системы.

    • "ОКНО НА ВОСТОК" ПРОРУБАЕТСЯ В АРМЕНИЮ ИЗ ПОЛЬШИ
      2014-11-18 13:38
      1090

      В последнее время в Армении заметно активизировал свою деятельность польский фонд "Окно на Восток", тесно аффилированный со специальными структурами США и Польши. Его задача - "прорубать окно", только не в Европу, а из Европы на восток - в целях распространения влияния на молодежь постсоветских государств, развития в них демократии и гражданского общества, которых в них, конечно же, критически не хватает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      1845

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      693

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • И.о. премьера: в Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч
      2018-11-09 20:52
      249

      В Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи с представителями армянской общины в Астане, передает АРКА. 

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1812

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.