Последние новости

ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Мы говорим о том, что новые страны скоро вступят к нам в Союз. Это все хорошо. Но нужно понимать, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку имеющегося потенциала и формирование коллективной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности, - заявил директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной недавно Евразийским банком развития (ЕАБР). Заодно г-н Гринберг сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран.

- СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ТО ЧТО БЫ ВТОРОГО издания такого проекта, но создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой, - уточнил экономист.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС – тема не новая. Почти полтора года назад, в конце мая 2013 года, решением Высшего Евразийского экономического совета были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП в производственные технологические цепочки крупных производств.

В беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ мы попытались выяснить, какие именно направления производственной кооперации рассматриваются сегодня в ЕЭК, а также узнать о возможных механизмах господдержки при реализации интеграционных проектов.

- С учетом проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности промышленной продукции в настоящее время нами активизирована работа по созданию условий для углубления промышленной кооперации между промпредприятиями прежде всего в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность и т.д. В целом для реализации промышленной политики определены 19 приоритетных секторов, где интересы стран-участников ТС и ЕЭП совпадают, и по которым они договорились развивать промышленное сотрудничество, - пояснил наш собеседник. - Что касается Армении, то мы как раз начинаем работу по анализу ее потенциала для того, чтобы понять, где и по каким направлениям она может принять участие в рамках кооперационных, интеграционных проектов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО, ТО БЕЛАРУСЬ, К ПРИМЕРУ, ВИДИТ СЕБЯ В СТАНКОСТРОЕНИИ, поскольку эта отрасль, по словам замдиректора Департамента промполитики ЕЭК, больше всего развита именно там. В итоге, сейчас Россия и Беларусь очень активно кооперируются в данном направлении. И те виды продукции, которые не производятся на территории РФ, берут на себя белорусские предприятия. В поле зрения также Казахстан, где станкостроение, правда, не столь развито. Но рассматриваются все возможности для того, чтобы использовать имеющийся потенциал, исходя из того, что станкостроение направлено на развитие всего машиностроения, а это, по оценкам г-на Евдокимова, львиная доля всей промышленности стран ЕАЭС. На сегодня же половина оборудования для сферы машиностроения импортируется в эти страны, а в станкостроении этот показатель и вовсе достигает порядка 80%.

- С учетом проводимой сейчас политики импортозамещения мы можем использовать этот потенциал для организации и локализации производства станков именно на территории ТС для обеспечения сферы машиностроения именно нашими станками, - разъясняет наш собеседник. – Что касается Армении, то мы встречались на выставке с армянскими коллегами в сфере станкостроения. В прошлом году, если не ошибаюсь, там было произведено всего три станка, поскольку эта сфера не сильно развита в Армении, - уточнил он.

Речь, судя по всему, идет о АООТ "Ереванский завод фрезерный станков" (Ерфрез). Глава предприятия Эдик Григорян в интервью корр. "ГА" лишь недавно рассказывал о проблемах, стоящих перед "Ерфрез", отметив при этом, что при производственной мощности в 300-400 станков ежегодно даже с 30-ю не может попасть на российский рынок. ("Заказы от Челябинска до Новороссийска" от 15.09.2014.)

- Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - убеждал г-н Григорян.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. НО ПОМИМО ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Минэкономики необходимо в очень сжатые сроки провести детальную инвентаризацию промпредприятий, проанализировать их потенциал и понять, как их можно встраивать в технологические процессы в рамках кооперации на территории ЕАЭС. Кстати, в самой России довольно радужно обрисовывают перспективы членства нашей страны в ЕАЭС: "У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в Таможенном союзе…", - уверен председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

Не упустить бы вновь свой шанс, иначе вместо восстановления и строительства новых промпредприятий придется в скором времени думать о том, как защитить местное производство в новых реалиях Евразийского экономического союза. И как бы министр экономики Карен Чшмаритян не убеждал, что вступление Армении в ЕАЭС не скажется отрицательно на местном производстве и не приведет к его спаду, поскольку со всеми странами Союза и ранее действовал режим свободной торговли, факт в том, что без активной политики местных экономический властей мы будем очень скоро говорить не о дивидендах, а о возникших проблемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1129

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1770

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2645

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3553

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ