Последние новости

ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Мы говорим о том, что новые страны скоро вступят к нам в Союз. Это все хорошо. Но нужно понимать, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку имеющегося потенциала и формирование коллективной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности, - заявил директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной недавно Евразийским банком развития (ЕАБР). Заодно г-н Гринберг сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран.

- СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ТО ЧТО БЫ ВТОРОГО издания такого проекта, но создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой, - уточнил экономист.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС – тема не новая. Почти полтора года назад, в конце мая 2013 года, решением Высшего Евразийского экономического совета были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП в производственные технологические цепочки крупных производств.

В беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ мы попытались выяснить, какие именно направления производственной кооперации рассматриваются сегодня в ЕЭК, а также узнать о возможных механизмах господдержки при реализации интеграционных проектов.

- С учетом проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности промышленной продукции в настоящее время нами активизирована работа по созданию условий для углубления промышленной кооперации между промпредприятиями прежде всего в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность и т.д. В целом для реализации промышленной политики определены 19 приоритетных секторов, где интересы стран-участников ТС и ЕЭП совпадают, и по которым они договорились развивать промышленное сотрудничество, - пояснил наш собеседник. - Что касается Армении, то мы как раз начинаем работу по анализу ее потенциала для того, чтобы понять, где и по каким направлениям она может принять участие в рамках кооперационных, интеграционных проектов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО, ТО БЕЛАРУСЬ, К ПРИМЕРУ, ВИДИТ СЕБЯ В СТАНКОСТРОЕНИИ, поскольку эта отрасль, по словам замдиректора Департамента промполитики ЕЭК, больше всего развита именно там. В итоге, сейчас Россия и Беларусь очень активно кооперируются в данном направлении. И те виды продукции, которые не производятся на территории РФ, берут на себя белорусские предприятия. В поле зрения также Казахстан, где станкостроение, правда, не столь развито. Но рассматриваются все возможности для того, чтобы использовать имеющийся потенциал, исходя из того, что станкостроение направлено на развитие всего машиностроения, а это, по оценкам г-на Евдокимова, львиная доля всей промышленности стран ЕАЭС. На сегодня же половина оборудования для сферы машиностроения импортируется в эти страны, а в станкостроении этот показатель и вовсе достигает порядка 80%.

- С учетом проводимой сейчас политики импортозамещения мы можем использовать этот потенциал для организации и локализации производства станков именно на территории ТС для обеспечения сферы машиностроения именно нашими станками, - разъясняет наш собеседник. – Что касается Армении, то мы встречались на выставке с армянскими коллегами в сфере станкостроения. В прошлом году, если не ошибаюсь, там было произведено всего три станка, поскольку эта сфера не сильно развита в Армении, - уточнил он.

Речь, судя по всему, идет о АООТ "Ереванский завод фрезерный станков" (Ерфрез). Глава предприятия Эдик Григорян в интервью корр. "ГА" лишь недавно рассказывал о проблемах, стоящих перед "Ерфрез", отметив при этом, что при производственной мощности в 300-400 станков ежегодно даже с 30-ю не может попасть на российский рынок. ("Заказы от Челябинска до Новороссийска" от 15.09.2014.)

- Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - убеждал г-н Григорян.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. НО ПОМИМО ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Минэкономики необходимо в очень сжатые сроки провести детальную инвентаризацию промпредприятий, проанализировать их потенциал и понять, как их можно встраивать в технологические процессы в рамках кооперации на территории ЕАЭС. Кстати, в самой России довольно радужно обрисовывают перспективы членства нашей страны в ЕАЭС: "У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в Таможенном союзе…", - уверен председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

Не упустить бы вновь свой шанс, иначе вместо восстановления и строительства новых промпредприятий придется в скором времени думать о том, как защитить местное производство в новых реалиях Евразийского экономического союза. И как бы министр экономики Карен Чшмаритян не убеждал, что вступление Армении в ЕАЭС не скажется отрицательно на местном производстве и не приведет к его спаду, поскольку со всеми странами Союза и ранее действовал режим свободной торговли, факт в том, что без активной политики местных экономический властей мы будем очень скоро говорить не о дивидендах, а о возникших проблемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3076

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1628

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1320

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1972

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      179

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1680

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3076

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      388

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.