Последние новости

"ТИХИЕ" ПОДВИГИ АРМЯНСКИХ РАЗВЕДЧИКОВ

В ночь на 1 августа текущего года с разных направлений границу Республики Арцах пытались перейти сразу 4 диверсионно-разведывательные группы Азербайджана. И все (!) они попали в устроенную армянскими бойцами засаду. Элитные аскеры вооруженных сил Азербайджана, прошедшие подготовку в учебных лагерях Турции и Северного Кипра, оказались в беспомощном положении и были расстреляны перекрестным огнем. Обескураженный Азербайджан вначале сообщил о 14 уничтоженных аскерах, примерно в два раза сократив свои потери, затем, ознакомившись с паническими записями закавказских турок в социальных сетях, решил "оживить" еще 6 своих трупов.

НАЧАЛО ЭТОЙ ИСТОРИИ БЫЛО ПОЛОЖЕНО ЕЩЕ 18 ИЮЛЯ, когда на границе Республики Арцах с Азербайджаном была частично ликвидирована вторгшаяся на территорию армянского государства азербайджанская разведывательная группа, состоящая из четверых аскеров. Пишу "частично", так как уничтожены были двое аскеров, остальные двое хотя и были ранены, но остались живы. Вскоре выяснилось, что из четверых неудачливых военных разведчиков Азербайджана трое являлись офицерами турецкой армии, а один – проводник – местным жителем. Отмечу, что повышенное внимание к этой группе (мало ли наши бойцы отстреливали азербайджанских диверсантов) привлек… министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Это по его приказу из Баку в Тертер вылетел вертолет для оказания помощи раненым. Мало того что подобное внимание к раненым аскерам оказывалось впервые за двадцать лет после подписания соглашения о прекращении огня, армянской стороне удалось выяснить, что на борту вертолета находились главный хирург и главный анестезиолог вооруженных сил Азербайджана. Стало понятно, что уничтоженные аскеры представляли собой что-то особо ценное, ибо даже для оказания помощи всяким капитанам и майорам Баку никогда не отправлял вертолеты.

Все, что произошло после этого, явилось результатом анализа и высокого профессионализма армянских военных разведчиков. Итог этой военной и психологической дуэли - 121 труп азербайджанской аскерни и… подчеркнуто учтивое и даже подобострастное поведение Ильхама Алиева на саммите президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи 10 августа.

Безусловно, военная разведка любой армии мира опирается не только на свой профессионализм, но и в первую очередь на воинскую выучку, мужество и героизм рядового солдата. С этой точки зрения армянским военным разведчикам, как известно, беспокоиться нечего.

Разведка – мозг любой армии, туда набираются наиболее интеллектуально развитые личности, умеющие анализировать, быстро принимать единственно правильное решение, способные выживать в самых сложных условиях и доставлять до командования добытые сведения. Военный разведчик должен в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, навыками выживания в глубоком вражеском тылу, уметь делать все, что делают бойцы разных подразделений: он и снайпер, и танкист, и пулеметчик, и сапер… Но все это является лишь видимой частью деятельности разведчика, ибо самая важная, невидимая для чужих глаз работа начинается тогда, когда они сидят в тиши кабинета, анализируя и решая поставленные перед армией задачи.

Некоторое время назад была издана на русском и английском языках моя брошюра, в которой опубликованы некоторые документы, добытые нашей разведкой в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Я не буду рассказывать, как и каким образом эти документы, в том числе взятые со стола президента Азербайджана Аяза Муталибова, оказались на столе политического и военного руководства армянских государств, отмечу лишь, что это стало возможным исключительно благодаря работе нашей разведки. Нетрудно представить, сколько армянских жизней спасла эта работа, особенно если учесть, что азербайджанская аскерня привыкла "праздновать" любой военный успех резней мирного населения.

Напомню еще об одной, незаслуженно полузабытой сегодня истории времен агрессии Азербайджана. 14 января 1993 года из азербайджанского военного аэропорта Далляр, находящегося в пока еще плененном Шамхорском районе армянской провинции Утик, взлетели два самолета, перед которыми была поставлена привычная для наемников задача: выпустить по столице Республики Арцах смертоносные бомбы и ракеты. Однако один из этих самолетов, сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик 3-го поколения МиГ-25 ПД, кодовое название которого в НАТО "Летающая лисица", приземлился... в Ереване.

Ведущим в этой паре самолетов был некий А. Плеша, известный в кругу купленных Азербайджаном летчиков-наемников как Васильич. Второму, ведомому пилоту необходимо было обмануть Плешу и улететь в Ереван по заранее обговоренному воздушному коридору, что и было блестяще осуществлено. Введенный в заблуждение опытный наемник Плеша в своем докладе командованию даже утверждал, что его напарник "разбился в горах". Однако "разбившийся" самолет, как Азербайджану стало известно спустя несколько дней, в полной безопасности прилетел в Ереван. У армянской военной авиации стало на один самолет больше, а имена армянских разведчиков, закулисных режиссеров и героев этой истории, к сожалению, пока еще рано называть. Такова доля разведчиков: о них и их подвигах часто даже самые близкие люди узнают спустя десятилетия.

Сегодня, поздравляя глаза, уши и интеллект армянской армии – наших военных разведчиков, хочется пожелать им сохранить и приумножить острое зрение, чуткий слух и высокий интеллект. Военными разведчиками очерчивается граница возможностей армянских государств. А они сегодня, мне это хорошо известно, выходят далеко за рамки государственных границ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1678

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2616

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2194

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1545

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ