Последние новости

УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАУКА,

говорит в интервью "ГА" проректор по научной работе Российско-Армянского (Славянского) университета доктор философских наук, профессор Паркев АВЕТИСЯН

- Г-н Аветисян, исследовательская работа является неотъемлемой частью деятельности вуза. Как развивается наука в РАУ?

- Развитие современного университета обусловлено прежде всего научно-исследовательской деятельностью, без этого невозможно обеспечить высокий уровень преподавательского состава и, соответственно, обучения. Университетская наука существенно дополняет академическую и расширяет спектр исследований в плане междисциплинарности, сочетая естественно-научные и социально-гуманитарные знания. Опираясь на исследовательский характер образовательных программ и проектов, мы реализуем эту задачу на всех уровнях: бакалавриат, магистратура, аспирантура. В РАУ сформировались и успешно функционируют ведущие научные школы страны по физико-техническому, математическому, медико-биологическому направлениям, а также школы экономики, права и политики и др. Наука в университете строится как на научно-исследовательских работах (НИР) студентов, аспирантов, так и преподавателей.

- Какие научные подразделения находятся и развиваются в непосредственном вашем ведении?

- Это - департамент науки и отдел аспирантуры, которые успешно работают, координируя деятельность кафедр, институтов и научных структур по организации НИР, основываясь на современной методологии.

- Вы сотрудничаете с другими научными школами?

- Через базовые кафедры нашего университета мы успешно сотрудничаем с академическими институтами НАН РА. Это очень эффективная модель интеграции. Активно развиваются контакты с ведущими научными и образовательными центрами России, с которыми мы осуществляем совместные научные проекты.

- В последние годы появилось достаточно много молодых кандидатов наук. Чем вы это объясняете?

- В РАУ создана мощная аспирантская школа, которая готовит кадры по передовым научным направлениям. Выпускники аспирантуры сегодня успешно задействованы во многих отраслях экономики страны, административно-управленческом аппарате многих ведомств, совмещая свою деятельность с образованием и исследовательской работой в РАУ и в других учебных заведениях как в нашей стране, так и за рубежом. Это талантливые и самодостаточные молодые люди, которые глубоко осознают, что достижение высокого профессионального уровня является обязательным условием карьерного роста . И защита в срок, и получение степени кандидата наук к 25 годам не очень сложная задача. К тому же мы осуществляем жесткий отбор при приеме в аспирантуру - это лучшие выпускники РАУ, ЕГУ и других вузов. Такой подход к обучению в аспирантуре и подготовке кадров высшей квалификации оправдан. Это - задача государственной важности: тут послабления недопустимы.

- Каковы ведущие научные направления в РАУ?

- Мы исходим из приоритетных направлений развития науки, ее современных тенденций. Важную роль играют сложившиеся в РАУ научные школы и их руководители, которые определяют направления исследований и создают творческую атмосферу. У нас успешно развиваются физико-математические, технические, биологические и химические, экономические и юридические, философские и политологические и другие исследования. Наши сотрудники активно публикуются в различных изданиях, включая международные журналы, у некоторых из них высокий индекс цитируемости. РАУ имеет и свои научные издания - "Вестник РАУ", ежегодные сборники научных трудов научной годичной конференции, материалы научных конференций, монографии…

- Существуют ли поощрительные научные премии?

- Наука не может развиваться только на личной инициативе ученых, она требует источников финансирования и других форм стимулирования: премирования, наград, присвоения степеней и званий.... Финансирование научных исследований мы осуществляем из собственных средств и средств различных грантов и программ, тесно сотрудничаем с Госкомитетом по науке РА. Наиболее престижной из присуждаемых в Армении является премия им. В.А. Амбарцумяна. Существуют премии С.А. Ситаряна, годичные премии молодым ученым, стипендии Л.Н. Мкртчяна, В.А. Амбарцумяна, С.Г. Кочарянца студентам РАУ за научные достижения по гуманитарным и естественно-научным направлениям.

- Оправдал ли себя Болонский процесс в РАУ, в частности в магистратуре?

- Армения - достаточно активный участник реформирования сферы высшего образования в контексте Болонского процесса и интеграции в единое европейское образовательное пространство. Мы активно внедряем основополагающие принципы двухуровневой системы высшего образования - бакалавриата и магистратуры, реализации программ мобильности, кредитно-рейтинговой системы оценки знаний и др. Другого пути, гарантирующего успех проводимых реформ, не существует. Мы можем выстроить более эффективную магистратуру, существенно усилив ее исследовательскую составляющую, и тем самым повысить ее научный уровень.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1762

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1024

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1236

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3595

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      645

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • Президент РА: Научными заслугами Юрия Оганесяна гордится вся Армения
      2018-07-12 18:55
      196

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 12 июля, принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова при Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Российская Федерация), академика Российской Академии наук, иностранного члена Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

    • Академику Юрию Оганесяну предоставлено гражданство Республики Армения
      2018-07-11 11:17
      176

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 июля принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, академика РАН Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      1839

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".