Последние новости

СТАТУС НАН – ТОРМОЗ НАУКИ И УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

считает профессор Ваагн ГУРЗАДЯН

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном Гурзадяном. Доктором наук он стал в 32 года. Ваагн Гурзадян был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима, членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynotespeaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus (Springer).

- Г-н Гурзадян, после объявления о проведении выборов в НАН РА на страницах "ГА" оживилось обсуждение судьбы фундаментальной науки в нашей стране, были опубликованы интервью академиков, критикующих систему выборов в НАН. Каково ваше мнение по этим вопросам?

- В своих интервью академики, по существу, констатируют плачевное состояние выборов в НАН, особенно после того, как в 1996 г. Виктор Амбарцумян заявил о своем выxоде из НАН. На мой взгляд, вопрос сегодня должен ставиться шире, дело не только в выборах. Корни этого плачевного состояния кроются в самом статусе НАН, который противоречит мировой практике. И об этом уже говорилось многократно. Позволю себе процитировать отрывок из моего же интервью десятилетней давности: "На Западе академии имеют чисто символические значения, как клубы-общества для особо заслуженных ученых, где членство (как правило, с уплатой членских взносов) почетно, однако никакой административной власти не влечет, чему крупные ученые обычно бывают только рады. Я помню, как В.Л.Гинзбург иронизировал, когда на конференциях его величали академиком, в то время как Дирака, легендарного физика XX века, члена множества академий - профессором".

Посмотрим xотя бы вокруг. За последние годы в Грузии и даже в России (откуда копировалась НАН) академии потеряли "министерский" статус, и это при условии, что членами Российской АН становятся, как правило, люди достойные, известные в мире специалисты.

- А у нас?

- Как уже отмечено в интервью академиков, система выборов ориентирована не на выявление научного вклада специалиста, а на угодныx руководству НАН людей. Плачевные результаты сейчас представимы даже количественно. Два года назад Государственный комитет по науке наконец сделал то, с чего, казалось, должен был начать свою деятельность, – провел "инвентаризацию". Был составлен список 100 эффективных научных сотрудников на основе публикаций и ряда в целом принятых критериев (прецизионность их применения - отдельная тема). Так вот, оказалось, что лишь около десяти процентов из этого списка состоят в НАН, это при том, что начислялись дополнительные баллы за членство в НАН и сопутствующие должностные привилегии - руководство грантами, премии. Если бы такой список был составлен в 60-е годы прошлого века по тогдашним объективным критериям, то он включал бы, без сомнения, в основном членов академии. Казалось бы, проведенная "инвентаризация" должна была положить конец мифу о НАН как о дееспособной структуре.

- Но соответствующие выводы так и не были сделаны?

- Не были. Членство в НАН по-прежнему является пожизненным правом на руководящую должность, в том числе руководство кафедрами, советами защиты диссертаций, конкурсными комиссиями, редактирование журналов и т.д. В результате статус НАН, по существу, является тормозом науки и университетского образования. Академики, десятилетиями заведующие кафедрами, не замечают, что вокруг появилось поколение руководителей возраста их внуков. И даже, если и расстаются с должностью, то успевают избавиться от неугодных сотрудников и поставить своего "наместника", тем самым продолжив свое "царствование". Для сравнения: конкурс на должность заведующего кафедрой в Европе, как правило, помимо того что имеет четкий возрастной ценз (даже если это нобелевский лауреат), проводится с приглашением ведущих специалистов из других университетов и центров. Я уже не говорю об отдельных начинаниях руководства НАН РА, свидетельствующих о его полной некомпетентности.

- Каким вам видится выход?

- Надо критиковать не руководство НАН и выборы (вакансии, необъективность, кумовство и т.д.), ведь кого выбрать и по каким критериям - презумпция самого клуба. Сейчас последствия этих выборов имеют непосредственное отношение к нам – налогоплательщикам, оплачивающим существование НАН. Решить проблему просто: надо упразднить пожизненные права академиков, так же как и финансовую надбавку за членство в НАН, как это принято на Западе. Сомневаюсь, что в этих условиях недостойные продолжат рваться в подобный клуб, ведь зарплата (надбавка) будет назначаться по критериям, а не по членству. А достойных ученых будут сами приглашать в свой клуб, стремясь к повышению его престижа. На Западе эксперты приглашаются на должности, а также в экспертные комиссии, независимо от членства в какой-либо академии, а лишь исходя из компетенций и научного опыта. Понятно, что у этого вопроса есть социальный аспект. Возможный выход - пенсии-надбавки от организации заслуженным специалистам, как это принято в ряде стран. Если же статус НАН не будет изменен, нас ждет тупиковая ситуация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      433

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2004

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2053

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1422

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1991

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • Массимо Ингушио заинтересован выдвинутой президентом Армении Арменом Саркисяном теорией о квантовой природе глобальных рисков
      2018-11-15 18:34
      268

                Президент Армении Армен Саркисян 14 ноября оправился с рабочим визитом в Итальянскую Республику. Подробности сообщает пресс-служба президента РА, сообщает panorama.am.

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1806

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • Знаменитый ученый Юрий Оганесян рассказал о поиске новых элементов таблицы Мендееева
      2018-11-12 18:01
      114

      Известный российский ученый, претендующий на Нобелевскую премию, академик Юрий Оганесян рассказал в интервью "Известиям" о поиске следующего химического элемента на новом ускорителе, запуске уникальной научной установки для синтеза и исследования сверхтяжелых химических элементов, передает newsarmenia.am.