Последние новости
0
3338

Отчет спортивного министерства

В четверг министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян на встрече с журналистами подвел итоги спортивного сезона-2014. Глава спортивного ведомства заявил, что уходящий год получился продуктивным и насыщенным многочисленными проектами. Удалось выполнить все запланированные программы и даже сверх того. Речь идет главным образом о массовом спорте – одном из главных направлений работы спортивного министерства, а также работе в марзах.

В сельских местностях Армении действует всего 21 спортшкола, что очень мало. А значит, нужно активно работать с общеобразовательными школами в марзах. Достигнута договоренность с Министерством территориального управления о реализации ряда программ в 2015 году. Цель проекта – сделать спорт в сельских общинах более массовым. Среди массовых спортивных мероприятий уходящего года можно отметить ежегодный спортивный конкурс "Лучшая спортивная семья" на приз президента страны, на первом этапе которого участвовало 2067 семей. Были также проведены, Военно-спортивные игры среди молодежи допризывного и призывного возраста, Спортивный фестиваль в марзах Армении и НКР, ряд массовых мероприятий для инвалидов, детей дошкольного возраста, детей из детских домов и школ-интернатов, заключенных уголовно-исправительных учреждений.

2014 год отмечен серьезными спортивными достижениями. Спортсмены всех возрастов из сборных команд РА на чемпионатах мира, Европы и юношеских Олимпийских играх в общей сложности завоевали 118 медалей в 12 видах спорта (32 золотых, 37 серебряных и 49 бронзовых). Серьезным достижением можно считать две золотые медали греко-римских борцов на чемпионате мира, а также победу армянского самбиста на мировом первенстве. Многообещающе выглядят и семь медалей юных олимпийцев, две из которых оказались высшей пробы. В 2014 году спортивные федерации, получающие государственное финансирование, провели 90 чемпионатов Армении, 133 учебно-тренировочных сбора и приняли участие в 156 чемпионатах мира, Европы и международных соревнованиях.

Есть прогресс в области спортивной медицины. Созданы научные группы, которые с 2015 года будут работать с национальными сборными в базовых видах спорта и там, где планируется завоевать олимпийский рейтинг. В научные группы войдут медики, психологи, биохимики и другие специалисты данной сферы. В рамках программы "Молодежная столица" в 2015 году выбран Степанаван. В уходящем году статус молодежной столицы носил Сисиан, благодаря чему там сейчас наблюдается всплеск активности среди молодежи, как в городе, так и в Сюникском марзе. С каждым годом список городов будет увеличиваться. Плодотворная работа велась и на международной арене. В Швейцарии подписана Конвенция о борьбе против допинга и коррупции в спорте, заключен меморандум о сотрудничестве с грузинскими коллегами, на очереди соглашение с Казахстаном, подразумевающее тесное взаимодействие между спортивными колледжами двух стран.

Министерство считает важным сотрудничество с национальными спортивными федерациями. Последние являются общественными организациями, но сфера их деятельности подразумевает тесное взаимодействие с главным государственным спортивным ведомством страны. В этом году в список федераций, получающих государственное финансирование, добавились еще две (водное поло и триатлон). Учитывая, что спортивный госбюджет остался на том же уровне, средства новым федерациям были выделены за счет сокращения финансирования федерациям настольного тенниса и фигурного катания. На вопрос корр. "ГА", по какому принципу произошло перераспределение средств, министр ответил, что учитывалась эффективность работы, проделанной федерациями за последний период.

В этом году добавилась программа обеспечения спортивным инвентарем, что является серьезной поддержкой для федераций, которые в свою очередь должны быть активными и не уповать только на государственную помощь. В 2015 году новый спортинвентарь будет распределен между федерациями и спортивными школами. Правительство выделило средства, благодаря которым спортшкола гимнастики им. Альберта Азаряна получит новое оборудование, в котором спортсмены очень нуждаются. Проблема спортивных залов и инвентаря является весьма болезненной, но она постепенно будет решаться.

Говоря о проблемах в командных игровых видах спорта, Казарян отметил, что определенный прогресс здесь все же очевиден. Речь идет не о спортивных достижениях, а о массовости. Все больше детей занимаются баскетболом, гандболом. Важно продолжать развиваться правильным путем. Большинство спортивных баз и объектов республики не находятся в подчинении министерства, что создает трудности с подготовкой спортсменов, в том числе в командных игровых видах. Министр признал наличие этой проблемы, отметив, что не так важно, в чьем ведомстве находится спортшкола. Главное, чтобы на местах правильно работали. Нельзя, чтобы на руководящие должности в спортшколы назначались некомпетентные лица, далекие от спорта. Здесь Министерство должно играть важную роль, давая разрешение, чтобы тот или иной человек возглавил спортивный объект. Если руководитель будет занимать свое место, многие проблемы будут устранены, считает Казарян.

В ходе пресс-конференции Габриэля Казаряна состоялось награждение спортивных журналистов, успешно освещавших армянский спорт в течение 2014 года. Благодарственной грамоты удостоился и корр. "ГА" за "Тесное сотрудничество с Министерством спорта и по делам молодежи РА, а также за активное и беспристрастное освещение сферы физической культуры и спорта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      41

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      40

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      40

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      248

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1747

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      156

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1775

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.