Последние новости

ПОДОПЛЕКА ПОЛИТХАМСТВА

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, организовавший 11 февраля ужин-встречу с представителями национальных меньшинств, выступил с интересными заявлениями об отношениях Анкары с Республикой Арцах, Республикой Армения и Азербайджаном.

КАК СООБЩАЮТ СМИ ТУРЦИИ, А. ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, ЧТО "В СЛУЧАЕ освобождения хотя бы одного оккупированного азербайджанского района Турция могла бы открыть границу с Арменией". Речь идет об одном из интегрированных районов Республики Арцах и закрытой с 1993 года границе Турции с Республикой Армения.

Напомним также читателям, что еще в 2009 году тогдашний премьер-министр (ныне президент) Турции Реджеп Эрдоган выступил с "инициативой", согласно которой Анкара откроет границу с Арменией при условии "освобождения" и передачи Азербайджану семи районов Республики Арцах. Эрдоган тогда даже придумал формулу 5 + 2, по которой Арцах должен был подарить Азербайджану армянскую землю. Затем, уже весной 2010 года, Анкара заменила формулу на 2 + 5. С тем же, естественно, успехом.

Еще в прошлом году Эрдоган заявлял: "армянам необходимо освободить хотя бы два района", что поможет "обелить лицо Азербайджана", и тогда Турция откроет границу с Арменией. Ныне новый премьер-министр Турции Давутоглу в качестве отбеливающего средства для мазутной физиономии Азербайджана грезит уже об одном арцахском районе.

Кому-то может показаться, что Турция умерила свой аппетит, но это отнюдь не так. Анкара и в самом деле готова согласиться на подарок Азербайджану в виде одного района Республики Арцах. Однако нужно понимать, что в данном вопросе у Турции кроме желания помочь Баку существует и свой шкурный интерес, ибо дарение Азербайджану даже части любого из реинтегрированных районов Республики Арцах означает не что иное, как согласие на политико-правовое оформление последствий Геноцида армян.

Проблема для обоих турецких государств заключается в том, что до 1918 года на всей территории Республики Арцах проживало его автохтонное армянское население. В каких-то районах и городах (например, в Джракане, некоторое время жившем с уродливым названием Джебраил) армяне продолжали составлять большинство, где-то уже нет, но жили армяне во всех без исключениях районах Республики Арцах, как и на всей территории Арцаха и Утика.

В августе – октябре 1918 года подразделения турецкой армии и отряды местных "мусульман", ныне называемых азербайджанцами, вырезали и депортировали армянское население многих районов Арцаха и Утика, в том числе и некоторых из ныне входящих в состав Республики Арцах. Сегодня для "возвращения" этих районов представители Турции и Азербайджана оперируют единственным аргументом: на этих землях армяне не жили 70 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯНСКИХ РАЙОНОВ ПОД ТЮРКСКОЕ ИГО ОЗНАЧАЕТ политико-правовое согласие и юридическое закрепление последствий геноцида армян на территории Арцаха и Утика, что моментально будет взято Анкарой на вооружение в качестве юридического и политического прецедента. Турция потому столь легко снижает планку своих претензий, что для нее площадь требуемых Азербайджаном территорий не имеет никакого значения. Анкара, как уже было сказано, нуждается в политическом и юридическом прецеденте, ибо там хорошо понимают: рано или поздно Турция будет вынуждена решать проблему полной и всеобъемлющей компенсации армянскому народу. Требуя "вернуть" Азербайджану армянскую землю, Турция защищает свои собственные интересы.

Мы в свою очередь обязаны понять, что дарение Азербайджану "хотя бы одного" района Республики Арцах лишает весь армянский народ политико-правовых оснований для претензий на ныне плененные армянские земли - Тигранакерт, Ани, Ван, Карс, Гандзак, Муш, Нахиджеван и так далее. Там тоже "армяне не живут".

Вызывает удивление аморфная позиция армянской дипломатии по части открытия/закрытия границ с Турцией. Сегодня о возможности открыть (или не открыть) границу с Арменией говорит только Анкара. Однако межгосударственная граница, как правило, контролируется двумя сторонами, и открытие границы Турцией еще не означает, что граница открылась. На это нужны согласие и воля обеих сторон, и я сегодня не вижу серьезных причин, из-за которых мы могли бы согласиться на открытие границы с Турцией.

Тем не менее наша пассивность, по крайней мере отсутствие публично выраженной позиции по вопросу открытия/закрытия границ с Турцией, становится причиной хамских заявлений турецких политических деятелей. Турция в целом, а Эрдоган с Давутоглу в частности являются последним государством и последними людьми, имеющими моральное право говорить о справедливости или заниматься поисками правовых решений конфликта между Азербайджаном и Республикой Арцах.

ЭРДОГАНУ, ДАВУТОГЛУ, АЛИЕВУ И ОСТАЛЬНЫМ ОХОТНИКАМ ДО ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ хорошо известно, что под азербайджанской оккупацией находятся обширные территории исторических армянских провинций Арцах и Утик, в совокупности называемых Карабахом. Им также должно быть хорошо известно, что Республика Арцах занимает лишь часть исторической армянской провинции Арцах. Безграмотные и провокационные заявления турецких лидеров не должны игнорироваться, они нуждаются в аргументированных, грамотных и убедительных ответах официальных структур армянских государств.

Армянский народ вправе столь же безапелляционно и с гораздо большим основанием заявить: мир в обширном регионе от Средиземного до Каспийского моря установится лишь тогда, когда Турция освободит оккупированные Константинополис и Ани, Ангору и Карс, Александретту и Ван, Смирну и Тигранакерт... А Азербайджан освободит Ланкон, Гандзак, Белоканы, Шамхор, Кусары, Халхал, Остору, Шаумян... Впрочем, об этом вправе говорить не только мы, ибо Турция и Азербайджан целиком и полностью, до последнего квадратного сантиметра, построены не только на нашей земле, но и на землях местных аборигенных народов: армян, греков, лезгин, талышей, иранцев, парсийцев, ассирийцев, арабов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1792

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2694

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2365

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1610

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      444

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      968

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Задержана группа нарушителей армяно-турецкой границы
      2018-10-17 13:11
      63

      При попытке незаконного пересечения государственной границы из Армении в Турцию в ночь с 15-го на 16-е октября задержана группа неизвестных. Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

    • Нарушитель границы укрывался от турецких правоохранителей
      2018-10-17 12:10
      40

      15 октября 2018 года, в ходе несения службы, пограничный наряд Гюмрийского пограничного отряда задержал нарушителя, который незаконно пересек армяно-турецкую границу.