Последние новости

ТОРГИ НА БАКИНСКОМ МАЙДАНЕ

Посол Украины в Азербайджане расписался в получении палатки

История эта началась 3 февраля, хотя горечь явно не первый день накапливалась в душе посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко. А 3 февраля, на презентации очерка азербайджанского политолога Эльхана Шахиноглу "От Майдана к Майдану", посла вдруг прорвало. "Мне что, выйти и сказать, что в Баку меня подвергают цензуре и при этом уверяют, что в стране нет цензуры? Когда я иду куда-нибудь выступать, то мне сразу звонят и просят не критиковать Россию. А о чем говорить послу, если его страна подверглась военной агрессии со стороны России?" – эмоции посла Мищенко выглядели натурально, равно как и брызжущая слюна.

УКРАИНСКИЙ ПОСОЛ КОСНУЛСЯ ТЕМЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ПАСЕ, возмущаясь при этом позицией Баку. "Азербайджан в ПАСЕ вместе с Арменией поддержал Россию. Почему? При этом армянские депутаты воздержались от голосования, тем самым поступив более дипломатично. Азербайджан всегда жалуется на двойные стандарты. Справедливость на азербайджанской стороне, но при чем здесь Украина? А давайте на следующем заседании ПАСЕ Украина проголосует против Азербайджана, а затем вы вновь не поддержите нас. И что потом? Это путь в никуда", - одновременно стращал и угрожал Мищенко.

Затем посол Украины перешел к политике кнута и пряника. "Я согласен, что Украина уделяла недостаточно внимания проблемам Азербайджана. Я дипломат, и я понимаю. Но давайте возьмем простого украинца, который услышал в новостях, что Азербайджан поддержал Россию. Меня успокаивают тем, что Азербайджан поддержит любую резолюцию по территориальной целостности Украины. Рассказывают разные сказки, что должна остаться площадка для дискуссий, иначе не с кем будет говорить. Так давайте забудем тогда о 7 районах вокруг Карабаха. Но мы такого ведь не говорим".

Самое интересное заключается в том, что Мищенко не врал: Украина на протяжении многих лет выступает на международной арене против армянских государств, фактически оправдывая возможную агрессию Азербайджана против Республики Арцах. А если говорить лично об А. Мищенко, то 28 марта 2014 года посол Украины в Азербайджане выступил со специальным заявлением, опубликованном на сайте посольства (http://azerbaijan.mfa.gov.ua/ru/press-center/news/20818-zajava-posla-ukrajini-v-azerbajdzhansykij-respublici-28032014%20). Тогда аналитический центр "Восканапат" выступил с ответным заявлением, в котором обратил внимание на следующий фрагмент из заявления посла Мищенко: "В связи с активной позицией Азербайджанской Республики в ходе принятия резолюции Генеральной Ассамблеей украинская сторона выражает свою глубокую благодарность официальному Баку за поддержку территориальной целостности Украины и выражает уверенность, что принятие указанной резолюции будет способствовать не только разрешению конфликта на Украине, но в тоже время станет важным дополнительным импульсом в процессе освобождения оккупированных земель Азербайджана от агрессора".

Горечь явно не первый день накапливалась в душе посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко горечь явно не первый день накапливалась в душе посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко

АЦ "ВОСКАНАПАТ" ТОГДА УКАЗАЛ НА НЕДОПУСТИМОСТЬ ТОНА И БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОСТЬ ОЦЕНОК, сделанных в вышеприведенном абзаце заявления посла Мищенко. Было отмечено, что за годы деятельности на должности посла Украины в Баку у господина Мищенко было достаточно времени для бесстрастного изучения причин и последствий прямой военной агрессии Азербайджанской республики против Республики Арцах, а также высказано сожаление о том, что посол Александр Мищенко избрал путь бездумного и провокационного цитирования штампов азербайджанской государственной пропаганды.

АЦ "Восканапат" выразил убеждение, что дружеские отношения Украины с Азербайджаном не должны строиться на непродуманных и неосторожных выпадах против Республики Армения и Республики Арцах, ибо дружба и хорошие отношения с одним партнером не предполагают необоснованные обвинения в адрес другого партнера. В заключение была выражена надежда, что господин посол Мищенко найдет время и возможность для публичного объяснения приведенного выше абзаца из опубликованного на официальном сайте посольства заявления.

А 3 февраля уже текущего года эмоциональная речь Мищенко завершилась призывом к Азербайджану… искупить вину за неправильное голосование. "Теперь мне надо убеждать Киев, что на это были причины? Рассказывать там все то, что мне сказали в Баку? Помогите Украине хоть одной палаткой! Не нужен нам миллиард. Грузия помогает, Литва помогает", - посол Мищенко пошел ва-банк и… выиграл.

Вначале, правда, он подвергся нещадной обструкции практически во всех азербайджанских СМИ. Одновременно засланный на Украину спецслужбами Азербайджана президент Конгресса народов Кавказа Украины и эксперт при МИД Украины Паша Мамедов-Илисуйский даже обратился к главе внешнеполитического ведомства Украины Павлу Климкину с жалобой на беспочвенные обвинения посла этой страны в Азербайджане Александра Мищенко в адрес официального Баку.

В письме к главе МИД Украины говорится, что во время своего резонансного выступления в Баку господин Мищенко отчаянно призвал помочь Украине и поставил в пример Азербайджану некоторые другие страны. "С сожалением хотели бы отметить, что, видимо, господин посол не в курсе о роли азербайджанцев, проживающих на Украине, большинство из которых граждане Азербайджана, и помощь, оказанная ими Украине и рядовым ее гражданам, не описать чернилами ни одного пера. Такой несоизмеримой помощью и поддержкой, которую оказывают азербайджанцы и которую можно проследить в анонсах СМИ двух стран, не может похвастаться ни одна диаспора на территории Украины! Если они не Азербайджан, то кто?" - говорится в обращении.

НО МИЩЕНКО ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЛ, ЧТО ОН РАБОТАЕТ СРЕДИ ЛЮДЕЙ НЕ САМЫХ МУЖЕСТВЕННЫХ, и уже 4 февраля МИД Азербайджана выступил с заискивающим ответом. "Азербайджан, основываясь на нормах международного права и Устава ООН, с уважением относится к территориальной целостности, суверенитету и международно признанным границам Украины. Попытки насильственного изменения признанных на международном уровне границ не приемлемы", - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Спустя 10 дней Мищенко в видеоинтервью бакинскому агентству "Минвал" пояснил свои слова относительно помощи со стороны Азербайджана. "Помощь, которая выделяется Украине, в основном выделяется или со стороны азербайджанских предприятий, которые работают на Украине, или со стороны азербайджанской диаспоры и отдельных лиц. Но сегодня очень важна также государственная поддержка, необходим некий международный фронт против агрессора, в котором объединилось бы все мировое сообщество. Возможно, тогда Россия поймет, что допустила ошибку в своих действиях. В этой связи я и отметил тогда, что не нужен нам миллиард в далеком будущем, а дайте сейчас одну палатку, но от имени государства. Тогда бы Азербайджан присоединился ко всему мировому сообществу, чтобы образумить агрессора", - сказал посол Украины в Азербайджане.

Интересно мыслит посол Мищенко. Может быть, он серьезно считает, что азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR кормит на заправках украинских солдат исключительно из человеколюбия? А тюрки-карапапахи, то есть азербайджанцы, громогласно заявившие о формирующемся полке для ВС Украины, тоже добровольно решили костьми лечь за территориальную целостность Украины? Нет, не настолько наивен посол Мищенко, чтобы так считать. Его диссертация и одна из двух монографий позволяют утверждать, что он достаточно изучил турок всех мастей и понимает, что все это, как и многое другое, делается по указке Баку.

Но послу Мищенко тогда нужна была "палатка", и он ее заполучил. Иначе не выступил бы 20 февраля на круглом столе, посвященном годовщине февральских событий на киевском Майдане, с очередным провокационным заявлением, призывающем к возобновлению войны между Азербайджаном и армянскими государствами. "Победа над агрессором – это выход из ситуации для Азербайджана. Призываю азербайджанцев не терять оптимизма", - сказал тогда посол.

Комментарии к данному заявлению посла Мищенко мы оставим для следующего раза, ибо в душе все еще храним надежду на то, что разум посла Украины в Азербайджане утрачен не окончательно. Психиатрия иногда творит чудеса.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Мар-2015
    Из-за тупости(тупой,еще тупее) украинских "политиков" ,и особенно г, Мищенко, сегодня страдают миллионы людей! И каким образом эти люди оказываются на таких должностях?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
    2015-07-17 15:46
    1648

    Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

  • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
    2015-07-17 15:40
    2582

    13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

  • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
    2015-07-13 15:09
    2124

    Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

  • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2015-07-08 12:42
    1519

    Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОДНАЖДЫ В СТЭНФОРДЕ
    2018-04-09 16:06
    3281

    Штрихи к политическому портрету Ильхама Алиева "В меру образован, в меру ленив, хитер, недальновиден и негибок… Алиев легко впадает в замешательство, становясь ненаходчивым и прямолинейным", - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • Рубен Меликян: в Азербайджане с детства учат ненависти к армянам
    2018-04-03 21:40
    48

    В Азербайджане с детства учат ненависти к армянам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в ходе он-лайн интервью на радиостанции "Свобода", сообщает NEWS.am.

  • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
    2018-03-28 15:12
    1032

    Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым. 

  • МЕНТЫ В ПРАВОЗАЩИТЕ
    2018-03-12 17:08
    1891

    В Баку наконец-то откопали организацию, согласившуюся выступить в защиту убийц и диверсантов "Human Rights: В Карабахе пытали Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева" - таким громким заголовком отметились на днях бакинские СМИ, в очередной раз пытаясь привлечь внимание к отбывающим в Арцахе наказание диверсантам. У осведомленного читателя моментально возникает ощущение, что в защиту преступников выступила одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций - Human Rights Watch.