Последние новости

УРОКИ ЖИЗНИ В МУЗЕЕ ГУРГЕНА МААРИ

Школа имени Мурацана в селе Цовагюх Гегаркуникского марза несколько лет назад отметила свое 140-летие. Многие из выпускников разъехались по городам и весям Армении, а некоторые и вовсе уехали из страны. Качество образования, которым всегда славилась эта школа, позволило им достойно проявить себя в разных областях науки, культуры, производства и управления.

Но есть семьи, которые остались здесь и продолжают традиции школы и села, которым так восторгался Мурацан, посвятивший Цовагюху свой рассказ "Аракял". К ним относится и семья преподавателя армянского языка и литературы Асмик Багдасарян. Ее отец Эдуард Багдасарян проработал в школе 40 лет, начинал педагогом, а потом 30 лет, до конца своих дней, работал директором. Мать Маня Григорян и сегодня работает в школе преподавателем младших классов. А познакомились мы в Музее Гургена Маари, который после смерти писателя его вдова Антонина Михайловна Повелайтити-Маари открыла в своей квартире.

АСМИК БАГДАСАРЯН ПРИВЕЗЛА СЮДА СЕМИКЛАССНИКОВ, С КОТОРЫМИ работает уже несколько лет. Она часто возит ребят на экскурсии, они уже побывали в музеях Туманяна, Аветика Исаакяна, Арама Хачатуряна, в Сардарапате, Историческом музее Армении, Хор Вирапе. И вот теперь - Музей Гургена Маари.

- Обычно, - говорит Асмик, - дети сами выбирают, куда хотели бы поехать, что посмотреть, с кем познакомиться. А почему на этот раз был выбран небольшой музей, разместившийся в одной комнате жилой квартиры, разъяснила мне семиклассница Сюзи Симонян. Она сказала, что ей и ее одноклассникам хотелось не только побывать в музее писателя, но и поговорить с его вдовой, тоже писательницей Антониной Повелайтити-Маари, о которой они прочли в интернете. Такая встреча – живое соприкосновение с историей.

Музей Гургена Маари Антонина Михайловна открыла через несколько месяцев после смерти мужа. "Гурген хотел, чтобы я написала воспоминания о его жестокой судьбе и сложном жизненном пути. Он знал, что только я одна могу рассказать всю правду о нем, так как я была верной спутницей его жизни. Я выполнила эту просьбу, написала книгу и, не уехав в Литву, осталась на его родине – в Армении, ставшей родной и для меня. Я сочла своим долгом создать музей, чтобы новые поколения могли познакомиться с жизнью писателя, которого не сломили ужасы сталинских репрессий и болезни, которые он приобрел в ссылках".

Экспонаты музея – портреты Гургена Маари и его друзей, известных писателей, художников, артистов, дружеские шаржи, рисунки, любимая картина, на которой изображена избушка, утопающая в снегу. Это был их домик в Красноярске, где им разрешили жить, когда Гурген стал работать сторожем на базаре. Именно здесь, сидя ночами у керосиновой лампы, он написал свою трилогию "Молодость" и рассказ "Страх". А сама картина написана другом Маари, ссыльным художником Ашотом Санамяном, часто навещавшим их в этой избушке.

Музей Гургена Маари Антонина Михайловна открыла через несколько месяцев после смерти мужа.

ШКОЛЬНИКИ С НЕСКРЫВАЕМЫМ ИНТЕРЕСОМ РАССМАТРИВАЛИ ФОТОГРАФИИ и слушали рассказ Антонины Михайловны. Музей Маари – просторная комната с потрепанным диваном и обеденным столом, за которым, по словам писательницы, Маари писал свой знаменитый роман "Горящие сады", осталась абсолютно такой же, какой была при его жизни. Но в отличие от других музеев, посетители могут здесь спокойно посидеть на этом диване. Ребята все задавали и задавали вопросы Антонине Михайловне. Семиклассников интересовало все: были ли у героев романа "Горящие сады" реальные прототипы, как пережил писатель травлю, которая преследовала его после публикации романа, но более всего их интересовало, как познакомился писатель со своей будущей женой, как они жили в Сибири и как она - студентка Вильнюсского университета оказалась в тюрьме, а потом в ссылке.

Отвечая на вопросы, Антонина Михайловна рассказала, что была членом подпольной организации "За независимость Литвы" и была осуждена за это, как ее допрашивали чекисты, как она оказалась в ГУЛАГе, а затем и на поселении в Сибири. Именно там она и встретилась с Маари, который пас коров, а она - телят. Ей - городской жительнице - было трудно освоить профессию пастуха, и Гурген - уже опытный пастух - помогал ей.

Она рассказывала о писателе с большой любовью, о том, каким он был ярким и интересным человеком и как она не раз вырывала его из лап смерти еще в Сибири. Они еще не были женаты, когда Гурген, здоровье которого уже было сильно подорвано, попал в больницу. Надежды на выздоровление не было, и врачи разрешили Антонине ухаживать за ним. И он выжил назло всем прогнозам. Врачи были поражены тем, что она сумела поставить его на ноги. Это казалось чудом, но только не ей - научившейся выживать там, где не выжил бы никто другой. Гургена, говорящего на армянском, и ее - на литовском, сблизил русский язык. Антонина Михайловна горда тем, что стала музой его лучших произведений - "За колючими проволоками" и "Горящие сады".

АНТОНИНА МИХАЙЛОВНА ПОДАРИЛА ШКОЛЬНИКАМ КНИГУ "МОЯ ОДИССЕЯ", посвященную ее тюремной и лагерной жизни, подчеркнув, что написала ее лишь для того, чтобы весь ужас, который им пришлось пережить, эта беспредельная жестокость власти к своим гражданам не канули в Лету, чтобы молодое поколение знало эти страницы истории. Рассказала она ребятам и о жизни в Ереване, о смерти своей маленькой дочери Назик-Руты и о том, что смерть через годы забрала у нее и сына Гургена Маари-младшего, тяжело болевшего с 12 лет. Но на вопрос, что бы она изменила в своей жизни, если бы удалось начать все сначала, Антонина Михайловна ответила, что, невзирая на все удары судьбы, она прожила интересную жизнь и ничего не хотела бы изменить в ней.

Встреча со школьниками проходила отнюдь не по музейным канонам. Повелайтити-Маари угощала школьников фруктами, спрашивала, как они живут, что их интересует, кем хотят стать. Она говорила, что не надо уезжать из Армении, а работать именно здесь, чтобы возродить страну, сделать ее сильной и процветающей. Рассказала и о написанных ею книгах, показала поздравительный адрес от президента страны, направленный ей в прошлом году по случаю ее юбилея. Школьники привезли ей в дар красочно оформленный коллаж с изображением Вана - родины Гургена Маари, еще один коллаж был выполнен из фруктов – даров щедрой земли Цовагюха.

Семиклассники не скрывали удивления, их поразила судьба Антонины Повелайтити–Маари и та теплая встреча, которой она одарила их.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9888

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3598

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16600

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый учебный год должен начаться на подобающем уровне: поручение премьера Армении
      2017-07-27 13:12
      148

      Первое поручение премьер-министра Армении Карена Карапетяна на сегодняшнем заседании правительства республики касалось обеспечения начала 2017/2018 учебного года на подобающем уровне, передает Panorama.am.

    • ПЛАНЫ РАЗГРОМА МАГНУСА КАРЛСЕНА
      2017-07-24 16:10
      6749

      "Это просто здорово - обыгрывать больших мальчишек", - говорит восьмилетняя Лиля. У нее и у всех других армянских школьников шахматы с 2012 года - обязательный предмет во втором, третьем и четвертом классе.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9888

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      10221

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.