Последние новости

ДОРОГАМИ ИНДИИ. ГОА: УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Индия, бездонная, как океан, омывающий ее. Вечер. Аэропорт города Васко Да Гама, единственный во всем штате. Группа армянских журналистов, в которой по счастливому стечению обстоятельств оказался и автор данных строк, только что приземлилась на берега Гоа, благополучно миновав Бомбей и сделав там пересадку из Джайпура - города королей и царских дворцов. Напомним, что к жемчужине Востока мы отправились при содействии Посольства Индии в Армении, общественно-культурной организации "Лотос", международного туристического агентства Mystique Mantras и авиакомпании Air Arabia.

...НАШИ СЛЕГКА УСТАВШИЕ ЛИЦА РАСЦВЕТАЮТ УЛЫБКАМИ, поскольку вокруг все улыбаются, угощают тебя и желают доброго дня. Встречающие нас водители автобуса компании "Гоа Туризм" (Le Passage To India / TUI Russia), вешают нам на шеи венки из цветов, дают выпить цветочную воду и делают памятный знак на лбу в виде красной точки, которая по ходу дела расплывается на лице ярким прожектором. Благоухание цветов обволакивает нас, наполняет праздничным настроением, погружая в атмосферу радости и света...

Ночь плавно и незаметно опустилась на берега Гоа. Ночь вбирает нас в себя. Мы едем в отель Radisson Blu, который находится прямо на берегу Индийского океана, пляж его омывается Аравийским морем, таким теплым, приятным на ощупь. Мы миновали закат - когда солнце долго купается в небесах, а затем промеж облаков уплывает далеко, в свой Дом восходящего солнца, тонет в море, махнув последним лучом, догорающим в мареве заката. Мы всей группой провожаем его песней группы Animals - The House of the Rising sun. Нам остается сладкое ожидание нового дня, доброго света, который вновь осветит землю своим появлением и пошлет привет всем жителям планеты. А пока ночь...

Мы, едва забросив вещи в отель, сломя головы и скинув обувь бежим, не глядя под ноги, к океану, отдаваясь всем ветрам свободолюбивого Гоа. Оказывается, пляж неблизко. Наконец вот они - чистые теплые животворящие воды океана... Ночь. Мы по колено в воде, перед нами - невидимые волны океана, которые мы лишь чувствуем и слышим их глухие удары о соседние береговые скалы. Мы смотрим вверх. Небо все в звездах, которые, словно бриллианты, сияют в ночи и освещают нашу дорогу к морю...

Индия, бездонная, как океан, омывающий ее

ИЗ 28 ШТАТОВ ИНДИИ ГОА, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, - самый маленький, площадью в 3702 кв. км. Длина береговой линии - 101 км. Гоа граничит со штатами Махарашта и Карнатака и омывается Аравийским морем, которое впадает в сине-голубовато-зеленый Индийский океан. Высота - от 0 до 1167 метров над уровнем моря. 1,5 миллиона населения. Столица - город Панаджи, или Панджим. В Гоа наблюдается только 2 основных сезона. С октября по апрель – мечта для отдыхающих. Ну а потом начинается знаменитый сезон дождей, когда днями невозможно выйти из дома. Говорят в Гоа на конкани, хинди, маратхи, английском и португальском языках - в совсем недавнем прошлом Гоа был колонией Португалии. И это христианское прошлое, связи с западной культурой чувствуются здесь очень явственно. Жизнь как в коммуне ранних христиан. Кстати, по всеобщему утверждению, Христа видели, и не пару тысяч лет назад – здесь, в Гималаях. Ну а по моему личному субъективному наблюдению, светлое будущее и коммунизм первыми пришли именно на берега Гоа, туда, где до сих пор бродит призрак свободы. И Христос тут, скорее всего, действительно побывал – здесь ему не грозили распятием, а встречали улыбками и цветами. Но даже Его второе пришествие не затронуло этот земной рай…

Туристы начали освоение Гоа с северной части, поэтому именно эта часть штата является такой обжитой. Пляжи Кандолим, Калангут и Бага - самые многолюдные, шумные и не особенно чистые. Тут очень много пляжных кафе, лежаки, как правило, платные. Именно здесь расположено большинство отелей, баров, ресторанов, лавок и магазинов. За ними следуют Анджуна и Вагатор, которые являются центром ночной жизни Гоа. Вечером можно на мопеде или скутере приехать в центральную часть, где находится знаменитое Дерево хиппи, под которым собираются и старожилы, и молодежь. Они выпивают классное индийское пиво Kingfisher, покуривают травку и вспоминают богов - прославляют Кришну, бога любви, и в любви пребывают... Знаменитый девиз хиппи Make Love Not War - "Занимайтесь любовью, а не войной!.." - действует тут бессменно, хотя война во Вьетнаме давно уже миновала.

Вечера более чем приятные - чистый воздух, легкие разговоры без напрягов. В местном Juice Centre можно попробовать вкусный салат из различных тропических фруктов и семечек, приправленный мороженым - стоит копейки! Можно запить все это содовой или чистой водой из Гималаев. На обед можно полакомиться примерно такой же смесью, только уже из овощей. А уже ночью, перед сном, можно погрызть жареный рис - вкусный, пальчики оближешь!

ЗДЕСЬ РАНО ЛОЖАТСЯ СПАТЬ И РАНО ВСТАЮТ – ведь так делают всемогущие боги Брахман, Вишну, Кришна и Шива. Ходят тут подолгу и исключительно пешком. Верят, что за это им воздастся - через 7 жизней. С утра можно поехать на самые дальние пляжи - Арамболь, Мандрем и Ашвем. Они более тихие, и каждый из них обладает своей атмосферой и неповторимой красотой. Ну и, конечно же, самый русский пляж здешних мест - Морджим. Тут на севере много рынков, базаров, колоритных до бесконечности - дневной блошиный рынок в Анджуне, ночной базар в Арпоре, наконец, главный торговый город этой части Гоа - Мапуса. Далее отправляемся к центру, в столицу, в Панаджи с его крупными магазинами и ресторанами. Набережная Мирамар, главные достопримечательности Гоа - бывшая столица Старый Гоа, город индуистских храмов Понда, знаменитые плантации специй и национальный заповедник Махавир.

К югу свободолюбивого Гоа едут те, кто ищет покоя, тишины, умиротворения и отрешения. Здесь не встретишь такого оживления и суеты, как на севере. Юг же славится своими самыми лучшими песчаными пляжами. Большинство отелей тут построено вдали от цивилизации, местных деревень и на первой береговой линии - они имеют свой выход к морю. Самые оживленные места на юге - деревни Колва и Кавелоссим. Здесь находятся лавки, магазины, рестораны и дискотеки. Палолем - самый знаменитый южный пляж лежит вдали от основной курортной зоны и считается одним из самых красивых во всем Гоа. Торговый город южной части - Маргао, отсюда за 20 минут на автобусе можно доехать до столицы Панаджи. А отсюда уже рукой подать до шумного севера. Несколько пересадок, и вы уже в Арамболе, купаетесь в волшебном пресном озере. Очень советую проглотить его вкусную сладкую воду и только потом начать принимать солнечные ванны.

Индия, Гоа, Анджуна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1098

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1322

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      813

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12880

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10168

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      839

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • ТУРИСТ ВАЖЕН ВСЯКИЙ!
      2017-07-24 16:01
      11775

      Армения - Грузия: хинкально-кебабный разлом Оказавшись за границей, невольно сравниваешь местные реалии с аналогичными в своей стране. Тем более если эта страна – соседка. Сейчас лето, в Армении разгар туристического сезона. У автора этих строк в связи с этим возникли некие мысли, которыми захотелось поделиться, учитывая их чрезвычайную актуальность. Возможно, что и так многое уже намечено сделать в области развития туристической сферы, однако общественное внимание к теме должно усиливаться.