Последние новости

"ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"

Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.

"Хочу, чтобы был армянский Нюрнберг..."

С 2002 года каждое 24 апреля я провожу на митинге-протесте у Посольства Турции в Москве, требуя признания Турцией совершенного на ее территории в 1915 году Геноцида армян. И каждый год кто-нибудь из присутствующих журналистов задает мне вопрос: "Почему сегодня вы здесь?"

Вопрос, как правило, вызывал у меня недоумение, раздражение и смущение. Во-первых, ответ на него мне казался очевидным. Это все равно что спросить: "Почему вы возмущаетесь преступлением? Во-вторых, ответ предполагал раскрытие очень личностных мыслей и переживаний. И в-третьих, этот вопрос задавали только мне, что приравнивало участие НЕармянина в этой акции протеста к экзотическому поступку. И когда я осознала, что мои мысли и чувства вовсе не очевидны для окружающих, то подумала, что вопрос имеет право быть и должен получить ответ.

Илья АЛЬТМАН, российский историк, сопредседатель Центра 'Холокост', профессор Российского государственного гуманитарного университета

Когда я впервые услышала о Геноциде армян, то испытала шок. Но больше не от самого преступления, а от его безнаказанности: я привыкла думать, что ответственность государства за совершенный им геноцид – это естественно и по-другому быть не может. Думать так меня научил пример Холокоста, после которого был Нюрнбергский трибунал, действующие до сих пор различные меры возмещения со стороны Германии, создание Государства Израиль и соответственно – право и возможности самозащиты для евреев. Наверное, поэтому во мне нет страха быть еврейкой. Страха, который был и есть в ТОМ поколении - жившем в условиях, когда на возмущение и сопротивление решались единицы, зная наверняка, что эта решимость обернется дня них трагедией. Я не верю в то, что зло можно предотвратить. Но я знаю, что злу нужно противостоять. Поэтому я хочу, чтобы был "армянский Нюрнберг".

Ответив на этот вопрос сама, я захотела узнать, что и как чувствуют другие. Другие НЕармяне. И попросила разных людей рассказать в нескольких предложениях о своих мыслях и чувствах относительно этой даты – 24 апреля 1915 года. Даты первого и, увы, не последнего геноцида XX века. Вот ответы, которые я получила.

"Стою рядом с друзьями"

Илья АЛЬТМАН, российский историк, сопредседатель Центра "Холокост", профессор Российского государственного гуманитарного университета:

"25 лет я как историк изучаю Холокост, поэтому слова: "Не бывает геноцида только против одного народа. Геноцид всегда против всех", - для меня не пустой звук".

Михаил КАЗИНИК, музыкант, культуролог, режиссер, просветитель, лектор-музыковед, музыкальный эксперт Нобелевского концерта

Михаил КАЗИНИК, музыкант, культуролог, режиссер, просветитель, лектор-музыковед, музыкальный эксперт Нобелевского концерта, автор и ведущий передач о музыке, прозе, живописи на радио и телевидении России и Швеции:

"Иногда определить степень ужасности события или явления можно по одному признаку. Для меня на всю жизнь в памяти это связано с тем, что великий Комитас, став свидетелем Геноцида, сошел с ума. Он был компасом Духа и Культуры. Его тонкая и ранимая психика не выдержала. А Гейне сказал: "Когда мир раскалывается надвое, то трещина проходит через сердце поэта".

Борис ХЕРСОНСКИЙ, поэт, лауреат премии Иосифа Бродского, эссеист, переводчик, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского национального университета им. Мечникова

Борис ХЕРСОНСКИЙ, поэт, лауреат премии Иосифа Бродского, эссеист, переводчик, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского национального университета им. Мечникова:

"Я стою рядом с моими друзьями армянами, пережившими страшный Геноцид – мой народ пережил геноцид позднее, на моей родной стране был искусственный голод, затем – Холокост. Все эти события оставили глубокий след в истории ХХ века и рану в моем сердце…"

Ольга СОЛОМАТИНА, российский журналист, редактор спецпроектов газеты 'КоммерсантЪ'

Ольга СОЛОМАТИНА, российский журналист, редактор спецпроектов газеты "КоммерсантЪ":

"Я думаю, что такие страшные события, как геноцид народа, необходимо помнить. Обязательно вспоминать и рассказывать о них в дни годовщин. Если мы забываем, начинают происходить странные на первый взгляд вещи.

Семейный терапевт рассказала мне, что однажды к ней на семинар пришла женщина, французская армянка. Со специальной конструкцией на шее, которые носят после травмы. Оказалось, что женщина повредила шею в день траура – 24 апреля. Когда стали рисовать генеалогическое древо, выяснилось, что не в первый раз в семье травмы и аварии случаются именно в этот день. Три поколения женщин в этой семье работают парикмахерами. Традицию начала прабабушка, которая во время страшных событий еще девочкой видела, как насаженные на пики головы несли мимо их дома. Женщины с тех пор "занимаются головами" и травмируют себя в траур.

Такие явления семейные терапевты называют "синдром годовщины". Прервать цепочку подобных несчастных случаев можно, только осознав трагедию и необходимость ее помнить".

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Апр-2015
    Спасибо друзья! И храни Господь Бог всех вас!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЮБА-БРАТ
    2016-05-25 14:29
    1544

    Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.

  • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
    2015-04-21 16:01
    1858

    (Окончание) Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"Автор проекта московский юрист Наталия Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу Армении" для публикации.

  • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
    2015-04-17 13:26
    2068

    Продолжение Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА – КЛАССИКА ДЕМАГОГИИ И PR-ТЕХНОЛОГИЙ. НО И ЗА НЕГО МОЖНО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ
    2014-05-05 09:19
    1939

    Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
    2017-07-23 20:18
    561

    В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

  • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
    2017-07-20 18:00
    9395

    В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

  • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
    2017-07-17 11:57
    11322

    В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

  • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
    2017-07-11 19:46
    12847

                 Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.