Последние новости

"ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"

Продолжение

Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России:

Я думаю, что смерть любого человека – это страшно. Если его убивают – это тем более страшно. Прежде всего потому, что человек – творение Всевышнего. У каждого человека есть цель в этой жизни. Если кто-то убивает его, то лишает возможности понять эту цель. Жизнь – это подарок от Бога, никто не имеет права отобрать эту жизнь. Тем более жизнь невиновных ни в чем людей. Это есть главная проблема. И, когда мы говорим о Холокосте, вина евреев была в том, что они были евреями. Это и есть самое страшное в Катастрофе. Когда убивают другие народы – это те же чувства. Через несколько дней в Москве будут мероприятия, на которые я получил приглашения и буду участвовать. Нужно делать все возможное, чтобы никто не страдал от того, что является евреем, армянином или кем-то еще.

Яна АГАРУНОВА, основатель психологического центра 'Земля Ветер Огонь', автор книги 'Мой муж – предприниматель', мама пяти дочерей

Яна АГАРУНОВА, основатель психологического центра "Земля Ветер Огонь", автор книги "Мой муж – предприниматель", мама пяти дочерей:

"Я думаю о Холокосте. Я думаю, как это страшно: вот просто так уничтожать людей, потому что они "неправильной" национальности или крови. Я думаю, что каждый обязательно должен знать о Геноциде армян: это знание жизненно необходимо, это про то, как НИКОГДА не нужно делать, и про то, что, если вы сталкиваетесь с человеком, группой, которая к этому идет, остановите их.

А еще я думаю про горы в Кировакане, про рынок с бархатными персиками со вкусом из детства, про армянское гостеприимство и полупрозрачное янтарное варенье из абрикосов. Про дудук и свитер грубой ручной вязки, который подарила мужу на день рождения. Про наших армянских друзей и про то, как они душевно заботятся о нашей семье. Давайте беречь друг друга".

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной Думы РФ, лидер движения 'Молодые социалисты России'

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной Думы РФ, лидер движения "Молодые социалисты России":

"Я вижу, как армянский народ готов не только словами, но и действиями защищать себя и свою позицию, и думаю, что русские должны брать пример с армян".

Владимир БЕРХИН, президент благотворительного фонда 'Предание', публицист, постоянный автор интернет-журналов 'Православие и мир', 'Матроны', 'Милосердие'

Владимир БЕРХИН, президент благотворительного фонда "Предание", публицист, постоянный автор интернет-журналов "Православие и мир", "Матроны", "Милосердие":

"Представьте себе разворот газеты. Обычной газеты с мелким газетным шрифтом. На этом развороте примерно 50 тысяч знаков. Двадцать таких разворотов – примерно миллион букв. Сорок разворотов – два миллиона. Представьте себе их – сорок газетных листов, лежащих рядом на полу, например, в спортивном зале. Закройте глаза, чтобы было проще представлять. А теперь – следующий шаг. Каждая буква с каждого разворота – все сорок раз по пятьдесят тысяч – начинает расти. Она вытягивается вверх и обретает новую форму. Одни буквы остаются высотой в полметра, другие дотягивают до двух… Каждая становится человеком. Тысячи и тысячи людей. Неважно, как их зовут. Кто-то еще ребенок. Кто-то уже старик. Новые и новые лица. Глаза. Два миллиона людей. Представляете, СКОЛЬКО это? Именно столько людей было убито во время Геноцида армян турками в 1915 году. Турок было больше. Гораздо больше. И они пошли убивать армян. То есть гигантская толпа людей встала и пошла убивать другую толпу, поменьше. И убила два миллиона человек. Зачем-то.

Можно долго фантазировать, анализировать, читать или сопоставлять. Понятнее не станет. Что могло заставить такое количество людей встать и пойти убивать? Вот вы – не встанете же и не пойдете. И сосед ваш – тоже. И друзья – нормальные же люди, зачем им кого-то убивать? А тут вдруг именно так. Встали, пошли и убили. Стреляли, топили, вешали, резали детей, женщин, стариков, больных, взрослых – всех до одного. Непонятно зачем. Бред же. Безумие. Одержимость дьяволом.

И когда я о подобных вещах читаю, вспоминаю, думаю, я чувствую только беспомощность и непонимание. С чего они так? Сорок разворотов букв. Два миллиона человек. Безумие".

Начало проекта http://golosarmenii.am/article/27594/pochemu-ya-zdes

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБА-БРАТ
      2016-05-25 14:29
      1846

      Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-21 16:01
      2109

      (Окончание) Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"Автор проекта московский юрист Наталия Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу Армении" для публикации.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-15 14:10
      3973

      Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА – КЛАССИКА ДЕМАГОГИИ И PR-ТЕХНОЛОГИЙ. НО И ЗА НЕГО МОЖНО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ
      2014-05-05 09:19
      2202

      Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      281

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
      2018-09-14 14:31
      733

      На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.

    • КОМПЛЕКС ИЗЛИШНЕЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ КАК СИМПТОМ ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНИ КРУТИЗНЫ
      2018-09-07 15:28
      1245

      Люди, у которых есть телевизор, занимаются сексом на шесть процентов меньше, чем те, у кого телевизора нет, выяснили американские ученые Делавэрского университета (США).

    • АФТЕРШОКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-09-05 12:58
      3676

      "Я вижу, как возникают и укрепляются ярлыки, что само по себе вещь примитивная и очень опасная", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.