Последние новости

"ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"

(Окончание)

Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"

Автор проекта московский юрист Наталия Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу Армении" для публикации.


В этой последней части мы публикуем ответы российских актеров - участников спектакля-акции "Суд идет!" Московского армянского театра о процессе над Согомоном Тейлеряном. Все актеры играли бесплатно.

Алексей ПЕТРЕНКО, народный артист РСФСР, исполнитель роли бедуинского шейха Файез эль-Гусейна в спектакле-акции "Суд идет!"

- Я считаю большой честью для себя, что меня пригласили участвовать в этой акции памяти жертв Геноцида армянского народа. Этому нельзя не сострадать, в это трудно поверить и невозможно забыть. Что же такое страшное там было в Турции в 15-м году?! Сердце мое отзывается на эту боль. И я только думаю о том, каково это армянам, которые потеряли там своих родных и близких! И сегодня вы видели реакцию зала, сколько людей пришло. Сколько молодежи пришло. Как тревожно было в зале. Я чувствовал, как из зала шли эта тревога и сочувствие тому, что было, и желание этих людей не допустить, чтобы это когда-нибудь повторилось. И слава Богу, что люди не забывают трагедии.

Я благодарю Бога за то, что он сподобил меня участвовать в этой акции памяти. Я этнический украинец, и мне очень созвучна эта боль с моей болью за мою Украину. С тем, что там происходит. Угнетения и убийства украинского и русского народа, который хотел бы говорить на русском языке и отстоять свои права на землю. Когда я думаю об Украине – не приведи Господь… И я молюсь, чтобы это никогда и нигде не происходило. Молюсь за Армению, молюсь за Украину и молюсь за Россию, которая тоже на какой-то тревожной грани.

Но надежда на Господа, что Господь Бог управит, и сохранит, и помилует – и армянский народ, и украинский, и еврейский, и русский, и другие народы, которые пострадали от несправедливого гнета.

Александр СЕМЧЕВ, заслуженный артист России

Aлександр СЕМЧЕВ, заслуженный артист России, исполнитель роли судьи в спектакле-акции "Суд идет!"

- Это больно. И когда читаешь историю, хронику, события прошлых лет, и когда играешь. Сегодня парень, исполняющий роль Согомона, работает на сцене, рассказывает какие-то детали, связанные с семьей его персонажа, а у меня наворачиваются слезы. По роли мне нужно демонстрировать некий нейтралитет, а я не могу справиться с эмоциями. И в этот момент я как бы присваиваю себе эту боль, которую пережили люди. Хотя масштабы того горя, беды, которая людей этих постигла, просто колоссальные, они непостижимы.

Антон АФАНАСЬЕВ, Актер театра и кино

Антон АФАНАСЬЕВ, актер театра и кино, исполнитель роли Согомона Тейлиряна в спектакле-акции "Суд идет!"

- О Геноциде армян сказано много слов, информации, цифр, но… Вот я, простой русский человечек по имени Антон. Я прочитал все, что можно, пересмотрел все, что можно. Как это принять? Как мне, русскому актеру, взвалить это на плечи и выдать это? Для того, чтобы понять хотя бы частичку геноцида, надо попытаться представить - потому что понять это невозможно все равно, - представить себе хотя бы одну жизнь, одного человека. Маленькой девочки, 8-летнего мальчика, старика или молодого человека в расцвете сил. Хотя бы вообразить одну смерть, одну из них. Тогда станет понятной величина, умноженная на тысячи и тысячи и тысячи других жизней и трагедий.

Я муж, отец двух детей, как мне осознать ситуацию, в которой меня, моих детей убивают? Как это можно было понять тогда? Как и тогда люди не понимали, почему и за что это происходит, так и сейчас представить такую ситуацию, вообразить невозможно. Но какие-то попытки для этого нужны, чтобы сыграть, донести до зрителя эту боль. Я пытался пропустить это через себя, старался сделать это на совесть, с душой, насколько моего сердца хватило. Всю свою боль, все вопросы, на которые я искал ответы по поводу этой темы, жертв. Я надеюсь, что хотя бы частичка моих переживаний попала в кого-то.

Мне бы хотелось, чтобы попало все, что я почувствовал, но это нереально в процессе такого спектакля. Дай бог здоровья всем, кто думает об этом, помнит об этом, кто хочет жить в любви.

Начало см. http://golosarmenii.am/article/27678/pochemu-ya-zdes

http://golosarmenii.am/article/27594/pochemu-ya-zdes

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБА-БРАТ
      2016-05-25 14:29
      1638

      Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-17 13:26
      2186

      Продолжение Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-15 14:10
      3502

      Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА – КЛАССИКА ДЕМАГОГИИ И PR-ТЕХНОЛОГИЙ. НО И ЗА НЕГО МОЖНО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ
      2014-05-05 09:19
      2046

      Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      905

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1195

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3212

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2102

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.