"ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
Продолжение
Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.
Берл ЛАЗАР, главный раввин России:
Я думаю, что смерть любого человека – это страшно. Если его убивают – это тем более страшно. Прежде всего потому, что человек – творение Всевышнего. У каждого человека есть цель в этой жизни. Если кто-то убивает его, то лишает возможности понять эту цель. Жизнь – это подарок от Бога, никто не имеет права отобрать эту жизнь. Тем более жизнь невиновных ни в чем людей. Это есть главная проблема. И, когда мы говорим о Холокосте, вина евреев была в том, что они были евреями. Это и есть самое страшное в Катастрофе. Когда убивают другие народы – это те же чувства. Через несколько дней в Москве будут мероприятия, на которые я получил приглашения и буду участвовать. Нужно делать все возможное, чтобы никто не страдал от того, что является евреем, армянином или кем-то еще.
Яна АГАРУНОВА, основатель психологического центра "Земля Ветер Огонь", автор книги "Мой муж – предприниматель", мама пяти дочерей:
"Я думаю
о Холокосте. Я думаю, как это страшно: вот просто так уничтожать людей, потому
что они "неправильной" национальности или крови. Я думаю, что каждый
обязательно должен знать о Геноциде армян: это знание жизненно необходимо, это
про то, как НИКОГДА не нужно делать, и про то, что, если вы сталкиваетесь с
человеком, группой, которая к этому идет, остановите их.
А еще я думаю
про горы в Кировакане, про рынок с бархатными персиками со вкусом из детства,
про армянское гостеприимство и полупрозрачное янтарное варенье из абрикосов.
Про дудук и свитер грубой ручной вязки, который подарила мужу на день рождения.
Про наших армянских друзей и про то, как они душевно заботятся о нашей семье.
Давайте беречь друг друга".
Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной Думы РФ,
лидер движения "Молодые социалисты России":
"Я вижу,
как армянский народ готов не только словами, но и действиями защищать себя и
свою позицию, и думаю, что русские должны брать пример с армян".
Владимир БЕРХИН, президент благотворительного фонда
"Предание", публицист, постоянный автор интернет-журналов
"Православие и мир", "Матроны", "Милосердие":
"Представьте
себе разворот газеты. Обычной газеты с мелким газетным шрифтом. На этом
развороте примерно 50 тысяч знаков. Двадцать таких разворотов – примерно
миллион букв. Сорок разворотов – два миллиона. Представьте себе их – сорок
газетных листов, лежащих рядом на полу, например, в спортивном зале. Закройте
глаза, чтобы было проще представлять. А теперь – следующий шаг. Каждая буква с
каждого разворота – все сорок раз по пятьдесят тысяч – начинает расти. Она
вытягивается вверх и обретает новую форму. Одни буквы остаются высотой в
полметра, другие дотягивают до двух… Каждая становится человеком. Тысячи и
тысячи людей. Неважно, как их зовут. Кто-то еще ребенок. Кто-то уже старик.
Новые и новые лица. Глаза. Два миллиона людей. Представляете, СКОЛЬКО это?
Именно столько людей было убито во время Геноцида армян турками в 1915 году.
Турок было больше. Гораздо больше. И они пошли убивать армян. То есть
гигантская толпа людей встала и пошла убивать другую толпу, поменьше. И убила
два миллиона человек. Зачем-то.
Можно долго
фантазировать, анализировать, читать или сопоставлять. Понятнее не станет. Что
могло заставить такое количество людей встать и пойти убивать? Вот вы – не
встанете же и не пойдете. И сосед ваш – тоже. И друзья – нормальные же люди,
зачем им кого-то убивать? А тут вдруг именно так. Встали, пошли и убили.
Стреляли, топили, вешали, резали детей, женщин, стариков, больных, взрослых –
всех до одного. Непонятно зачем. Бред же. Безумие. Одержимость дьяволом.
И когда я о
подобных вещах читаю, вспоминаю, думаю, я чувствую только беспомощность и
непонимание. С чего они так? Сорок разворотов букв. Два миллиона человек.
Безумие".
Начало проекта http://golosarmenii.am/article/27594/pochemu-ya-zdes
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-25 14:292601
Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.
-
2015-04-21 16:012793
(Окончание) Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"Автор проекта московский юрист Наталия Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу Армении" для публикации.
-
2015-04-15 14:104836
Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.
-
2014-05-05 09:192731
Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:262175
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-14 10:153050
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.
-
2022-10-13 09:492562
Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.
-
2022-10-05 08:424141
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.