"ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
(Окончание)
Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"
Автор проекта московский юрист Наталия
Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам,
журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих
мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений
совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу
Армении" для публикации.
В этой последней части мы публикуем ответы российских актеров - участников спектакля-акции "Суд идет!" Московского армянского театра о процессе над Согомоном Тейлеряном. Все актеры играли бесплатно.
Алексей ПЕТРЕНКО, народный артист РСФСР, исполнитель роли бедуинского шейха Файез эль-Гусейна в спектакле-акции "Суд идет!"
- Я считаю большой честью для себя, что меня пригласили участвовать в этой акции памяти жертв Геноцида армянского народа. Этому нельзя не сострадать, в это трудно поверить и невозможно забыть. Что же такое страшное там было в Турции в 15-м году?! Сердце мое отзывается на эту боль. И я только думаю о том, каково это армянам, которые потеряли там своих родных и близких! И сегодня вы видели реакцию зала, сколько людей пришло. Сколько молодежи пришло. Как тревожно было в зале. Я чувствовал, как из зала шли эта тревога и сочувствие тому, что было, и желание этих людей не допустить, чтобы это когда-нибудь повторилось. И слава Богу, что люди не забывают трагедии.
Я благодарю Бога за то, что он сподобил меня участвовать в этой акции памяти. Я этнический украинец, и мне очень созвучна эта боль с моей болью за мою Украину. С тем, что там происходит. Угнетения и убийства украинского и русского народа, который хотел бы говорить на русском языке и отстоять свои права на землю. Когда я думаю об Украине – не приведи Господь… И я молюсь, чтобы это никогда и нигде не происходило. Молюсь за Армению, молюсь за Украину и молюсь за Россию, которая тоже на какой-то тревожной грани.
Но надежда на Господа, что Господь Бог управит, и сохранит, и помилует – и армянский народ, и украинский, и еврейский, и русский, и другие народы, которые пострадали от несправедливого гнета.
Aлександр СЕМЧЕВ, заслуженный артист
России, исполнитель роли судьи в спектакле-акции "Суд идет!"
- Это больно. И когда читаешь историю, хронику, события прошлых лет, и когда играешь. Сегодня парень, исполняющий роль Согомона, работает на сцене, рассказывает какие-то детали, связанные с семьей его персонажа, а у меня наворачиваются слезы. По роли мне нужно демонстрировать некий нейтралитет, а я не могу справиться с эмоциями. И в этот момент я как бы присваиваю себе эту боль, которую пережили люди. Хотя масштабы того горя, беды, которая людей этих постигла, просто колоссальные, они непостижимы.
Антон АФАНАСЬЕВ, актер театра и кино,
исполнитель роли Согомона Тейлиряна в спектакле-акции "Суд идет!"
-
О Геноциде армян сказано много слов, информации, цифр, но… Вот я, простой
русский человечек по имени Антон. Я прочитал все, что можно, пересмотрел все,
что можно. Как это принять? Как мне, русскому актеру, взвалить это на плечи и
выдать это? Для того, чтобы понять хотя бы частичку геноцида, надо попытаться
представить - потому что понять это невозможно все равно, - представить себе
хотя бы одну жизнь, одного человека. Маленькой девочки, 8-летнего мальчика,
старика или молодого человека в расцвете
сил. Хотя бы вообразить одну смерть, одну из них. Тогда станет понятной
величина, умноженная на тысячи и тысячи и тысячи других жизней и трагедий.
Я
муж, отец двух детей, как мне осознать ситуацию, в которой меня, моих детей
убивают? Как это можно было понять тогда? Как и тогда люди не понимали, почему
и за что это происходит, так и сейчас представить такую ситуацию, вообразить
невозможно. Но какие-то попытки для этого нужны, чтобы сыграть, донести до
зрителя эту боль. Я пытался пропустить это через себя, старался сделать это на
совесть, с душой, насколько моего сердца хватило. Всю свою боль, все вопросы,
на которые я искал ответы по поводу этой темы, жертв. Я надеюсь, что хотя бы
частичка моих переживаний попала в кого-то.
Мне бы хотелось, чтобы попало все, что
я почувствовал, но это нереально в процессе такого спектакля. Дай бог здоровья
всем, кто думает об этом, помнит об этом, кто хочет жить в любви.
Начало
см.
http://golosarmenii.am/article/27594/pochemu-ya-zdes
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-05-25 14:292293
Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.
-
2015-04-17 13:262680
Продолжение Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.
-
2015-04-15 14:104504
Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.
-
2014-05-05 09:192450
Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 10:50996
Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.
-
2020-12-03 10:20748
Список с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.
-
2020-10-22 12:092572
Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.
-
2020-09-21 11:161550
21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.