Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…

Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

УЖЕ 4 ГОДА НЕТ ОТВЕТА НА ВОПРОС: почему азербайджанцы направились из Гадрута в Шуши по узкой горной дороге, рискуя в любой момент быть отрезанными от основных сил? По мнению Аракеляна, это могло стать возможным только в том случае, если противник заранее был оповещен о безопасности подобного продвижения. Почему не была предпринята попытка отрезать ползучее продвижение азербайджанцев к Шуши?

Второй вопрос связан с приказом к отходу немногочисленных сил обороны не вступая в бой и не препятствуя продвижению противника. Почему силы обороны Шуши не были своевременно пополнены свежими подразделениями и вооружениями? Есть показания, что до 26 октября оборона имела место. Как заявил сельский староста Аветараноц Смбат Мадатян, после этой даты в течение недели была обрушена вся система обороны до села Каринтак. В результате Шуши остался без защиты.

По известному совпадению, именно 26 октября тяжелое ранение получил в то время командующий армии Обороны Республики Арцах генерал Джалал Арутюнян. Он был назначен на эту должность еще прежним президентом Бако Саакяном. Арутюнян не был членом команды действующего президента Араика Арутюняна. Членом этой команды был Микаэл Арзуманян, который на момент ранения командующего занимал должность заместителя начальника главного управления по разведке Генштаба РА. Спустя считанные дни после его назначения возникла та самая ситуация, которая характеризуется не иначе, как провал всей системы обороны на южном направлении. С именем Арзуманяна связывают исчезновение мобилизационного ресурса из зоны обороны Шуши. Это произошло в первых числах ноября 2020 г., когда военные зафиксировали исход мобилизованных подразделений и вывод артиллерийских орудий из зоны обороны.

На главные вопросы ответов по-прежнему нет...В те дни участник обороны Шуши Андраник Саркисян связался по телефону с братом и сообщил, что армянские солдаты бьются до последнего, но им не хватает поддержки артиллерии, а еще сказал, что солдаты неоднократно обращались с просьбой обеспечить им огневую поддержку артиллерийских орудий, но тщетно. Андраник погиб в бою, это был последний разговор братьев…

Генерал-лейтенант Самвел Бабаян утверждает, что готов был возглавить оборону на южном направлении, однако войска не поддержали его план контратаки. Очевидно, что Арзуманян сразу после вступления в должность командующего не мог нести ответственность за всю ситуацию на южном направлении, хотя формально обязан был проконтролировать все участки боевых действий. По ряду сведений, про обстановку в Шуши докладывалось генералу Самвелу Карапетяну (Огановский), который находился на участке Лисагора, а также генералу Виталию Баласаняну…

ЕСЛИ ЗА ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ СТОЯЛИ КАКИЕ-ТО КОНКРЕТНЫЕ ВОЕННЫЕ, то на посту командующего армии Обороны Арзуманян обязан был призвать их к ответственности и даже отправить под трибунал. Его персональной вины в сложившейся ситуации не было, она возникла не за пару-тройку суток... В итоге Арзуманяна грубо подставили, с 1 сентября 2022 г. он находится под арестом. Верхушке режима выгодно свалить на него всю вину за сдачу Шуши. Кто отдал приказ об отводе войск от Каринтака, точнее, от кого исходил этот приказ? Бабаян утверждает, что получил добро на контрнаступление не только от командующего армии Обороны, но и от Генштаба РА, то есть, от Оника Гаспаряна.

Контрнаступление было провалено по причине приказа войскам отступить, а виновные до сих пор не выявлены, между тем, обвинения, которые предъявлены генералу Арзуманяну, вызывают большие сомнения, в первую очередь, у людей военных.

"Можно было избежать войны, если бы армянская сторона согласилась сдать Азербайджану 7 районов, включая Шуши", - заявил сразу после окончания 44-дневной войны 16 ноября 2020 г. Никол Пашинян. Спустя год в октябре 2021 г. при встрече с проживающими в Литве соотечественниками он подтвердил это заявление, указав, в частности: "Вопрос Шуши всегда был в повестке, Азербайджан никогда не отказывался от мысли, что азербайджанцы Карабаха должны вернуться и жить в Карабахе. Армянская сторона тоже признала, что азербайджанцы Нагорного Карабаха должны участвовать в референдуме по вопросу о статусе Нагорного Карабаха в качестве жителей Нагорного Карабаха. "Житель" означает "имеющий место жительства". Где они должны были жить? По логике, конечно же, здесь…".

Сразу после первого заявления в то время пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян опровергла слова Пашиняна, указав на то, что ни на одном из этапов мирного процесса (переговоров) вопрос города Шуши не поднимался…

17 ноября 2020 г. (на следующий день после заявления Пашиняна) ему ответил президент РФ Путин. Он сказал, что во второй половине октября ему удалось убедить президента Азербайджана Алиева прекратить военные действия при условии сохранения Шуши под контролем армянских вооруженных сил. Условием Алиева было возвращение в Шуши азербайджанских жителей. На этом основании Пашинян ответил на предложение Путина отказом, хотя очевидно, что в город под контролем армянской армии азербайджанцы не вернулись бы... Речь шла не только о Шуши, но и о других населенных пунктах на южном направлении, включая Гадрут. Путин упомянул также о том, что к тому времени было известно о миссии российских миротворцев. Напомню, что президент РФ выразил удивление по поводу отказа Пашиняна от этого сценария урегулирования.

Через 4 года в сухом остатке ложь Пашиняна о том, что Шуши был предметом переговоров. Эту ложь, повторюсь, опровергли представитель МИД РА и президент РФ. При прежних руководителях РА президентах Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне никогда не обсуждался вопрос сдачи Шуши. Пашинян и его агитпроп продолжают и сегодня лгать так, как делали это в дни сдачи Шуши. 9 ноября представитель МО Арцрун Ованнисян лгал армянскому народу, утверждая, что идут ожесточенные бои за оборону города-крепости, тогда как уже накануне Шуши был сдан азербайджанцам…

 Еще один вопрос, на который до сих пор нет ответа, связан с пребыванием в Шуши в то время экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна. До сих пор никто не знает, с какой целью он был направлен Пашиняном в зону боевых действий, какие вопросы решал в штабе и как покинул осажденный Шуши?

 Спустя 4 года ясно одно: сдача Шуши легко укладывается в планы Запада по вытеснению России с Южного Кавказа. На Западе понимали, что главным связующим звеном Армении с Россией является Арцах. Если Арцах не будет армянским, то Россия будет вынуждена покинуть Армению, а потому заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что "Россия отняла у Армении Арцах и отдала Азербайджану", представляется весьма провокационным...

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
    2023-11-18 10:25

    «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…