Последние новости

ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ

Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НАЗАД, КОГДА ЗДЕСЬ БЫЛА СОЗДАНА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЕПАРХИЯ, надежды на новое начало строительных работ возросли. Энтузиасты подчеркивают особенность исторического статуса этих очагов духовной жизни: древность. Это живительные корни нашего христианского начала, ориентир, оставленный нашими предками.

Тогдашний епископ Ширакской епархии Аджапахян в стремлении общественности возродить церкви увидел большую духовную пользу. Наступила пора, говорил епископ, вернуть памятникам их практическое назначение - быть духовными центрами, а дорога, ведущая к ним, начинается с нас самих. Эти центры, словно духовные магниты, притягивают, чтобы научить нас правильно жить.

Городу, первому после областных центров, выпала роль самостоятельной епархии с миссией вернуть силу духовного притяжения. Может быть, с этого шага и начнется экономическое возрождение промышленного центра, превращенного в захолустье с разбитыми дорогами, заваленными мусором улицами, бездействующими заводами...

Это свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.),

Крупицы истории

Сам факт существования величественного храма Григория Просветителя говорит о том, что подобные сооружения возводились исходя из наличия большого числа населения. Сегодня трудно представить, что 14 веков назад здесь проживало более ста тысяч человек. К сожалению, у нас под рукой мало исторических сведений об этом периоде.

В КНИГЕ С.ВИРАБЯНА "ШИРАКСКИЙ ГЕТАНИСТ" СООБЩАЕТСЯ О ТОМ, ЧТО В XVI-XVII вв. Артик был центром Шорагяпского султаната. В 1805 г. русский генерал Несветаев освобождает Артик от турецкого владычества. И уже после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг. здесь обосновываются беженцы из Карса и Эрзерума. А еще через столетие древнее поселение превращается в центр промышленной туфодобычи.

Даже беглый взгляд на историю Артика убеждает в том, что здесь, у северо-западного подножия Арагаца, находилась развитая цивилизация, оставившая до конца не исследованное историческое и духовное наследие. Исследователь древних рукописей Г.Антонян рассказывает о каменной плите, на которой написано о том, что в Артике Анания Ширакаци обучал детей математике.

За последние десятилетия накоплены археологические материалы, свидетельствующие о том, что здешнее поселение - одно из древних на территории Армении. В конце 1950-х годов в туфовых карьерах были обнаружены гробницы, датируемые XIII-XI вв. до н.э. Это подробно описано в книге Т.Хачатряна "Артикский некрополь". Есть еще одно свидетельство, это так называемая Кулиджанская клинопись, находящаяся в нескольких километрах от города в селе Спандарян, составленная по указанию царя Аргишти.

Помимо церкви Аствацацин и храма Григория Просветителя в границах Артика находятся жемчужина церковной архитектуры Аричаванк, ожившая легенда Лмбатаванк и другие культовые сооружения. В начале 90-х годов силами местных энтузиастов во главе с Р.Карташьяном и А.Агаджаняном была начата работа на храме Григория Просветителя. Агаси Агаджанян для этой цели открыл кооператив "Момик", прибыль которого шла на строительные нужды. Увы, экономическая блокада, война, девальвация рубля не позволили возродить поникший храм, хотя и было потрачено $250 тыс. На строительной площадке до сих пор стоит башенный кран. Все помнят время, когда в зоне бедствия целый лес кранов демонтировали и куда-то угнали. Но этот, артикский, остался нетронутым, может быть, потому, что у него было священное предназначение: послужить духовному возрождению. Так и стоит он, безработный, как и большинство трудоспособного населения, над стенами Просветителя. В теплое время года здесь проводятся литургии и молебны - под открытым небом и стрелой крана.

РЯДОМ С ХРАМОМ НАХОДИТСЯ ЦЕРКОВЬ СВ.БОГОРОДИЦЫ, строительство которой начато в конце IV века. В середине прошлого века восточная стена церкви начала разваливаться. Были установлены опоры, но и они не выдержали: весной прошлого года стена обрушилась. Сегодня уже очевидно, что порушатся и оставшиеся стены. Священник тер Согомон сообщил, что из средств, предоставленных благотворителем А.Госалмяном ($40 тыс.), оплачена работа по оформлению проектно-сметной документации. Но основного капитала, необходимого для обеспечения ритмичного хода реставрации, пока еще нет.

В последние годы приход Лмбатаванка возглавляет А.Агаджанян. Это он пригласил итальянских реставраторов для сохранения церкви. В начале этого лета итальянские археологи будут делать раскопки, проверяя сведения о том, что здесь был большой монастырский комплекс с церквами Сурб Ншан и Сурб Аствацацин (см. "ГА" от 02.07.2013 г. "Возвращение легенды").

Лет десять назад артикский священник тер Оганес Александрян задумал вернуть городу былую славу древнего храма Просветителя и свидетельницы зарождения христианства - церкви Богородицы. Он организовал сбор средств, и многие поверили, что восстановительные работы не за горами. Тер Оганес утверждал, что в фундаментах древних святынь находятся мощи первых христианских святых. Когда церкви будут возрождены, убеждал он, в городе камни станут ярче и воздух будет чище. Проповеди священнослужителя нашли широкий отклик в общине. Он сумел убедить горожан и руководство муниципалитета новейшую историю начать с восстановления храма Григория Просветителя. Тогда и появилась идея построить духовный центр, на территории которого планировалось строительство еще одной церкви, трапезной, школы, канцелярии, гостиницы. Финансирование первых двух объектов взяли на себя шестеро братьев Варагян. Трапезная, получившая название Варагатун, уже освящена, но стройка приостановлена Католикосом, потребовавшим сначала восстановить древний храм.

Династия Варагян до русско-турецкой войны начала XIX в. проживала в религиозном центре Варагаван, недалеко от Вана. В память о наших дедах, поднимавшихся на гору Варага молиться, мы строим Варагатун - для всех, говорит один из братьев. Это наш вклад в строительство духовного комплекса.

Действительность

Вторую часть нашего очерка начнем словами Католикоса Гарегина I: "Христианство обучает таким свойствам доброты и великодушия, которые помогают никогда не думать плохо о людях".

ПОСЛЕ ТОГО КАК ТЕР ОВАНЕС БЫЛ ПЕРЕВЕДЕН СЛУЖИТЬ В ДРУГОЕ МЕСТО, его идею строительства духовного центра и сбор пожертвований продолжил тер Согомон, на личный счет которого и поступают деньги. К настоящему времени перечислено $50 тыс. С этой суммы и начинаются в общине разговоры и пересуды, критика, словом, раздор, в основе которых обвинения тер Согомона в том, что "он не отдает деньги, никому не доверяет, своеволен".

Причиной взаимоупреков и недоверия, на наш взгляд, является то, что ожидаемая реставрация не ведется, наоборот, на глазах у всех святыня рушится. Но, для того чтобы строить, нужны большие деньги, например, на завершение восстановления храма Просветителя необходимо как минимум $2 млн. Пожертвования, скопившиеся на личном счету тер Согомона, всего лишь мизер. Тем не менее оппоненты священника требуют собранные на счету деньги перевести на счета Фонда развития Артика или епархии. Об этом деликатном вопросе известно даже на уровне Католикоса. Тер Согомон непреклонен и не собирается куда-либо перечислять собранные пожертвования. Наша беседа с ним развеяла надуманную "тайну" личного счета, с которого не снято ни драма.

Два с половиной года назад, говорит тер Согомон, по распоряжению главы епархии была создана комиссия из семерых человек, которая контролирует сбор средств. По моему нотариальному завещанию деньги с моего личного счета предназначены для строительства храма и церкви. То, что открываются другие счета для этой же цели, замечательно. Если один собрал 50 тысяч, другие пусть еще больше соберут, а потом придем к согласию.

Строительство духовного центра и в первую очередь реконструкция храма и церкви начнутся только тогда, когда будет собран стартовый капитал. Сбор средств на возрождение храма и церкви продолжается. Во многих магазинах города разместили прозрачные ящики, в которые опускаются пожертвования. Оппоненты тер Согомона считают, что бухгалтерского учета этих накоплений никто не ведет, поэтому деньги со счета священника должны быть перечислены на счет Фонда развития города или епархии.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1496

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1232

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3585

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1797

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      161

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      143

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      144

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      127

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.